etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Categories:

Немного о налоговых вычетах


Несколько слов об особенностях некоторых налоговых вычетов по НДФЛ, с помощью которых можно уменьшить сумму дохода, который будет облагаться налогом.

Дивиденды

Прежде всего, хочу акцентировать внимание, что единственным видом дохода, в отношении которого не применяются никакие налоговые вычеты по НДФЛ, указанные в статьях 218 – 221 Налогового кодекса РФ, являются дивиденды.

Что это означает на практике? Во-первых, что со всей суммы полученных дивидендов всегда нужно будет уплатить налог по ставке 13%. И, во-вторых, этот уплаченный налог не получится каким-либо образом вернуть (ни с помощью социальных вычетов, ни с помощью вычета по ИИС, ни с помощью любого другого налогового вычета по НДФЛ).

Таким образом, налог на дивиденды платится всегда, причем без возможности его возврата.

Стандартный вычет на ребенка

С 2016 г. увеличилась сумма дохода, в рамках которого предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка. Данный вычет теперь действует до месяца, пока доход налогоплательщика, облагаемый налогом по ставке 13% и рассчитанный нарастающим итогом с начала года, не станет больше 350 000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ). В 2015 г. эта сумма была  280 000 руб.

Социальные вычеты на лечение и обучение

С 2016 г. социальные вычеты на лечение и обучение можно получить не только так, как было раньше -  по итогам года, подав декларацию в налоговую инспекцию, но и в течение года через работодателя (абз. 2 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Правда, для этого все равно сначала придется обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на получение вычета и документами, подтверждающими право на такой вычет. В течение 30 календарных дней после этого налоговая инспекция должна выдать Уведомление на получение вычета, которое далее нужно будет предоставить работодателю. После этого вычеты на лечение и обучение будут предоставляться по месту работы.

Имущественный вычет при покупке/строительстве жилья

С 1 января 2014 г. налоговый вычет на сумму процентов по ипотечному кредиту, потраченному на приобретение/строительство жилья, был выделен в самостоятельный вид имущественного вычета (подп. 4 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

До недавнего времени одним из не совсем ясных моментов, связанных с этим вычетом, был вопрос – можно ли получить имущественный вычет по расходам на приобретение/строительство по одному объекту жилья, а вычет по расходам на ипотечные проценты – по другому объекту. Другими словами, можно ли разделить два этих вычета и применять их отдельно друг от друга.

Наконец в 2015 г. было выпущено несколько разъясняющих писем (письмо Минфина России №03-04-07/27582 от 14 мая 2015 года, письмо ФНС России №БС-4-11/8666 от 21 мая 2015 года), подтвердивших такую возможность. Причем имущественным вычетом на сумму ипотечных процентов можно воспользоваться даже в том случае, если ранее (в т.ч. до 2014 г.) уже был получен имущественный вычет по расходам на приобретение/строительство жилья (но при этом проценты по ипотеке не включались в состав данного имущественного вычета).

Правда, все это можно сделать только для того жилья, которое приобретено после  1 января 2014 г.



Более подробно о налоговых вычетах, а  также о некоторых других способах оптимизации налогов, которыми может воспользоваться российский инвестор при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников, будет рассказано на вебинаре
«Налоги для частного инвестора», который начнется 13 апреля.






Tags: дивиденды, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments