etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

О некоторых заблуждениях относительно ETF


На сайте investfunds.ru выложена статья из газеты «Ведомости» «Биржевые фонды (ETF) обогнали по активам хедж-фонды».

Статья рассказывает о том, что ETF из-за своих низких комиссий продолжают набирать популярность, в результате чего сумма активов под их управлением все больше растет.

При этом я хочу обратить внимание на некоторые цитаты из этой статьи:

«… американские акции сейчас торгуются с огромной премией к акциям еврозоны и Японии. Инвесторы, недавно вложившиеся в ETF, могут сильно обжечься»;

«Гендиректор Aviva Investors Эван Манро сравнивает нынешний ажиотаж вокруг ETF с ситуацией в IT-секторе в 1999 г. и финансовом – в 2006 г.: «ETF тоже ждет отток, когда инвесторам не понравится рост фондовых индексов»;

 «Боюсь, что в случае падения рынка ETF окажутся не таким ликвидным инструментом, как ожидают инвесторы».

На мой взгляд, подобные высказывания потенциально могут привести к определенным заблуждениям относительно ETF.

Биржевые фонды (ETF) – это не какой-то самостоятельный актив, как, например, акции IT-компаний. Это только инструмент, некая оболочка (также как и ПИФы), с помощью которой можно инвестировать в тот или иной класс активов.

Соответственно, вопрос «в какие ETF нужно инвестировать?» не несет в себе никакого смысла. Надо задаваться другим вопросом -  «какие активы включить в свой портфель?», а ETF уже может быть одним из вариантов вложения денежных средств в эти активы.

Кроме того, если мы говорим о том, что американский рынок акций переоценен, что там, возможно, существует пузырь, то это пузырь не в ETF как таковых, а в конкретных акциях.

Подавляющее большинство ETF является индексными фондами, которые стараются максимально точно повторять изменение тех или иных индексов. Поэтому  если ETF американских акций сильно упадут в стоимости – то проблема не в ETF, поскольку они просто отражают снижение стоимости акций компаний США, т.е. того актива, в который они инвестируют.

И само по себе снижение стоимости паев ETF – это не повод для разочарований в биржевых фондах. Это вопрос к построению портфеля – насколько инвестиционный портфель, да и сам инвестор (в т.ч. психологически) готов к падению тех или иных активов.

Поводы для разочарований в ETF могут быть другими – к примеру,  увеличение комиссии, плохое отражение изменения стоимости базового актива. Однако у очень большого количества ETF с этим все в порядке (низкие комиссии, хороший повтор базового индекса).

Именно поэтому популярность биржевых фондов все больше растет, отбирая клиентов и их денежные средства у активно управляемых фондов (в т.ч. у хедж-фондов). Затрудняюсь ответить, можно ли это назвать «ажиотажем», но, во всяком случае, это никак не связано с ажиотажем в IT-секторе в 1999 г. и финансовом секторе в 2006 г., т.к. это совсем про другое.

И пару слов о том, что «в случае падения рынка ETF окажутся не таким ликвидным инструментом, как ожидают инвесторы».


Этот вопрос я уже затрагивал в одной из статей (см. «О правильном поведении инвестора»).

Да, в случае серьезных колебаний на рынке в какой-то момент времени могут возникнуть определенные трудности при продаже некоторых ETF. Однако важный момент здесь немного в другом – в том, чтобы сами инвесторы правильно действовали в ответ на ситуацию, возникающую на биржах, и разумно использовали биржевые фонды в своем портфеле.

Пассивного инвестора не должны заботить снижения стоимости каких-либо активов, которые время от времени будут происходить. При этом  не стоит осуществлять сделки с биржевыми фондами в моменты резких колебаний на рынке, следует проверять разницу между текущей стоимостью пая ETF на бирже и его стоимостью, исходя из цены базовых активов (чтобы продавать или покупать ETF по «справедливой» стоимости), и, кроме того, при осуществлении сделок через брокера использовать лимитные приказы.

Все это позволи т избежать каких-то неожиданных ситуаций и непредвиденных потерь при инвестировании в ETF. При этом важно отделять «мух от котлет», и понимать, что представляют собой ETF, и на что они никак не влияют.




Подробнее же про биржевые фонды, а также про различные моменты, связанные с построением портфеля с помощью ETF и приобретением ETF
в России и за рубежом, будет рассказано на предстоящем вебинаре.



* * *


Ближайший вебинар:

11 – 13 апреля – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести







Tags: etf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments