?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На сайте журнала «Financial One» выложена статья «Американский регулятор испугался бурного роста рынка ETF»

Судя по всему, это пересказ статьи Financial Times «Debates intensifies over ETFs' impact on markets» (Усиливаются споры о том, как ETF влияют на рынки).

Небольшой комментарий к этим статьям.

В них упоминается ситуация 24 августа 2015 г. (в зарубежных СМИ это событие обычно называется термином «flash crash» - дословно «мгновенный обвал», при этом такое же название имеют и некоторые похожие случаи, происходившие в другие годы, например в 2010 г.). В этот день после открытия торгов на биржах США в короткий промежуток времени произошло резкое и сильное падение индексов американских акций, а затем их частичное восстановление.

Во время этих колебаний возникли проблемы с соответствием между стоимостью паев ряда ETF на бирже и их «справедливой» стоимостью, которая рассчитывается на основе текущей цены базовых активов.

Участники торгов выставляли большое количество заявок на продажу. Много таких заявок было выставлено в автоматическом режиме, в т.ч. из-за того, что срабатывали стоп-приказы. При этом сделки с ETF, которых коснулась данная ситуация, часто осуществлялись по стоимости значительно ниже их «справедливой» стоимости, и владельцы паев ETF несли непредвиденные убытки.

Через некоторое время рынок успокоился, и разница между текущей стоимостью паев ETF на бирже и их «справедливой» стоимостью снова стала минимальной.

После этого стали обсуждаться как возможные причины произошедших событий, так и различные варианты того, как можно обезопасить инвесторов в ситуациях значительной волатильности на рынке.

Среди прочего, более пристальному анализу подвергаются и ETF. Сама по себе индустрия ETF еще достаточная молодая (ей около 25 лет), хотя уже играет существенную роль в инвестиционном мире (например, сделки с ETF составляют 1/3 от всего объема торгов акциями в США).  Поэтому какие-либо доработки и изменения со стороны надзорных органов в части контроля и регулирования за данным инструментом являются вполне естественными.

Однако в описанном выше случае «flash crash» я бы хотел обратить внимание на другой момент. Очень важно, чтобы сами инвесторы адекватно реагировали на ситуацию на биржах и правильно использовали имеющиеся в их портфеле инструменты, в т.ч. ETF.

Настоящего инвестора (особенно долгосрочного) не должны волновать периодические снижения стоимости каких-либо активов. Защита от таких снижений – грамотно составленный инвестиционный портфель и спокойное следование своей стратегии инвестирования. Как говорится, «собака лает - караван идет».

При этом если согласно плану пришло время осуществлять сделки (например, настал период ребалансировки активов в портфеле), а на бирже происходят какие-то волнения, самое лучшее для инвестора – закрыть торговую платформу и идти заниматься другими делами.

Попросту говоря, подождать, пока рынок успокоится (к концу дня, на следующий день и т.д.), проверить перед сделкой разницу между стоимостью пая ETF на бирже и его стоимостью, исходя из цены базовых активов, использовать лимитные заявки, указывая «пограничную цену» для осуществления сделки, и не выставлять стоп-приказы (этот вид заявок предназначен для трейдеров, а не для долгосрочных инвесторов).

Если следовать этим правилам, еще один «flash crash» или любое другое снижение на бирже не приведет к каким-то дополнительным потерям в вашем портфеле.



* * *
Более подробно об этих и других советах при осуществлении сделок на бирже, о выставлении заявок через торговые платформы и прочих важных моментах при работе с зарубежным брокером мы поговорим на предстоящем вебинаре «Инвестирование через зарубежного брокера», который состоится с 29 ноября по 1 декабря.





Comments

( 3 comments — Leave a comment )
elf_from_lorien
Nov. 19th, 2016 01:20 pm (UTC)
Эх, вот бы мне такого робота, который бы в таких случаях покупал :)
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2016 11:56 am (UTC)
Сергей, разрешите задать несколько уточняющих вопросов относительно предстоящего вебинара:
1. Будут ли озвучены рекомендуемые зарубежные брокеры с пояснением их преимуществ перед остальными для российского инвестора или сравнительный анализ зарубежных брокеров?
2. Я покупаю акции на американской бирже NY_Arca через российского брокера Открытие. Будет ли на вебинаре сравнение российских и зарубежных брокеров с учётом всех комиссий и достоинств/недостатков, чтобы понять, актуальна ли мне смена брокера?
3. В платформах unit-linked клиентам предоставляется круговая диаграмма с отражением в секторах долей (в %), стоимостей (в $) и наименований активов инвест. портфеля на текущий момент времени. Сможете продемонстрировать примеры платформ зарубежных брокеров, у которых есть аналогичные инструменты отчётности?
4. Озвучите ли top-2 зарубежных брокера, инвестирование через которых проходит с минимальными рисками для клиента. В частности, интересует вопрос максимальной суммы страхования моих вложений, чем именно обеспечена страховка и т.п.
5. Декларация заполняется с доходов. Допустим, я несколько лет только покупаю акции (не продаю), то заполнять декларацию не нужно. Через 5 лет первый раз продаю часть акций, только в этот момент у меня возникает потенциальный доход с продажи (с точки зрения налоговой инспекции) и соответсвенно необходимость заполнения декларации. Я правильно рассуждаю?
6. Полгода являюсь клиентом unit-linked с ежегодными взносами $9600. По моим подсчётам ежегодные комиссии страховой компании $1500. Можете ли привести приблизительные годовые издержки при покупке акций на сумму $9600/год через зарубежного инвестора? Хочу понять при грубом сравнении, продолжать ли взносы в unit-linked или разорвать контракт, перейдя на инвестирование через зарубежного брокера.
7. При взаимодействии через Российского брокера я сначала перевожу рубли брокеру, затем по курсу биржи покупаю $, затем покупаю минимальными паями акции. В случае зарубежного брокера нужно уже иметь $ на счету?
8. Минимальный лот акций для покупки (например S&P500) будет одинаковым для инвестора независимо от брокера (российский/зарубежный)?

Заранее извиняюсь за глупые вопросы ))
Если вопросы не совместимы с политикой размещения на данном ресурсе, буду признателен за ответы в личку pnch@yandex.ru
С уважением, Павел
etf_investing
Nov. 24th, 2016 09:24 am (UTC)
1. Да, будет анализ особенностей, а также плюсов и минусов различных брокеров. Я выскажу свое мнение, у каких брокеров риски выше, у каких - ниже.

2. Да, будет

3. Это есть не у всех брокеров, но иногда встречается. Правда, на мой взгляд, такую функцию в торговой платформе все же можно рассматривать в качестве дополнительного, но не основного фактора при выборе брокера. Гораздо важнее, к примеру, комиссии.
Тем не менее, возможно, какие-то примеры таких отчетов я покажу.

4. Да, это будет

5. Все правильно, единственное, Вы можете не продавать ценные бумаги, но каждый год получать по ним дивиденды. А получение дивидендов на счет означает необходимость подачи декларации, расчета и уплаты НДФЛ с дивидендов.

6. Например, у Interactive Brokers комиссии составляют $120 в год (это минимальный обязательный размер ежегодных комиссий, но за эти пределы вполне можно и не выходить) . При этом есть брокеры с еще меньшими ежегодными комиссиями, у которых Вы будете платить только несколько долларов за каждую сделку (вне зависимости от суммы сделки) и больше ничего.

7. В большинстве случаев - да, но у того же Interactive Brokers есть возможность пополнения в рублях и обмена рублей на доллары через торговую платформу

8. Как правило, да. Если мы говорим про ETF (на S&P 500 или какой-то другой индекс), то минимальный лот составляет 1 пай ETF
( 3 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow