?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тогда и сейчас …

Когда я только начинал изучать для себя тему инвестиций (а было это около 12 лет назад), вопрос о включении в портфель зарубежных активов меня особо не интересовал.

На тот момент важным казалось просто вложить имеющиеся свободные средства во что-то еще, кроме банковских депозитов, в какие-то понятные и доступные инструменты.  В итоге мои первые инвестиции были сделаны в отраслевые ПИФы российских акций. Правда, ни одного из этих ПИФов в моем портфеле уже давно нет :).

При этом мыслей о зарубежном инвестировании просто не возникало. Это представлялось чем-то далеким и мифическим. Если это и было возможно, как мне тогда представлялось, то только для владельцев серьезных капиталов. Что же делать обычному частному инвестору для инвестирования в иностранные ценные бумаги, проживая в России и имея в распоряжении не очень крупные суммы, я просто не представлял. Ни адекватной информации, ни подходящих инструментов для этого тогда, по сути, не было.

Теперь ситуация совершенно другая – уже есть и вся необходимая информация, и простые, прозрачные и недорогие инструменты.  В нынешнее время, даже если вы только начинаете инвестировать, вопрос о том, вкладывать свои средства  исключительно в российские активы, либо же включить в портфель и зарубежные ценные бумаги, можно (а то и нужно) задавать себе сразу при формировании инвестиционного портфеля.

О том, что могут дать зарубежные активы для портфеля, я писал
здесь. Кто-то считает, что в них нет необходимости, а инвестировать в иностранные бумаги опасно, и лучше покупать то, что «понятнее» и ближе. Кто-то, наоборот, бежит как от огня от российских акций и облигаций, не желает инвестировать внутри страны и выводит все за рубеж. У каждого здесь свое собственное мнение.

Однако гораздо важнее то, что в наши дни у частных инвесторов из России действительно появилась возможность выбора не только между российскими, но и между зарубежными активами, есть о чем задумываться и что обсуждать. Ведь еще не так давно все было совсем иначе.



К 2020 г. российские власти планируют сформировать законодательню базу, инфраструктуру и создать в Москве международный финансовый центр, ориентируясь на общепризнанных лидеров (Лондон, Нью-Йорк и др.). Что из этого получится и как это отразится на частных инвесторах – рано или поздно увидим.

Правда, можно не ждать, когда «здесь у нас» все станет как «там у них» (и еще большой вопрос – станет ли вообще когда-нибудь?), а уже сейчас инвестировать точно так же, как это делают миллионы американских и европейских инвесторов.

Об этом мы и поговорим на вебинаре
«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом», который начинается уже сегодня, 1 ноября.



* * *

Предстоящие вебинары:

01  – 03 ноября«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом»

29 ноября – 01 декабря«Инвестирование через зарубежного брокера»






ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow