?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фонды.jpg
Продолжение сравнения российских и зарубежных инвестиционных фондов.

Предыдущие части здесь:
часть 1, часть 2


* * *


Напомню, что подбор инвестиционных фондов или других инструментов  – это последняя стадия формирования портфеля. До того, как переходить к выбору инструментов, нужно уже иметь определенную  структуру портфеля (т.е. перечень выбранных классов активов и их процентное соотношение в портфеле).  Такая структура определяется с учетом того уровня риска, который вы можете на себя взять, имеющихся инвестиционных ресурсов и целей, а также предполагаемого срока инвестирования.

И лишь после этого можно начинать наполнять портфель конкретными инструментами,  но никак не наоборот.


фонды 2.1.jpg


Далее рассмотрим некоторые специфические моменты, с которыми можно столкнуться при выборе российских и зарубежных инвестиционных фондов. Начнем с ПИФов.

Если посмотреть сайты российских управляющих компаний ПИФов, порой бывает достаточно сложно сходу определить все комиссии, которые удерживаются с инвестора при владении паями этих фондов.

На рисунке ниже слева представлен пример с сайта одной из управляющих компаний с информацией, которую можно найти на странице с описанием ПИФа.




Зачастую на таких страницах подробно расписывается величина надбавок при приобретении и скидок при погашении, а другие комиссии, к сожалению,  указываются выборочно. Например, отражается только комиссия управляющей компании, а прочие комиссии, которые вынужден будет платить инвестор (вознаграждение специализированного депозитария, регистратора и аудитора, а также прочие расходы за счет имущества фонда), не указываются.

В результате для того, чтобы на сайте управляющей компании ПИФа найти все комиссии, которые будут удержаны с инвестора, очень часто придется изучать раздел «Документы фонда». В этом разделе нужно будет скачать «Правила доверительного управления» ПИФа, либо какой-то иной документ, например,  «Тарифы фонда».

Более простой способ узнать все комиссии ПИФа – посмотреть их на специализированном сайте, например, на investfunds.ru.  Там на странице каждого фонда на вкладке «Информация о фонде» представлены данные обо всех комиссиях, которые может заплатить инвестор при владении паями того или иного ПИФа.





Правда, в случае изменения комиссий фонда информация на сайте может обновляться не очень быстро. Поэтому для того, чтобы посмотреть актуальные данные по интересующему ПИФу, лучше все равно перейти на сайт управляющей компании и в документах фонда уточнить его текущие комиссии.

При этом в российской практике изменение комиссий, к сожалению, гораздо чаще выражается в их увеличении, а не уменьшении (к примеру, за рубежом тенденция прямо противоположная – управляющие компании все больше снижают свои комиссии).  Причем увеличение комиссий ПИФов может быть достаточно значительным.


Подобная ситуация произошла, например, в  2015 г., когда управляющая компания «Газпромбанк» повысила комиссии по ряду своих ПИФов:



Конечно, такое происходит далеко не всегда, но подобные случаи встречаются.  Поэтому при наличии в портфеле каких-либо фондов (что российских, что зарубежных) имеет смысл периодически проверять их текущие комиссии, чтобы контролировать те затраты, которые приходится нести при инвестировании.

При этом еще один момент, на который всегда нужно обращать внимание при выборе фондов  – куда конкретно инвестирует тот или иной фонд.

Никогда не стоит ориентироваться только на название фонда – нужно подробно смотреть, что именно входит в состав его активов. Вот некоторые примеры, когда изучение активов фондов поможет избежать ошибок.




ПИФ «Альфа-капитал Золото» инвестирует далеко не только в само золото. В фонде присутствует широкий набор драгоценных металлов, которые отражаются в активах ПИФа с помощью приобретения паев зарубежных ETF на золото, серебро, платину и палладий.  При этом, помимо драгоценных металлов, более 20% активов фонда по состоянию на осень 2016 г. приходилось на российские государственные облигации.

ПИФ  «Мировая индустрия спорта» от управляющей компании «КапиталЪ», который позиционируется как фонд зарубежных акций,  по состоянию на осень 2016 г. более 35% от своих активов также инвестировал  в российские облигации.

Продолжая тему состава активов российских паевых фондов, нужно отметить, что управляющие компании ПИФов периодически меняют набор фондов, которые они предлагают инвесторам. При этом очень часто такие изменения происходят не в виде закрытия старых и открытия новых ПИФов, а путем слияния нескольких фондов или путем изменения базовых активов существующего фонда.

В результате инвесторы, вложившие средства в паи таких ПИФов, неожиданно для себя становятся владельцами совсем не тех активов, в которые они изначально инвестировали.

Ниже представлены примеры подобных изменений.





Отмечу, что особенно пристально за возможной сменой базовых активов имеет смысл следить владельцам паев не очень крупных ПИФов (с суммой активов в районе 100 млн. руб. и меньше).

Теперь немного о налоговых льготах при инвестировании в российские фонды.




Две основные налоговые льготы, которые существуют для российских инвесторов – это индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и трехлетняя налоговая льгота по сроку владения.

При этом обе эти льготы распространяются только на ценные бумаги, которые обращаются на российском рынке. Соответственно, для ценных бумаг, которые обращаются на иностранных биржах, эти льготы не применяются.

Кроме того, важно помнить,  при инвестировании через ИИС существуют определенные сложности с приобретением паев ПИФов. На текущей момент индивидуальный инвестиционный счет - это больше инструмент для инвестирования на бирже через брокера, чем для приобретения ПИФов. Инвестор  может открыть ИИС в управляющей компании, через которую можно будет приобрести паи ее ПИФов. Однако инвестировать в ПИФы другой (сторонней) управляющей компании в этом случае не получится, поэтому выбор паевых фондов у инвестора будет совсем небольшой.

У трехлетней налоговой льготы по сроку владения также существует определенные дополнительные ограничения. Данная льгота не распространяет свое действие на интервальные и закрытые ПИФы, а также ПИФы зарубежных управляющих компаний.


Таким образом, мы рассмотрели некоторые особенности при инвестировании в российские ПИФы. В следующей части мы поговорим о зарубежных фондах.



Следующая часть

* * *

Предстоящий вебинар:

07 февраля бесплатный вебинар
«Зарубежные инвестиции – итоги 2016 г. и перспективы 2017 г.»






Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jovial450
Feb. 9th, 2017 05:56 pm (UTC)
Скажите а за трехлетней (по ПИФ)льготой по налогу надо в налоговую идти или УК рассчитает правильно?
etf_investing
Feb. 10th, 2017 12:19 pm (UTC)
По идее, УК просто не должна удерживать налог при погашении паев ПИФов, которыми инвестор владел более трех лет. Но лучше каждый раз при такой ситуации заранее все уточнить у УК или агента фонда, что налог не будет удержан, и перепроверить по итогу, все ли правильно рассчитала УК.
( 2 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow