etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Мини-курс "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора" - часть 5

5.  Механизм создания и погашения паев ETF


ЧАСТЬ 5Как же создаются паи биржевого фонда?

Необходимо отметить, что в процессе создания паев ETF может принимать участие только уполномоченный участник фонда (УУ). Уполномоченный участник передает депозитарию биржевого фонда ценные бумаги и денежные средства, которые соответствуют структуре и составу активов фонда. Взамен этого УУ получает паи биржевого фонда.

Рассмотрим эту операцию более подробно.

Ежедневно, когда торги на бирже закрываются, становится известен состав и структура активов каждого ETF, а также СЧА (стоимость чистых активов) фонда по итогам прошедшего дня. Каждая управляющая компания публикует состав активов фонда – количество и наименование ценных бумаг, а также сумму денежных средств в составе активов (денежные средства могут находиться  в  активах фонда, к примеру, из-за того, что дивиденды, полученные по ценным бумагам, в которые инвестирует биржевой фонд, еще не выплачены владельцам паев ETF).  Управляющая компания ETF отвечает за достоверность указываемых сведений. До начала следующего торгового дня данная информация передается уполномоченным участникам биржевого фонда.  В результате УУ имеет четкое представление, какие именно  активы и в каком количестве нужно предоставить для получения взамен этого паев ETF.

Обмен активов на паи ETF происходит в крупных размерах. Для этого в каждом биржевом фонде предусмотрена величина так называемой единицы создания (англ. – creation unit). У одних фондов единицы создания составляют 50 000  или 100 000 паев. У других эта величина может быть меньше (20 000 паев). Уполномоченный участник для получения единицы создания (а это минимальная величина для обмена) должен предоставить депозитарию фонда соответствующее количество ценных бумаг и денежных средств, которые будут соответствовать структуре и стоимости одной или нескольких единиц создания (т.е., к примеру, 50 000 или 100 000 паев ETF).

Взамен предоставленных активов УУ получает от депозитария фонда соответствующее количество единиц создания ETF.  С ними уполномоченный участник дальше поступает по своему усмотрению.  Он может держать их у себя, продать другому УУ или реализовать на рынке инвесторам, разбив единицы создания на соответствующее число паев ETF.

Депозитарий фонда при создании паев учитывает изменившееся количество паев фонда и активы биржевого фонда (ценные бумаги, денежные средства), поступившие депозитарию.

Рисунок ниже иллюстрирует, как осуществляется движение ценных бумаг и паев ETF при процессе  создания  паев биржевого фонда.

создание паев ETF

1 -  Уполномоченный участник приобретает на фондовой бирже у других участников рынка необходимое количество ценных бумаг

2 – Уполномоченный участник передает в депозитарий фонда ценные бумаги и денежные средства, необходимые для выпуска единицы создания

3 – Депозитарий фонда взамен выпускает единицу создания, состоящую из нескольких десятков тысяч паев ETF (обычно – 50 000),  и передает ее уполномоченному участнику

4 – Уполномоченный участник может разбить единицу создания на соответствующее количество паев и продать их на фондовой бирже другим участникам рынка


Обратный процесс погашения паев ETF происходит похожим образом.

Более подробную информацию о процессе погашения паев вы найдете в этой же статье в рассылке (подписывайтесь на рассылку!)

Существует небольшая плата, которую получают УУ за каждый раз, когда осуществляется процесс создания или погашения паев.

При обмене единиц создания на базовые активы ETF и наоборот, депозитарием фонда ведется учет единиц создания, которые были выданы каждому УУ. При этом вне зависимости от того, что сделал уполномоченный участник с единицами создания (оставил у себя, либо разбил на паи и продал на бирже), каждый УУ должен поддерживать единицы создания, закрепленные за ним, в актуальном состоянии.   Если происходит изменение состава индекса, то управляющая компания ETF уведомляет об этом всех уполномоченных участников биржевого фонда.  Они, в свою очередь,  должны изменить состав единиц создания, которые были им предоставлены. Например, УУ передает депозитарию фонда вновь добавленные в индекс ценные бумаги. Депозитарий в обмен на это выдает ценные бумаги, которые исключены из индекса. Это позволяет поддерживать состав активов фонда в актуальном состоянии. Таким образом, инвестор, который приобрел паи биржевого фонда, может быть уверен, что при любых изменениях в индексе, активы биржевого фонда  будут отражать реальный состав и структуру индекса. 

Существует достаточное количество уполномоченных участников, назначенных на каждый биржевой фонд, что создает повышенную конкуренцию между ними. Вместе с высоким уровнем контроля за их деятельностью это позволяет  быть уверенным в отсутствии недобросовестных действий со стороны какого-либо уполномоченного участника.

Уполномоченные участники могут осуществлять операции создания/погашения паев биржевого фонда в течение всего дня. Такая возможность обмена паев ETF на базовые ценные бумаги позволяет УУ реализовывать механизм арбитражных сделок, который помогает поддерживать цену на пай ETF близко к стоимости соответствующего паю набора базовых ценных бумаг.

Что это за механизм, и как он работает, рассмотрим в следующей части мини-курса


Следующая часть


Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1  начало
1.2  окончание
2. Что такое   ETF
3. Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF


(с) 2013 Сергей Наумов








Топ финансовых блогов интернета
Tags: etf, мини-курс, создание и погашение паев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments