?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 Отличия ETF от Пифов  и акций

7.2 Затраты при инвестировании в ETF и Пифы


часть 7.2Одним из основных моментов, на который необходимо обращать внимание инвестору, являются затраты при инвестировании. Чем меньше вы платите различным финансовым посредникам, тем лучше будет результат ваших инвестиций.

Рассмотрим, какие затраты возникают при вложении денежных средств в ETF и Пифы.  Для удобства разделим основные затраты на четыре категории:

-  предварительные затраты
-  затраты при приобретении паев
-  затраты при владении паями
-  затраты при погашении/обмене/продаже паев


Предварительные затраты         предварительные затраты        
                                                                         
К этой категории относятся затраты, которые необходимо будет понести, осуществляя предварительную подготовку  перед началом инвестирования. Это затраты на оформление, пересылку документов и на перечисление инвестируемых денежных средств.

При инвестировании в Пифы величину всех этих затрат можно свести к нулю. Если в вашем городе существует офис продаж выбранного паевого фонда, вы можете приехать туда и оформить документы на приобретение паев, не неся при этом никаких расходов. Осуществив же взнос на приобретение паев через кассу в офисе продаж или сделав рублевый платеж со счета, открытого в том же банке, что и счет управляющей компании фонда, вы, вполне возможно, не будете платить и комиссию за перевод денежных средств для покупки паев.

Однако при инвестировании в ETF вышеописанные затраты зачастую понести придется. Рассмотрим это на примере приобретения паев ETF через зарубежного брокера.

При заключении договора  на открытие брокерского счета некоторые зарубежные брокеры иногда могут попросить вас предоставить оригиналы ряда документов (например, оригинал налоговой формы W-8BEN, заполняемой при открытии счета у американских брокеров; данная форма подтверждает, что вы не являетесь резидентом  США и собираетесь платить налоги в своей стране).  В результате вам нужно будет пересылать эти документы за рубеж либо обычной, либо экспресс-почтой. В первом случае затраты на пересылку  будут небольшими – всего несколько сотен рублей.  Однако идти до адресата документы могут достаточно долго (от 2-3 недель и больше). Во втором случае вам придется заплатить до нескольких тысяч рублей, однако  документы дойдут до адресата гораздо быстрее.

После открытия брокерского счета вам необходимо будет перечислить  на него денежные средства.  Для счетов, открытых у зарубежных брокеров, это перечисление  нужно будет делать в валюте. Банковская комиссия за валютный перевод,  в зависимости от банка, составит от 0,2% до нескольких % от суммы платежа.  При этом банки обычно устанавливают минимальный размер комиссии, которую в любом случае возьмут за перевод. Как правило, ее размер составляет от 15 $ или 15 евро и выше.

Суммируя все сказанное, можно сделать вывод, что предварительные затраты при инвестировании в паевые инвестиционные фонды будут меньше, чем при инвестировании в ETF.

Затраты при приобретении паев   затраты при приобретении паев
 
К этой категории затрат  относятся надбавки,  которые могут быть установлены при приобретении паев Пифов, а также комиссии при покупке паев ETF и Пифов на бирже.

В случае приобретения паев Пифов через управляющую компанию вы, возможно, заплатите надбавку, которая увеличивает стоимость пая, и, соответственно, уменьшает количество приобретаемых паев.  Эта надбавка может составлять до 1,5% от инвестируемой суммы. Для разных фондов величина надбавки отличается  и может меняться в зависимости от вкладываемой суммы – чем больше сумма, передаваемая в фонд, тем меньше надбавка. Однако часто никакой надбавки при приобретении паев Пифов нет.

Стоит обратить внимание, что при покупке паев Пифов у агентов фонда (т.е. у сторонних организаций, выступающих продавцами паев), может существовать дополнительная надбавка агента, которая также уменьшит количество приобретаемых инвестором паев.

При приобретении паев ETF никаких надбавок нет. Однако, поскольку паи биржевых фондов приобретаются на фондовой бирже, вам придется заплатить комиссию за осуществление сделки той организации, через которую вы будете это делать. К примеру, если вы будете приобретать паи ETF  через брокера, вы заплатите брокерскую комиссию.  Следует учитывать, как именно рассчитывается брокерская комиссия за сделку. Она может быть рассчитана как процент от суммы сделки, как фиксированная плата за приобретение каждой ценной бумаги или как фиксированная плата в целом за сделку, без учета количества ценных бумаг и суммы сделки. У зарубежных брокеров наиболее распространенным является последний вариант – когда оплачивается фиксированная комиссия за проведение сделки (например, у американских брокеров средняя комиссия за сделку составляет около 6 $) .  В такой ситуации лучше всего  приобретать паи ETF сразу на крупную сумму. Разбивать приобретение паев одного и того же ETF на несколько сделок с мелкими суммами будет невыгодно, т.к. вы будете оплачивать комиссию за каждую такую сделку. 

Некоторые зарубежные брокеры могут вообще не взимать комиссию за приобретение паев определенных  ETF.  Перечень таких «бесплатных» ETF (если он есть) обычно можно найти на сайте брокера.

При приобретении паев ETF , помимо комиссии за сделку,  брокер может установить и  некоторые дополнительные комиссии. Например,  плату  за пользование торговой программой, через которую осуществляются сделки.  Тем не менее, никаких  дополнительных комиссий со стороны брокера может и не быть.

Информация о брокерских комиссиях,  указанная выше, относится также и для случаев покупки паев Пифов на российских биржах.

Надбавка при приобретении паев Пифов и брокерская комиссия будут разовыми расходами. Большее влияние на результат инвестиций окажут затраты, которые вы будете нести при владении паями, т.к. эти затраты будут оплачиваться ежегодно.


Затраты при владении паями затраты при владении паями

К этой категории относятся комиссии, которые ежегодно уплачиваются из средств владельцев паев.

При инвестировании в  Пифы затраты при владении паями складываются из следующих комиссий:

вознаграждение управляющей компании -  плата за услуги по управлению денежными средствами инвесторов; 

вознаграждение депозитария, регистратора, аудитора – плата за услуги по хранению приобретаемых ценных бумаг, ведению реестра владельцев паев, услуги аудитора фонда;

прочие расходы (расходы, связанные с доверительным управлением имуществом) – сюда относятся, к примеру, расходы на рекламу, брокерские комиссии  и прочие расходы.

Эти суммы в разных фондах могут сильно отличаться. Наименьшие  затраты несут владельцы паев индексных Пифов.  Если в некоторых Пифах сумма  затрат при владении паями может доходить до огромных 10%  от суммы активов в  управлении, то существуют индексные фонды с комиссиями  в диапазоне 1,6% - 2,8%.  К примеру, владелец паев фонда «Райффайзен-Индекс ММВБ» будет нести ежегодные затраты в размере 2,75% от суммы вложенных денежных средств. Правда, и среди индексных Пифов существуют фонды, умудряющиеся брать за свои услуги 5 и более процентов.

По данным сайта Investfunds.ru на начало 2013 г. общий диапазон комиссий в индексных Пифах составлял от 1,6% до 9%. Средний уровень комиссий  - около 3,82%.

Величина этих же затрат в ETF гораздо ниже, чем в Пифах. Общая величина комиссий, уплачиваемых владельцами паев ETF,  обычно находится в диапазоне от 0,04% до 1%. Достаточно редко комиссии биржевых фондов переваливают границу в 1%. И лишь отдельные «уникальные» биржевые фонды имеют комиссии в размере около 2%. Средняя величина  комиссий в биржевых фондах по данным американской информационно-аналитической компании Lipper Inc.  составляет 0,53 %. А, к примеру,  биржевые фонды Vanguard Group  и вовсе имеют средний уровень комиссий  0,17%. Так,  комиссия  биржевого фонда Vanguard S&P 500 ETF (VOO) составляет всего 0,05% от суммы активов в управлении.

Низкие комиссии биржевых фондов, в сравнении с  Пифами, можно объяснить, прежде всего,  тем, что величина активов под управлением ETF намного превышает величину активов под управлением российских Пифов.  И средний зарубежный ETF будет крупнее среднего российского паевого инвестиционного фонда. К примеру, самый крупный российский Пиф «Резервный»  управляющей компании «Доверительная инвестиционная компания» по состоянию на 31.05.2013 г. согласно данным с сайта investfunds.ru имел величину активов под управлением, равную 14,38 млрд. руб. или около 455 млн. $. С такой величиной активов он бы находился за пределами первой сотни крупнейших американских ETF. Сумма активов последнего (100-го) ETF в  этом списке составляет около 3 млрд.$.

Комиссия в размере десятых долей процента от большой по величине суммы активов зарубежного ETF вполне обеспечивает деятельность управляющей компании биржевого фонда. В свою очередь, российские управляющие компании, чтобы покрыть свои расходы,  вынуждены  устанавливать более высокий размер комиссии, т.к. сумма активов под их управлением  не так велика, как в ETF.

При этом мы не берем в расчет случаи возможного сознательного и ничем не обоснованного завышения комиссий со стороны управляющей компании (среди  ETF это может быть характерно, скорее, не для индексных, а для активно управляемых биржевых фондов, а вот среди российских Пифов подобное можно встретить и у индексных, и любых других паевых инвестиционных фондов).

Еще одной причиной более низких комиссий у ETF является то,  что  управляющие компании биржевых фондов не работают напрямую с инвесторами. Паи ETF приобретаются только на бирже. Поэтому управляющая компания не несет расходов на организацию продаж своих паев – на аренду офисов, оплату работы персонала, занимающегося продажами паев, и т.п. Кроме того, все взаимодействие с инвесторами переложено на брокерские фирмы. Именно со своим брокером, а не с управляющей компанией ETF, будет общаться инвестор, если у него возникают какие-либо вопросы по владению паями биржевых фондов. Рассылку информации о состоянии счета, размере уплаченного инвестором налога осуществляет брокер, а не управляющая компания ETF.  Это позволяет значительно снизить накладные расходы биржевых фондов. В России же всеми этими вопросами занимаются управляющие компании Пифов. Что, в свою очередь, отражается на уровне комиссий паевых фондов.

Таким образом, в плане уровня ежегодных комиссий при владении паями биржевые фонды несут большую привлекательность для инвестора, нежели Пифы.

Однако при владении паями ETF могут существовать так называемые неявные затраты. Прежде всего, дополнительные комиссии со стороны биржевого брокера. К примеру, если инвестор совершает мало операций в течение определенного времени, некоторые брокеры (хотя, далеко не все) могут взимать дополнительную плату за ведение брокерского счета клиента (комиссия за неактивность, например, 10 $/мес.). Общая сумма дополнительных затрат может быть достаточно внушительной.  Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору финансовой организации, через которую вы будете осуществлять инвестирование, и четко знать ее тарифы за обслуживание.


Затраты при гашении/продаже паев   затраты при гашении, продаже паев

К этой категории относятся скидки управляющей компании при гашении паев Пифов и брокерская комиссия при продаже паев ETF или Пифов на бирже.  

В случае гашения паев Пифов через управляющую компанию с инвестора может взиматься  скидка, уменьшающая получаемую инвестором сумму.  Обычно это не более 3% от суммы погашения, и ее размер зависит от срока, в течение которого паи принадлежали инвестору. Если этот срок достаточно большой, то такая скидка может не взиматься. Зачастую при владении паями больше трех лет вы не будете платить скидку при погашении. Тем не менее, у разных фондов величина и условия взимания скидки отличаются.

Паи ETF нельзя погасить, как паи Пифов, через управляющую компанию. Вы можете только продать их на бирже другому участнику рынка. Когда вы продаете паи биржевых фондов через брокера, как и в случае продажи акций компаний на бирже, вы оплачиваете комиссию за осуществление сделки. Никакой скидки управляющей компании при этом взиматься не будет. Однако чтобы после продажи паев вывести полученные денежные средства на свой расчетный счет в банке, обычно вам придется заплатить комиссию за вывод. Например, у американских брокеров она составляет в среднем 40,5 $ вне зависимости от выводимой суммы. Хотя иногда такой комиссии может и не быть.

Подводя итог, можно отметить, что в части ежегодных комиссий, уплачиваемых инвестором, которые оказывают наибольшее влияние на результат инвестиций,  биржевые фонды гораздо менее затратны, нежели Пифы.

Однако при инвестировании в ETF возникают затраты на пересылку документов, перечисление денежных средств и комиссии финансовым организациям, через которые осуществляется инвестирование. Тем не менее, при вложении денежных средств в любые иностранные активы, а не только в
ETF, через выход на зарубежные рынки полностью избежать всех этих затрат, в любом случае, не удастся. Можно только снизить их величину.

Ниже представлена таблица, иллюстрирующая возможные затраты при инвестировании в ETF и Пифы:

таблица- затраты ETF и Пифы

В этой же статье в рассылке дополнительно будет представлена общая сравнительная таблица основных характеристик ETF, Пифов и акций (подписывайтесь на рассылку!)

В следующей части мини-курса рассмотрим основные виды биржевых фондов.


Следующая часть

Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1  начало
1.2  окончание
2. Что такое   ETF
3. Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF
5. Механизм создания и погашения паев ETF
6. Арбитражный механизм (поддержание цены пая близко к стоимости базовых активов)
7. Отличия ETF от Пифов и акций
7.1 Сравнение ETF, Пифов и акций


(с) 2013 Сергей Наумов






Топ финансовых блогов интернета

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yudin_mikhail
Oct. 21st, 2013 05:33 am (UTC)
подскажите, есть ли американские брокеры, работающие с россиянами, но без минимальной комиссии?
etf_investing
Oct. 21st, 2013 04:00 pm (UTC)
Единственный способ осуществлять сделки без комиссий - это приобретать "бесплатные" ETF, которые могут существовать у брокера. За сделки с такими биржевыми фондами комиссия не взимается.

В остальных случаях минимальная комиссия за сделку будет.

Большинство американских брокеров, работающих с россиянами, рассчитывают свою комиссию как фиксированную плату за сделку, вне зависимости от того, на какую сумму и какое количество ценных бумаг приобретается.

Некоторые брокеры рассчитывают комиссию по-другому - как фиксированную плату за каждую акцию/пай ETF, приобретаемые в рамках сделки. Эта фиксированная плата, как правило, достаточно небольшая (меньше цента за акцию/пай ETF). Однако в этом случае брокер все равно устанавливает минимальную комиссию за сделку, к примеру 1$. Т.е. как минимум 1$ за сделку Вы должны будете заплатить. И такой вариант расчета комиссий был бы дешевле для инвестора, если бы не одно "но". Помимо комиссии за сделку, при таком варианте расчета комиссий обычно существует комиссия за неактивность. Т.е. если Вы за месяц/квартал/год совершали недостаточно сделок и заплатили брокеру мало комиссий, он «доберет» с Вас недостающую сумму за счет комиссии за неактивность.
yudin_mikhail
Oct. 21st, 2013 04:32 pm (UTC)
А кто еще кроме Интерактивброкера работает с россиянами?
etf_investing
Oct. 22nd, 2013 05:13 pm (UTC)
Таких брокеров не очень много, но они есть.
Например, Charles Schwab, Firstrade, Lightspeed,optionsXpress.
yudin_mikhail
Oct. 23rd, 2013 03:39 am (UTC)
я вот как раз с лайтспидом работаю. думал диверсифицировать на всякий случай, мало ли чего
gemaza
Feb. 2nd, 2014 07:56 am (UTC)
Подскажите пожалуйста, а какие налоги и в каком размере придется уплатить гражданину РФ при продаже с прибылью акции/пая ETF?
И еще вопрос. На Ваш взгляд обычному человеку насколько сложно подобрать американского брокера, заключить с ним договор на обслуживание, после чего покупать продавать акции/паи ETF? Есть ли лимиты на вывод денег американскому брокеру? В какой момент рубли обмениваются на доллары и по какому курсу?
etf_investing
Feb. 4th, 2014 02:58 pm (UTC)
При продаже паев ETF с прибылью зарубежный брокер не будет удерживать с Вас налог. Вам нужно будет его заплатить самостоятельно уже в России - 13% от суммы прибыли, полученной от продажи ETF.

По поводу выбора брокера и заключения с ним договора - на этот процесс, как, впрочем, и на любой другой, потребуется потратить определенное время и усилия, чтобы во всем разобраться и подготовиться.
При этом некоторые затруднения, если и будут, то только в первый год, когда "все в новинку". Однако затем инвестирование через зарубежного брокера уже не будет вызывать каких-то больших проблем.

Поэтому я не считаю, что открыть счет у зарубежного брокера и приобрести ETF - это очень сложно. Это вполне доступно.

Ограничений на перевод денежных средств из России на счет, открытый у зарубежного брокера, нет.
Правда, если делать платеж через интернет-банк какого-нибудь российского банка, самим банком может быть установлена максимальная сумма перевода за один день, например 10 000$. Поэтому, если сумма перевода большая, его придется осуществлять частями в течение нескольких дней.
Однако, если Вы будете делать платеж не через интернет-банк, а обратитесь непосредственно в отделение банка, в этом случае, как правило, никаких ограничений на перевод не будет, и Вы сможете сделать платеж полностью на всю сумму.

Существует очень ограниченное количество американских брокеров, которые готовы принимать российские рубли. Поэтому проще всего обменивать рубли на доллары США самостоятельно, а уже после этого осуществлять валютный банковский платеж на пополнение брокерского счета.
(Anonymous)
Feb. 4th, 2014 04:00 pm (UTC)
А американский брокер будет требовать от меня информацию о происхождении денег?
Что касается перечисления денег в валюте на счет брокера, как Вы считаете, валюту лучше покупать в обменнике/банке или на ММВБ?
etf_investing
Feb. 5th, 2014 02:51 pm (UTC)
Если сумма, которую Вы перечисляете на брокерский счет, до нескольких десятков тысяч долларов, никакой информации о происхождении денег обычно не требуется. Если же речь идет о сотнях тысяч долларов - высока вероятность, что брокер попросит предоставить какие-то подтверждающие документы, разъясняющие, откуда у Вас эти деньги.

Что касается покупки валюты на ММВБ - это, действительно, может быть выгоднее, чем обменивать рубли на доллары в банках. Но нужно понимать, что данный вариант потребует от Вас больше действий. Вам необходимо будет открыть счет у российского брокера и разобраться в том, как осуществлять через него сделки, как выводить валюту с брокерского счета. Кроме того, нужно учитывать, что при покупке валюты на бирже, помимо самого валютного курса, необходимо обращать внимание и на сопутствующие расходы - банковскую комиссию за перевод денежных средств на Ваш брокерский счет, комиссию брокера за покупку валюты, комиссию брокера за вывод валюты с брокерского счета на Ваш банковский счет, возможные комиссии банка за зачисление валюты на Ваш счет и за обналичивание валюты.
( 9 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow