?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Акции и облигации развивающихся стран являются составной частью портфелей многих инвесторов во всем мире. Особенно характерно это для российских инвесторов, т.к. Россия относится к развивающимся странам. Поэтому российские ценные бумаги по умолчанию относятся именно к этому классу активов.


В ближайших статьях я предлагаю рассмотреть, какой эффект можно получить, если в рамках части портфеля, выделенной под развивающиеся страны, вкладывать денежные средства не только в российские акции и облигации, но и в акции и облигации других развивающихся стран (Китай, Бразилия, Индия и т.д.).

Отмечу, что инвестировать в такие ценные бумаги без особых проблем можно с помощью ETF, которые обращаются на зарубежных биржах. На российском рынке они доступны через ПИФы и ETF от FinEx.

Вначале поговорим об акциях.




Для сравнения я взял следующие индексы:

индекс РТС,  на 100% состоящий из российских акций;

индекс MSCI BRIC, включающий акции компаний Индии, Китая, Бразилии и России, при этом доля российских акций в индексе составляет около 9%;

индекс MSCI Emerging Markets, включающий в свой состав большое количество развивающихся стран (хотя, согласно методологии агентства Morningstar, часть стран, входящих в индекс, относится к развитым странам - к примеру, Южная Корея; Россия занимает в индексе около 4%);

индекс MSCI China, на 100% состоящий из акций китайских компаний; этот индекс был взят для изучения, т.к. на Московской бирже обращаются паи биржевого фонда FinEx MSCI China UCITS ETF (FXCN), созданного как раз на основе данного индекса.

Отмечу, что при расчетах  использовались показатели индексов без учета выплаты дивидендов по ценным бумагам, входящим в индекс.


Посмотрим на то, какие результаты показали представленные выше индексы акций развивающихся стран за различные промежутки времени.

Во всех таблицах в качестве доходности представлена среднегодовая доходность за соответствующий период. В качестве риска используется стандартное отклонение, показывающее степень изменчивости доходности. Чем выше стандартное отклонение, тем в большем диапазоне изменяется доходность того или иного актива. Соответственно, чем шире этот диапазон, тем более рискованным считается актив, т.к. его стоимость может значительно снижаться.




За период с 1996 г. по 2016 г. российские акции оказались значительно более доходными, чем индексы акций других развивающихся стран. Вместе с тем индекс РТС был и более рискованным по сравнению с другим индексами. Это хорошо видно на следующем графике, отражающем результат от условного инвестирования $100 в каждый из индексов:



Действительно, индекс РТС показал более высокий результат, чем другие рассматриваемые индексы. Однако настолько резких падений, какие произошли с российскими акциями, к примеру, в 1998 г. (-85%) или в 2008 г. (-72%), у индексов других развивающихся стран не было (хотя в некоторые годы и эти индексы снижались на 50% - 60% процентов).

Далее для сравнения возьмем данные за последние 10 лет (с 2007 г. по 2016 г.). За этот период времени картина немного другая.







Стоит отметить, что прошедшие 10 лет были достаточно неудачными для акций компаний развивающихся стран – ни у одного индекса не было значительного роста, при этом большинство рассматриваемых индексов показали отрицательный результат.  Кроме того,  показатели индекса РТС (что по доходности, что по уровню риска) оказались наихудшими среди других представленных индексов.




Теперь сравним результаты  рассматриваемых индексов с инфляцией в РФ. Для этого в качестве отражения российских акций предлагаю использовать показатели индекса ММВБ, а доходность индексов акций других развивающихся стран перевести из долларов США в рубли.

Кроме того, посмотрим на то, к чему приведет одновременное использование в портфеле и российских акций, и акций других развивающихся стран.

Рассмотрим все это за период с 1998 г. по 2016 г. (т.к. 1998 г. – первый полный год, начиная с которого существуют данные о доходности рублевого индекса ММВБ).




За этот промежуток времени результат почти всех индексов (кроме MSCI China) оказался выше инфляции. При этом индекс ММВБ показал более высокую доходность, чем другие индексы развивающихся стран, но одновременно и с более высоким уровнем рискам. Отмечу, что за рассматриваемый период преимущество в доходности у российских акций оказалось не настолько большим, как за период с 1996 г.

Однако стоит отметить еще одну важную деталь – сочетание индекса ММВБ с любым другим индексом акций развивающихся стран (в пропорции 50% на 50%) дало выигрыш и по уровню доходности, и по уровню риска по сравнению с самим индексом ММВБ (расчеты проводились с учетом ежегодной ребелансировки между индексами и возврата к их первоначальному соотношению).

Что касается сравнения всех этих сочетаний  с отдельными индексами других развивающихся стран, то здесь также наблюдается выигрыш по уровню доходности, при этом рост уровня риска в большинстве случае оказался не очень большим (а в случае с MSCI China риск даже снизился).




Данная ситуация является иллюстрацией так называемого «портфельного эффекта», когда сочетание двух активов в рамках портфеля дает более высокий результат, чем каждый из этих активов по отдельности.

Такой эффект достигается среди прочего за счет того, что за период с 1996 г. по 2016 г. корреляция между индексом ММВБ и индексами акций других развивающихся стран оказалась не очень высокой.




Напомню, что корреляция отражает то, насколько изменение стоимости одного актива приводит к изменению стоимости другого актива. Чем меньше коэффициент корреляции (а он изменяется от -1 до +1), тем лучше – значит активы по-разному реагируют на происходящие на рынках события (в идеале, когда стоимость одного актива падает, стоимость другого – растет). Это позволяет уменьшить риск значительного снижения стоимости портфеля, а также может привести к увеличению его доходности.

Несмотря на то, что корреляция между индексом ММВБ и индексами акций других развивающихся стран была положительной, но даже таких значений коэффициента корреляции (от 0,26 до 0,66) оказалось вполне достаточно, чтобы за рассмотренный промежуток времени получить выигрыш по доходности и риску. При этом стоит отметить, что у самих индексов акций развивающихся стран между собой корреляция достаточно высокая. Таким образом, не имеет смысла одновременно включать в портфель инструменты, отслеживающие, к примеру, и индекс MSCI Emerging Markets, и индекс MSCI BRIC.


Далее поговорим про то, как сочетаются между собой российские облигации и облигации других развивающихся стран.




Продолжение



* * *

Ближайшие вебинары:

11 – 13 апреля – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

16 – 18 мая «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.







Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elf_from_lorien
Apr. 4th, 2017 10:46 am (UTC)

Было бы нагляднее увидеть на тех же графиках s&p 500. А то не очень понятно где тут премия за риск :)

etf_investing
Apr. 4th, 2017 10:55 am (UTC)
Сравнение с индексами развитых стран я делал здесь:
http://etf-investing.livejournal.com/19781.html

Поэтому, чтобы не повторяться, решил рассмотреть отдельно индексы развивающихся стран.
elf_from_lorien
Apr. 4th, 2017 11:12 am (UTC)

Спасибо!

yudin_mikhail
Apr. 4th, 2017 11:10 am (UTC)
очень интересно. я знал, что ммвб/ртс коррелирует с EM, но не думал, что так мало. хотя это логично из-за веса ртс в индексе.
получается, что инвестируя в EM, недостаточно купить просто ртс
i_bykov
Apr. 5th, 2017 07:15 am (UTC)
Интересеня ситуация с Китаем: постоянно слышу что Китай растет как на дрожжах, а по индексу этого не скажеш. Вы не знаете почему так?
etf_investing
Apr. 10th, 2017 11:07 am (UTC)
В данном случае это пример того, что рост экономики автоматически не означает долгосрочный рост на фондовом рынке. Китай – это достаточно специфический рынок, на котором многое контролируется государством: какие-то изменения котировок на рынке могут происходить, по сути, в приказном порядке. Кроме того, к примеру, существуют ограничения на приобретение определенной части акций иностранными инвесторами. Т.е. в росте экономики эти компании участвуют, но в индексы, ориентированные на иностранных инвесторов, они не включаются, и приобрести их иностранцам нельзя.
( 6 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow