etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Categories:

Отчетность по счету у зарубежного брокера


отчетность - зарубежный брокер.jpgЗа последнее время мне приходило несколько вопросов относительно отчетности по счету у зарубежного брокера.

При этом во всех письмах фигурировала ссылка на одну из статей в интернете, содержащую следующий текст:

«Торговля на бирже через зарубежных брокеров в 2017 году может привести к огромным штрафам!
Закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 (ред. От 03.07.2016) «О валютном регулировании и валютном контроле» запрещает россиянам совершать сделки на зарубежных счетах.

В статье 12 (Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации) указан перечень допустимых операций. Операций с ценными бумагами на иностранных биржах в перечне нет.

По официальному запросу ФНС отвечает, что поскольку брокерские счета подразумевают проведение по ним расчетов с использованием денежных средств, то на такие счета распространяются требования статьи 12 Закона № 173-ФЗ»

Мое мнение по этому вопросу следующее. Фраза об ответе ФНС, что на брокерские счета распространяются требования статьи 12 Закона № 173-ФЗ, как я себе представляю, вырвана из контекста из официального письма ФНС РОССИИ от 12.10.2016 № ОА-3-17/4712@.

Данное письмо является ответом на вопрос о необходимости уведомления налоговых органов об открытии/закрытии/изменении реквизитов брокерских счетов, открытых в иностранных банках (примером такой ситуации может служить Saxo Bank). На подобные брокерские счета требования валютного законодательства, действительно, распространяются - придется направлять уведомления в налоговые органы, а также ежегодно предоставлять отчет о движении денежных средств по счету.

При этом про обычные брокерские счета, открытые у иностранных брокеров (т.е. в организациях, не имеющих банковской лицензии) в этом письме ничего не говорится.

Поэтому для таких брокерских счетов на текущий момент все остается по-прежнему - требования валютного законодательства на них не распространяются. По счетам, открытым у иностранных брокеров, нужно только подавать налоговую декларацию при получении дохода и самостоятельно уплачивать налог, если он возникает.

Еще мнения на этот счет можно почитать здесь.


Подробнее же эти и другие вопросы, связанные с налогами и отчетностью при инвестировании в России и за рубежом, будут рассмотрены на вебинаре «Налоги для частного инвестора», который состоится 15-16 марта.





Tags: брокеры, отчетность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments