?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из способов инвестирования в зарубежные активы являются ПИФы, которые  вкладывают денежные средства пайщиков в биржевые фонды (ETF), обращающиеся на иностранных биржах.

Однако паевые фонды являются далеко не самым оптимальным вариантом для включения в портфель зарубежных активов. ПИФы достаточно плохо повторяют доходность тех ETF, в которые они инвестируют. Предлагаю рассмотреть это на конкретном примере.

Возьмем один из таких ПИФов - к примеру, «Открытие – Развитые рынки». Данный ПИФ инвестирует в биржевой фонд iShares MSCI EAFE ETF (EFA), вкладывающий средства в акции компаний развитые стран (за исключением США).


Сразу бросается в глаза разница в комиссиях:



Все это в конечном итоге сказывается на той доходности, которую получает инвестор. Исследуем данные об изменении стоимости паев двух этих фондов за 2016 г. с сайта investfunds.ru (ПИФ «Открытие- Развитые рынки», iShares MSCI EAFE ETF).

Для расчета доходности ETF я использовал цену закрытия (т.е. цену последней сделки с паями ETF на бирже). При этом стоимость пая ETF указывается в долларах США, поэтому для сравнения с доходностью ПИФа стоимость ETF необходимо будет перевести в рубли (по курсу ЦБ РФ на соответствующий день).

Пример 1



Таким образом, исходя из изменения стоимости паев, данный ПИФ отстал от своего базового ETF, в который инвестируются денежные средства, на 0,86%.

Однако представленный расчет не в полной мере учитывает тот факт, что по паям iShares MSCI EAFE ETF в течение года выплачиваются дивиденды. ПИФ все полученные от ETF дивиденды реинвестирует (т.е. они уже учтены в стоимости пая ПИФа), поэтому для корректного сравнения к изменению стоимости пая ETF необходимо добавить еще и выплаченные по нему дивиденды.

Пример 2

Согласно данным управляющей компании iShares, в 2016 г. по фонду iShares MSCI EAFE ETF дивиденды выплачивались два раза:



Предположим, что после получения эти дивиденды никуда не реинвестировались. Для простоты расчетов прибавим «чистую» сумму полученных дивидендов за год  (97,99 руб. – сумма дивидендов за вычетом НДФЛ 13%) к стоимости пая ETF в рублях на конец года.



Таким образом, с учетом выплаты дивидендов разница между доходностью ETF (-15,89%) и ПИФа (-19,04%) за 2016 г.  составила уже не 0,86%, а 3,15%.



Пример 3

Кроме того, можно посчитать доходность ETF с учетом реинвестирования дивидендов в паи того же самого ETF. Эти данные также публикует на своем сайте управляющая компания биржевого фонда.


За 2016 г. доходность iShares MSCI EAFE ETF с учетом реинвестирования дивидендов составила 0,96% (в долларах США).



В данном случае за счет того, что стоимость пая iShares MSCI EAFE ETF в 2016 г. снизилась, доходность с реинвестированием дивидендов оказалась немного хуже, чем доходность с учетом выплаты дивидендов, но без их реинвестирования. В случае роста стоимости пая ETF будет обратная ситуация.

Кроме того, необходимо учитывать, что все приведенные расчеты осуществлялись без учета налогов. Соответственно, реальные результаты инвестора (прежде всего, в случае инвестирования в iShares MSCI EAFE ETF) будут несколько ниже.

Тем не менее, на рассмотренном примере можно увидеть, что доходность ПИФа и ETF, в который инвестирует этот ПИФ, может серьезно отличаться. На длительном промежутке времени ежегодное отставание от показателей ETF
в несколько процентов приведет к значительной недополученной прибыли.





Поэтому гораздо выгоднее инвестировать в ETF напрямую – на российских или зарубежных биржах. О том, как это сделать, я рассказываю на вебинаре «Как инвестировать в ETF и за рубежом». Сегодня состоится последнее занятие вебинара, посвященное составлению портфеля и приобретению ETF. И на него еще можно успеть зарегистрироваться.




* * *

Ближайшие вебинары:

11 – 13 апреля – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

16 – 18 мая «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.












Comments

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow