etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Пару слов о ситуации с FinEx

На картинке ниже представлены основные участники индустрии инвестиционных фондов:





Похоже, «благодаря» названию  «Управляющая компания ФинЭкс Плюс» многие спутали управляющую компанию ETF (цифра 1 на рисунке) и уполномоченного (авторизованного) участника ETF (цифра 2 на рисунке).

Исходя из информации в открытых источниках, «Управляющая компания ФинЭкс Плюс» - это уполномоченный участник ETF от FinEx. Т.е. она отвечает за создание новых и погашение существующих паев, оказывает влияние на ликвидность паев на бирже и т.п. Другими словами, эта компания имеет отношение к обороту паев на бирже, но не имеет никакого отношения к сохранности средств инвесторов. Это вспомогательная организация в структуре фонда, а не управляющая компания фонда и не его депозитарий.

Потенциальные проблемы в ситуациях, подобных случаю с FinEx, заключаются не в том, что инвесторы потеряют все свои деньги, а в том, что будет сложнее продать свои паи  (в т.ч. по справедливой стоимости). Хотя и этого в случае ETF от FinEx на текущий момент не произошло.

Есть ощущение, что, если бы уполномоченный участник назывался не «Управляющая компания ФинЭкс Плюс», а как-то по-другому (т.е. без слова «управляющая компания» и без указания прямой связи с FinEx), то по всем остальным признакам (прежде всего, по исполнению сделок на бирже), никто бы и не обратил внимания, что у кого-то там то ли отобрали, то ли не отобрали лицензию.

Конечно, нужно держать в уме «российскую специфику». И здесь остается только дожидаться комментариев от FinEx о том, с чем все это было связано.

Но хочется надеяться, что рынок ETF в России будет развиваться и дальше.



*  *  *

И напоминаю про сегодняшний бесплатный вебинар
«Инвестиционные фонды в России и за рубежом». Начало в 19.00 по московскому времени.



* * *

Предстоящие вебинары:

01  – 03 ноября«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»

29 ноября – 01 декабря«Инвестирование через зарубежного брокера»




Tags: ETF в России, finex
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments