?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Источник – Forbes.com
18 июля 2013 г.
Автор – Ричард Ферри
Перевод – Сергей Наумов


* * *

5 Tips for Better Index Investing


Инвестирование в индексные фонды должно быть эффективным и низкозатратным. Основная цель при этом – получить рыночную доходность за вычетом небольшой комиссии путем формирования диверсифицированного портфеля, который включает в себя основные классы активов. Если все составлено верно, портфель из индексных фондов обеспечивает наиболее высокую вероятность достижения ваших долгосрочных инвестиционных целей.

Это то, каким должен быть индексный портфель. Однако это совсем не то, что часто встречается. Большое количество портфелей, которые я анализирую, напоминают мусорную свалку. В структуре портфелей очень мало осмысленности, они включают избыточные вложения в одни классы активов, но игнорируют другие классы активов. При этом комиссии фондов зачастую в несколько раз выше, чем у альтернативных вариантов. Это добавляет дополнительные затраты и приводит к потере доходности.

Нет никаких оснований для того, чтобы иметь в портфеле слишком много «постороннего багажа». К сожалению, встречаются инвестиционные консультанты, которые предпочитают не простоту, а сложность, т.к. они считают, что это оправдывает их собственные высокие комиссии. Не позволяйте обмануть себя этим. Лучшим решением будет просто придерживаться основ.

Создать базовый индексный портфель не так и сложно. Вот пять советов для того, чтобы это сделать.

1. Начните с классического портфеля из трех фондов. Это портфель, состоящий из двух фондов на основе акций и одного фонда на основе облигаций. Долю, выделенную в портфеле под акции, можно разбить на две части: 2/3 на индексный фонд широкого рынка акций США и 1/3 на индексный фонд широкого рынка иностранных акций. Долю, выделенную в портфеле под облигации, можно полностью разместить в индексе облигаций широкого рынка США. Денежные средства не учитываются в инвестиционном портфеле, поэтому они сюда не входят.

2. Выберите простые индексные фонды. Это самый низкозатратный вариант для следования за индексом, который существует на рынке. У управляющей компании Vanguard есть взаимные фонды и ETF для указанных классов активов. Кроме того, Charles Schwab, Fidelity, iShares, SPDR и другие управляющие компании соревнуются между собой, предлагая низкозатратные фонды.

3. Рассудительно выбирайте сопутствующие фонды. Сопутствующие фонды (или «фонды-спутники») являются необязательным дополнением к портфелю из трех фондов. Они как глазурь на торте. Такими фондами могут быть индексные фонды недвижимости (REIT), фонды акций стоимости компаний малой капитализации, фонды защищенных от инфляции облигаций. Но если вы не любите глазурь, а просто хотите придерживаться основ – это тоже хороший вариант.

4. Не переусердствуйте с диверсификацией. Немного глазури придает торту аромат, но ее переизбыток может быть вреден для желудка. Добавление в портфель чересчур большого количества активов увеличивает его расходы и начинает уменьшать доходность. К примеру, в одной из своих статей я обсуждаю бессмысленность разделения портфеля из акций США на равные пропорции между акциями роста и акциями стоимости. Это ничего не приносит, но увеличивает расходы.

5. Придерживайтесь выбранного курса.  Это одно из знаменитых высказываний Джона Богла. Основатель компании Vanguard снова и снова объясняет, что наилучшие инвестиционные результаты приходят к тем, кто сохраняет свои расходы на низком уровне и не паникует перед лицом опасности. Когда наступают трудные времена, то, согласно другому известному выражению Богла: «Не делайте ничего, просто стойте, где стоите». Имейте веру и пожинайте плоды.

Индексное инвестирование за эти годы приобрело популярность среди широких масс, в то время как Уолл-Стрит боролась с этой идеей. Тогда волшебники рынка придумали, как можно сделать на ней деньги. Они взяли эту простую идею (индексное инвестирование), сделали ее более сложной и добавили в нее комиссии. Многие стратегии индексных фондов и ETF на сегодняшнем рынке включают использование заемных средств и активного управления, к примеру, маркет-тайминга. Эти стратегии действуют не в ваших интересах. Они созданы для того, что получить деньги с вас, а не для вас.

Настоящее индексное инвестирования эффективно и низкозатратно. Оно позволяет получить рыночную доходность за вычетом небольшой комиссии. Если портфель из индексных фондов составлен верно, он обеспечивает наиболее высокую вероятность достижения ваших долгосрочных инвестиционных целей.



* * *

Более подробно о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), как избежать опасных ETF, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести, будет рассказано на вебинаре «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом», который пройдет с 31 мая по 2 июня.





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nefedor
May. 18th, 2016 02:05 pm (UTC)
Совет номер четыре - от дьявола.
relite
May. 20th, 2016 02:34 pm (UTC)
Why? Вы про "добавление в портфель чересчур большого количества активов" или про бессмысленность разделения акций США на акции роста и стоимости?
Если капитал небольшой, например 10-20 тыс. $, а ETF-ов в портфеле много, например штук 15, то брокерские комиссии на покупках и ребалансировках могут съесть очень много.
nefedor
May. 20th, 2016 05:14 pm (UTC)
И про то, и про другое.
Скажем, в книге, переводы глав которой выкладывает сейча. Сергей Спирин даётся ровно противоположный совет - делить на рост и стоимость, так как этот фактор проверен Фамой и Френчем как дополнительный источник дохода без повышения риска.
Что касается второго момента - то дурацким является теоретический тезис о том, что диверсификация как-то может влиять на доходность. Не может, только на риск. С практической точки зрения аргумент про комиссии брокера верный, однако тут просто ETF - неправильный инструмент, при малых суммах нужно использовать взаимные фонды (mutual funds), а не ETFы так как первые не берут комиссий за вклады (по крайней мере можно найти такие которые не берут). Существует масса статей на эту тему, например - почему не надо использовать ETFы при ежемесячном пополнении инвестиционного счёта и т.д.

Edited at 2016-05-20 05:15 pm (UTC)
etf_investing
May. 20th, 2016 09:21 pm (UTC)
По поводу деления на акции роста и акции стоимости - здесь, как я понимаю,подразумевается не то, что не нужно делить на рост и стоимость в принципе, а то, что не нужно делить в равной пропорции: 50% - на рост, 50% -на стоимость. А вот деление в любом другом соотношении - это уже имеет смысл.

По поводу взаимных фондов и ETF - отмечу лишь, что у инвесторов из России будут проблемы с приобретением взаимных фондов без комиссий за вклады. При этом все это никак не отменяет то, что пассивным инвесторам имеет смысл осуществлять сделки с ETF не очень часто.
nefedor
May. 21st, 2016 02:48 am (UTC)
Да даже если 50 на 50 - ребалансировка этих частей вполне может дать преимущество если там будет работуть возвращение к среднему. Хотя я не проверял.

Да, из России - проблемы, но проблемы связанные с санкциями и достоупом к брокерам, а автор статьи явно не имеет это в виду.
Если сумма портфеля достаточная, то особенно беспокоиться за ETFы не стоит, комиссия за поправку долей все равно будет малозначительная часть процента. Хотя конечно, Вы правы, злоупотреблять этим не надо.
( 5 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow