?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 Отличия ETF от Пифов  и акций

7.1 Сравнение ETF, Пифов и акций


Mutual, ETF, StocksКак отмечалось ранее, ETF находятся на границе паевых (взаимных) инвестиционных фондов и акций. Биржевые фонды имеют черты и первых,  и вторых, обладая при этом своими собственными уникальными особенностями.

ETF созданы по принципу паевых (взаимных) инвестиционных фондов. Как и в Пифах, в биржевых фондах денежные средства аккумулируются и вкладываются в определенный набор базовых активов. Один пай ETF отражает владение пропорциональной частью  соответствующего портфеля активов, в который инвестирует фонд.  Многие биржевые фонды являются индексными. Другими словами, портфель активов такого фонда соответствует определенному  индексу, и  управляющая компания старается максимально точно отражать движение этого индекса.  Все это очень похоже на индексные паевые инвестиционные фонды.  

Однако между биржевыми фондами и Пифами  есть ряд отличий:

1. Степень повторения состава и структуры базового индекса

В сравнении с Пифами, ETF, в большинстве своем, являются более точными в повторении базового  индекса, на основании которого они созданы.

По данным сайта Investfunds.ru на начало 2013 г. в России существовало 29 паевых инвестиционных фондов акций на основе индекса ММВБ. Среднеарифметическое  отклонение доходности этих Пифов от доходности базового индекса составляет:

Пифы - отклонения
* расчеты на основе данных с сайта Investfunds.ru по состоянию на 1 января 2013 г.; в доходности индекса ММВБ реинвестирование дивидендов по ценным бумагам не учитывается,  в доходности Пифов реинвестирование дивидендов по ценным бумагам  учитывается

За все три периода – за 2012 г. (1 год), с 2009 г. по 2012 г. (3 года), с 2007 г. по 2012 г. (5 лет) – Пифы в среднем показывали более высокую доходность, чем индекс ММВБ. При этом диапазон расхождений в доходности между отдельными фондами и индексом был достаточно большим. Так, за 2012 г. максимальное отрицательное отклонение доходности фонда от базового индекса составило -3,85%, максимальное положительное отклонение составило +8,42%, наименьшее отклонение от индекса  (т.е. разница между доходностью индекса и наиболее близкой к ней доходностью фонда) составило -0,02%. Эти же показатели за 5 лет с 2007 по 2012 годы составили: максимальное отрицательное отклонение  -6,58%,максимальное положительное отклонение +4,86% , наименьшее отклонение от индекса -0,02%.

Если же посмотреть на данные по ETF, таких больших разбросов в доходности разных фондов на один и тот же индекс вы не встретите.   

Например, в США на базе одного из основных индексов акций S&P 500 существует 3 биржевых фонда.  В сравнении с базовым индексом они имеют следующие отклонения:

ETF - отклонения
* по данным компаний BlackRock, SSGA, Vanguard по состоянию на 1 октября 2012 г.; при расчете использовалась доходность фондов и индекса  с учетом реинвестирования дивидендов по ценным бумагам
** знак минус означает, что доходность фонда оказалась меньше  доходности базового индекса

Таким образом,  за четыре рассмотренных периода, начиная с 30.09.2011 по 30.09.2012 (1 год), и заканчивая периодом с 30.09.2003 по 30.09.2012 (10 лет), среднее отклонение доходности биржевого фонда от доходности базового индекса S&P 500 не превышало -0,15%. Это значительно меньше, чем такой же показатель у паевых инвестиционных фондов.

2. Прозрачность информации об активах фонда

В России паевые фонды официально раскрывают информацию о структуре и составе активов фонда, ежеквартально. Таким образом,  индивидуальный инвестор  может проверить, куда конкретно вложены его денежные средства, только один раз в три месяца (это можно сделать, например, на сайте Investfunds.ru). Другими словами,  вы можете узнать только то, какая структура активов была у фонда на начало текущего квартала.  Информация о том, как она выглядит по состоянию на сегодняшний день, скрыта от глаз инвестора. И хотя некоторые фонды раскрывают такие данные на своих сайтах чаще, чем раз в квартал, это не идет в сравнение с ETF.

Управляющая компания ETF ежедневно в открытом доступе на своем сайте публикует информацию о составе и структуре активов  по каждому из своих биржевых фондов. Таким образом,  в любой день вы можете посмотреть, как именно используются ваши деньги. За ежедневной достоверностью этой информации следят регуляторы финансового рынка.

Такая открытость позволяет обеспечить более высокий уровень прозрачности ETF по сравнению с Пифами.

3. Приобретение/погашение (продажа)/ обмен паев

Приобрести паи Пифа можно несколькими путями – обратившись непосредственно в управляющую компанию фонда (или к агенту фонда, который распространяет эти паи) или купив паи на бирже.

Для приобретения паев через управляющую компанию, необходимо оформить заявку на приобретение,  перечислить на счет управляющей компании денежные средства. На эти деньги покупаются ценные бумаги, а взамен выпускаются паи,  владельцем  которых и становится инвестор. Данная схема характерна для открытых и интервальных Пифов. Паи закрытых Пифов, если формирование фонда уже завершилось, через управляющую компанию приобрести не получится. Их можно будет купить на фондовой бирже (если они там обращаются). 

Приобрести паи ETF изначально можно только на фондовой бирже. Управляющие компании биржевых фондов не работают напрямую с индивидуальными инвесторами. Между инвестором и управляющей компанией существует дополнительная прослойка – так называемые уполномоченные участники (УУ).  Только они имеют право и возможность приобретать паи ETF  напрямую у управляющей компании фонда. Затем эти паи ETF продаются уполномоченными  участниками на  бирже,  где их может купить индивидуальный инвестор.

Особо стоит подчеркнуть, что, когда вы инвестируете в Пиф через управляющую компанию, происходит выпуск новых паев фонда, т.е. количество паев увеличивается.

В свою очередь, когда вы покупаете паи ETF, вы совершаете сделки не с управляющей компанией, а с другим владельцем паев биржевого фонда. Этим владельцем может быть как уполномоченный участник, так и другой инвестор.  Общее количество выпущенных паев при этом не изменяется. Меняется только запись о том, кто именно владеет паями. 

Приобретение паев ETF, по сути, не отличается от приобретения акций компаний на бирже.  При этом инвестор может приобрести только целое количество паев ETF. На бирже нельзя будет купить, к примеру, 1,5743 пая биржевого фонда.  В данном случае  инвестор должен решить -  приобрести либо 1, либо 2 пая ETF.

В свою очередь, приобретая паи Пифа через управляющую компанию, инвестор может не заботиться о подборе  суммы денежных средств, чтобы количество полученных паев было целым. На счет владельца паев управляющая компания может зачислить дробное количество паев.

Покупка паев Пифа  на бирже ничем не отличается от  покупки паев ETF или акций компаний. Приобретаются уже выпущенные в обращение паи, которые находятся в собственности у другого владельца.  Общее количество выпущенных паев при этом не изменяется.

Кроме того,  ETF и Пифы имеют различия в процедуре погашения паев.  Если инвестор приобретал паи Пифа через управляющую компанию, для погашения паев он должен снова обратиться в  офис управляющей компании фонда. Оформив заявку на гашение, через несколько дней он получит денежные средства на свой расчетный счет.  Количество выпущенных паев фонда при этом уменьшится.

Если паи Пифа приобретались на бирже, их можно продать также на бирже другому участнику рынка.  Общее количество паев фонда в обращении при этом не изменится.

Паи ETF можно продать только на бирже. Через управляющую компанию фонда такую операцию осуществить нельзя. Количество выпущенных паев биржевого фонда при продаже новому владельцу не изменится.

Кроме того, следует отметить, что в Пифах существует опция, которой нет у биржевых фондов.  Это обмен паев одного фонда на другие.  Если инвестор приобретал  паи Пифа через управляющую компанию, он может обменять их на паи другого фонда той же управляющей компании.  Поскольку владелец паев ETF приобретает паи на бирже и не взаимодействует с управляющей компанией биржевого фонда, он не может обменивать паи одного ETF на паи другого. При таком желании инвестор должен продать принадлежащие ему паи одного биржевого фонда и приобрести паи другого. 

4. Изменение стоимости пая

Определение стоимости пая Пифа осуществляется один раз в день после завершения торгов ценными бумагами на фондовой бирже. После подсчета стоимости чистых активов (СЧА) фонда по итогам прошедшего дня и ее деления на количество паев, получается цена 1 пая Пифа. Эта цена является постоянной в течение всего следующего дня.

В свою очередь, цена на  пай ETF в течение дня не является постоянной.  Пай ETF в этом отношении похож на акцию компании. Если происходит изменение спроса на паи ETF или изменяется стоимость базовых активов – изменяется и текущая цена на пай ETF.  Благодаря специальному арбитражному механизму, рассмотренному в предыдущей части мини-курса, разница между стоимостью пая биржевого фонда и стоимостью соответствующего ему набора базовых активов поддерживается на небольшом уровне.

5. Выплата дивидендов по ценным бумагам

Компании, акции которых можно приобрести на фондовых биржах, могут выплачивать дивиденды по своим акциям. Инвестор, владеющий такими акциями, получает на свой счет полагающуюся ему сумму дивидендов.

Дивиденды и прочие выплаты по ценным бумагам (к примеру, купонный доход по облигациям), которые входят в активы ETF, поступают в фонд. В дальнейшем есть два пути распределения этих денежных средств.

Первый вариант – полученные средства распределяются среди владельцев паев ETF.  Инвесторы получают на свой счет соответствующую долю дивидендов или прочих выплат по ценным бумагам, в которые вложены денежные средства фонда. Таким образом, владение такими ETF  похоже на владение акциями компаний, выплачивающих дивиденды своим акционерам.  Второй вариант - дивиденды по ценным бумагам не выплачиваются инвесторам, а реинвестируются – на них приобретаются новые ценные бумаги. 

В описании каждого биржевого фонда содержится информация о том, что происходит с дивидендами по ценным бумагам, принадлежащим фонду. Некоторые фонды платят дивиденды ежегодно, другие - ежеквартально, третьи - ежемесячно, четвертые не платят вовсе. К примеру, биржевой  фонд Vanguard REIT ETF, инвестирующий в фонды недвижимости,  в 2012 г. выплачивал дивиденды владельцам своих паев четыре раз за год – в конце марта, июня, сентября и декабря. В свою очередь,  биржевой фонд iShares EURO STOXX 50 (Acc), инвестирующий в акции крупнейшие 50 компаний Еврозоны, не выплачивает дивидендов, а реинвестирует всю их сумму.

Что касается Пифов, то российским законодательством предусмотрено, что выплаты, полученные по ценным бумагам, в которые вложены денежные средства фонда, реинвестируются. В России Пифов, которые бы по примеру ETF выплачивали дивиденды владельцам своих паев, нет.

6. Торговые операции, характерные для акций

С паями  биржевых фондов на иностранных биржах можно проводить такие же торговые операции, что и с акциями компаний. Например, осуществлять маржинальную торговлю -  занимать у брокера паи ETF, ожидая, что они упадут в цене (короткая продажа паев) или же занимать у брокера денежные средства для приобретения паев, ожидая, что они вырастут в цене. Все, что доступно с акциями, доступно и с паями ETF (особо отмечу, что указанные  торговые операции с ETF ни в коем случае не рекомендуются пассивным инвесторам).

В свою очередь, с паями Пифов такие операции невозможны.

7. Ограничение минимально инвестируемой суммы

При приобретении паев Пифов через управляющую компанию,  для инвесторов часто существует ограничение  на величину минимальной  суммы вложений. Некоторые Пифы имеют относительно большие ограничения (к примеру, минимальный первый взнос при инвестировании в открытый облигационный фонд «Сбербанк – Фонд облигаций Илья Муромец» составляет 30 000 руб.). У других  фондов они  достаточно условные  (к примеру, у фонда «Энергокапитал – Индекс ММВБ» в качестве минимальной суммы для приобретения паев установлена 1 000 руб.).  При этом ограничения на первый взнос обычно выше, чем при последующих приобретениях паев.

C биржевыми фондами ситуация другая. Управляющие компании ETF не устанавливают никаких требований к  минимальной сумме вложения. Единственное, что  ограничивает инвестора  – это стоимость пая ETF на бирже. Цена за пай у большей части  биржевых фондов не превышает 150 $.  Данная ситуация в лучшую сторону отличает ETF от зарубежных  взаимных фондов, где минимальная сумма вложений зачастую составляет несколько тысяч долларов США. 

Однако инвестор, желающий приобрести ETF, может столкнуться с ограничениями со стороны организации, через которую такое приобретение будет осуществляться. К примеру, некоторые биржевые брокеры устанавливают требования по минимальной сумме денежных средств для первоначального внесения на брокерский счет. Эта сумма у разных брокеров отличается - от одной до нескольких десятков тысяч долларов США.  Однако часть брокеров не устанавливают требований по минимальной сумме.

Тем не менее, такие ограничения со стороны брокеров  скорее полезны, нежели вредны. С небольшими суммами задумываться об инвестировании в ETF через зарубежные биржи нет смысла.  Если вкладывать в ETF небольшую сумму, значительная часть от нее может быть «съедена» сопутствующими  затратами – на перечисление денег на брокерский счет и оплату брокерской комиссии.

Уровень затрат, которые будет нести инвестор при вложении денежных средств, является еще одной важной характеристикой при сравнении ETF и Пифов.

Подробно этот вопрос будет рассмотрен в следующей части мини-курса.



Следующая часть

Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1  начало
1.2  окончание
2. Что такое   ETF
3. Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF
5. Механизм создания и погашения паев ETF
6. Арбитражный механизм (поддержание цены пая близко к стоимости базовых активов)


(с) 2013 Сергей Наумов







Топ финансовых блогов интернета

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
at6
Jul. 30th, 2013 09:08 am (UTC)
Очень интересный курс по ETF у Вас получается!
Если не возражаете, небольшое предложение: рядом с полным названием ETF печатать его биржевой тиккер(можно в скобках).
etf_investing
Jul. 30th, 2013 07:44 pm (UTC)
Спасибо за Ваше мнение!
По поводу биржевого тиккера - в одной из следующих частей я, как раз, планирую рассказать о том, что вместе с полным названием ETF обычно указывается и биржевой тиккер. Но печатать тиккер для тех ETF,которые уже упоминаются в статьях, безусловно, можно и сейчас. Так что, учту Ваше предложение.
(Anonymous)
Apr. 20th, 2016 05:49 pm (UTC)
различия ETF и ПИФов с т.зр. прав инвестора
Если компания-организатор ПИФа и, соответственно, ETF, банкротится, то как различаются права инвестора относительно базовых активов, в которые вложены его деньги?
etf_investing
Apr. 21st, 2016 11:15 am (UTC)
Re: различия ETF и ПИФов с т.зр. прав инвестора
Каких-то принципиальных различий здесь нет.

Если управляющая компания ПИФа или ETF обанкротится, то все ценные бумаги, входящие в состав активов фонда, останутся у депозитария фонда.

Далее они могут быть переданы под управление другой управляющей компании, либо проданы на рынке, а полученные денежные средства в этом случае уже будут распределены среди инвесторов в соответствии с тем количество паев ПИФа или ETF, которые принадлежали каждому инвестору.


( 4 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow