?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Автор – Билл Макнабб – председатель совета директоров и генеральный директор Vanguard
Источник –
Vanguard Blog
04 января 2017 г.
Перевод – Сергей Наумов


*  *  *

При подготовке к записи моего ежегодного видео по теме ожиданий от будущего, я был поражен теми вопросами, которые мы получали. Никогда раньше – даже во время мирового финансового кризиса – инвесторы не были настолько озабочены по поводу изменений во власти и на рынках по всему миру.  Мы живем в беспрецедентное время, поэтому мы, конечно, не можем предсказать, что принесет 2017 год. И если вы уже знакомы с Vanguard, вы должны знать, что не стоит ожидать от нас самых актуальных советов по выбору акций или высказываний типа «в этом можно не сомневаться». Но у меня есть четыре предположения, которые, как я считаю, могут помочь инвесторам достигнуть своих целей.

1. Готовьтесь к неопределенности

Несколько политических и экономических событий в 2016 г. были очень неожиданными, включая  результаты голосования по Brexit в Великобритании и выбора президента в США. Рынки отвечают на сюрпризы волатильностью, и мы ожидаем новые сюрпризы в 2017 г. Вместе с новой американской администрацией приходят и возможные изменения в проводимой политике, которые окажут влияние на инвесторов. Некоторые из этих изменений могут оказаться полезными, другие могут вызвать волатильность рынка. Лучшим походом в любых условиях будет поддержание долгосрочного, сбалансированного и диверсифицированного портфеля.

2. Сберегайте больше

В дополнение к потенциальной краткосрочной волатильности, мы ожидаем, что рынки акций и облигаций в течение следующих десяти лет покажут более низкую доходность, по сравнению с их же доходностью за последние несколько десятилетий. Это подталкивает инвесторов к тому, чтобы сберегать больше средств. Мы рекомендуем экономить от 12% до 15% вашего дохода для выхода на пенсию. Сберегать больше  - это ассиметричный план: если вы не достаточно сберегаете, а рынки не выручат вас, то вы уже ничего не сможете сделать. Если вы сберегаете много, тогда вы сможете выйти на пенсию на несколько лет раньше.

3. Защитите свои активы

По мере того, как угроза киберпреступности продолжает расти, мы упорно работаем, чтобы защитить активы и данные наших клиентов. Однако инвесторы должны быть осведомлены о рисках и тоже принимать меры предосторожности. Одно действие, которое вы можете предпринять для дополнительной защиты своих счетов – это ввод защитного кода, как предусмотрено в функционале счетов, открытых в Vanguard. Это простой шаг, который позволить вашим активам быть в еще большей безопасности.

4. Оставайтесь хорошо информированными


Великие инвесторы понимают, как отдельные части подходят друг к другу. Ознакомьтесь со всеми фондами в вашем портфеле и знайте о той роли, которую играет каждый из них в рамках вашего инвестиционного плана. Оставайтесь в курсе событий на рынках и в экономике, но не реагируйте на их изменения. Я понимаю, что это звучит парадоксально – оставаться в курсе, но не поддаваться искушению действовать. Однако это именно то, что вы должны сделать.



* * *

Ближайший вебинар:

15 - 16 марта «Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с налогами и как можно их оптимизировать при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Khoron H
Mar. 3rd, 2017 05:58 pm (UTC)
А зачем оставаться информированным, если нельзя реагировать?
relite
Mar. 3rd, 2017 06:56 pm (UTC)
Проблема кибербезопасности меня тоже волнует, особенно, применительно к зарубежным брокерам. У наших ведь есть двухфакторная идентификация - к обычному паролю добавляется смс-код или звонок по телефону.
Но зарубежные брокеры вряд ли готовы работать с российским телефонным номером, присылаю туда смс-коды.
Как решается этот вопрос? Речь идет не обо всех операциях, конечно, а в первую очередь, о выводе средств.
etf_investing
Mar. 6th, 2017 11:20 am (UTC)
У ряда зарубежных брокеров могут использоваться дополнительные коды при выводе средств. Правда, присылаться они будут, например, на электронную почту, а не на телефон.

Некоторые брокеры также могут и позвонить перед выводом денежных средств.

Sergey Koshel
Mar. 6th, 2017 12:19 pm (UTC)
В современном IT совсем не важно, российский номер или нет. СМС-провайдеры рассылают всем. Поэтому, если есть двухфакторная авторизация в принципе, она будет работать с любыми номерами.

Сейчас, кстати, предпочтительнее использовать специальные приложения для двухфакторной авторизации (вроде Google Authenticator) - безопаснее (код, в отличие от СМС, не перехватить) и реализуется просто.
( 4 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow