?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

развивающиеся страны в портфеле.jpg
Предыдущая часть



* * *

Теперь поговорим об облигациях.

Для сравнения я взял данные ПИФа российских облигаций «Илья Муромец», поскольку он имеет наиболее длительную историю показателей среди ПИФов облигаций (с 1998 г.), и индекса JP Morgan Emerging Markets Bond Index. Данный зарубежный индекс включает в себя облигации большого количества развивающихся стран, Россия на текущий момент занимает в индексе около 5%-6%.





Оценим результаты инвестирования в российские облигации и в облигации других развивающихся стран за различные промежутки времени.




За период с 1998 г. по 2016 г. рассматриваемые облигации показали результат выше уровня инфляции, при этом доходность российских облигаций и облигаций других развивающихся стран оказалась практически на одном уровне. Однако уровень риска ПИФа «Илья Муромец» в 8 с лишним раз превышал уровень риска индекса JP Morgan Emerging Markets Bond Index.

Кроме того, их сочетание в портфеле (в пропорции 50% на 50% с ежегодным восстановлением этого соотношения) позволило бы получить гораздо более высокую доходность, чем доходность каждого из этих активов по-отдельности.

Безусловно, нужно понимать, что для расчетов был взят достаточно удачный промежуток времени. В конце 90-х годов произошло резкое падение стоимости российских облигаций, затем их еще более бурный рост,  при этом стоимость облигаций других развивающихся стран в рублевом выражении увеличивалась, в т.ч. за счет резкого роста курса доллара по отношению к рублю. Да и вообще за последние 19 лет было несколько периодов, когда падение российских облигаций происходило одновременно с ростом облигаций других развивающихся стран и наоборот, что хорошо видно на графике:




Проведение ребалансировок в такие моменты, среди прочего, и проводит к тому, что одновременное наличие в портфеле двух подобных активов дает значительный эффект:







Теперь посмотрим на те результаты, которые можно было получить при инвестировании в российские облигации и облигации других развивающихся стран за последние 10 лет:





Для российских облигаций это период был не самым удачным – их доходность оказалась ниже уровня инфляции. В свою очередь, облигации других развивающихся стран за это же время показали доходность почти в два раза выше. Отмечу, что уровень риска у ПИФа «Илья Муромец» и индекса JP Morgan Emerging Markets Bond Index оказался примерно одинаковым.

При этом одновременное сочетание в портфеле российских облигаций и облигаций других развивающихся стран (в пропорции 50% на 50%) в данном случае дало выигрыш по уровню риска по сравнению с каждым из этих активов в отдельности, хотя доходность такого сочетания оказалась несколько ниже, чем доходность JP Morgan Emerging Markets Bond Index.





Далее посмотрим на корреляцию акций и облигаций развивающихся стран. Ниже представлены данные за последние 19 лет (с 1998 г. по 2016 г.):





Как видно из таблицы, индекс облигаций развивающихся стран имел низкую корреляцию как российскими акциями (индекс ММВБ), так и с российскими облигациями (ПИФ «Илья Муромец»).

Таким образом, облигации развивающихся стран в большинстве случаев несколько иначе реагировали на ситуации на рыках по сравнению с российскими ценными бумагами. Кроме того, российские облигации и облигации других развивающихся имели в целом не самую высокую корреляцию с акциями других развивающихся стран.


Что касается данных за последние 10 лет (с 2007 г. по 2016 г.), то общая тенденция сохраняется, хотя  корреляция между некоторыми из рассматриваемых активов немного возросла:





К примеру, по сравнению с данными за период с 1998 г. по 2016 г. увеличилась корреляция между индексом ММВБ и индексами акций других развивающихся стран. Однако корреляция между российскими облигациями и облигациями других развивающихся стран, а также между всеми представленными облигациями и акциями других развивающихся стран осталась примерно на том же уровне.

На мой взгляд, всего этого вполне достаточно для того, чтобы рассмотреть возможность включения в свой портфель и российских акций и облигаций, и акций и облигаций других развивающихся стран.

Исходя из проведенных расчетов, также можно сделать следующие выводы:

в разные периоды времени российские активы могут как превосходить, так и уступать по доходности зарубежным активам;

за последние 19 лет (с 1998 г.) российские активы имеют среднюю корреляцию с акциями других развивающихся стран и слабую корреляцию с облигациями других развивающихся стран;

включение зарубежных активов в портфель может позволить снизить риск портфеля, а в некоторых случаях одновременно с этим и увеличить его доходность;

• наличие зарубежных активов в портфеле повышает его диверсификацию по классам активов, странам и валютам.

При этом нужно помнить, что, к примеру, акции и облигации развивающихся стран (в т.ч. и России) являются достаточно рискованными активами. Соответственно, при построении портфеля с консервативным или умеренным уровнем риска, их доля в портфеле может быть не очень большой, либо некоторые из этих активов вообще могут отсутствовать.

Другими словами, решение о структуре и наполнении инвестиционного портфеля, а также о выборе способа инвестирования (на российском или на зарубежном рынке) будет зависеть от ситуации конкретного инвестора.





* * *

Ближайшие вебинары:

11 – 13 апреля – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

16 – 18 мая «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.









Comments

( 3 comments — Leave a comment )
relite
Apr. 7th, 2017 11:21 am (UTC)
Спасибо за статью.
Я правильно понимаю, что если купить, например, фонд всех акций мира, или фонд облигаций разных стран, то внутри таких фондов ребалансировки между подклассами активов не будет?
То есть портфельного эффекта можно добиться только самостоятельно покупая разные фонды и делая ребалансировку между ними?
Sergey Koshel
Apr. 7th, 2017 12:22 pm (UTC)
Почему же. Фондов полно и многие из них поддерживают определенное соотношение различных активов.
etf_investing
Apr. 10th, 2017 11:22 am (UTC)
В большинстве случаев - да, портфельного эффекта проще достигнуть за счет самостоятельной ребалансировки между классами активов и странами.

Для ETF "всего мира" вполне может возникнуть ситуация, когда при росте стоимости ценных бумаг какой-то отдельной страны соответствующим образом увеличивается и их доля в индексе при пересмотре состава и структуры этого индекса. Соответственно, в таком случае не происходит возврата к первоначальной доле этих ценных бумаг, которая была до начала их роста.
( 3 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow