?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Автор – Билл Макнабб – председатель совета директоров и генеральный директор Vanguard
Источник – Vanguard Blog
21 февраля 2017 г.
Перевод Алексей Старков
, «Статьи о Бизнесе» для блога «Инвестирование в ETF»


* * *

Будучи инвесторами, мы привыкли слушать о риске: рыночном, инфляционном, валютном и т.д. Тем не менее ни одна форма риска не «испытывает» инвесторов так, как может это сделать неопределенность. По моему опыту, ключом к долговременному инвестиционному успеху может быть то, как хорошо мы реагируем на неопределенность.

Конечно же, у нас никогда не бывает такой роскоши, как полная ясность  при инвестировании  –  в конце концов, ни у одного из нас нет хрустального шара для предсказаний. Однако текущая обстановка на рынках, пожалуй, имеет более высокую степень неопределенности, чем обычно.

Участников рынка продолжает тревожить множество вопросов относительно экономики (например, как новая американская администрация проводит свою политику,  как Федеральный резерв меняет свое мышление, глобальный рост экономики, особенно в Китае). Общее чувство неопределенности отражается во множестве вопросов, которые я получил от инвесторов в последние месяцы, и я уверен, вы тоже задаете себе такие вопросы.

Борьба с проблемой неопределенности

Прежде всего, поговорим немного о разнице между риском и неопределенностью. Риск может быть измерен, хотя и не со стопроцентной точностью. Инвестор, «вооруженный»  верными данными, с разумной вероятностью может рассчитать, что, например, определенная компания не достигнет ожидаемого уровня прибыли.

Неопределенность не может быть количественно измерена с той же легкостью. «Черные лебеди» полностью выходят за область ожидаемого. Данные, необходимые для определения подобного события, либо неизвестны, либо непредсказуемы.

Во время неопределенности инвесторы легко принимают неверные решения. Финансовые рынки часто отвечают на неожиданные события волатильностью. Мы имели много подобных примеров в  2016 г., и я ожидаю возникновения  таких же событий и в этом году. Некоторые инвесторы могут воспринять волатильность как признак неприятностей  и перевести средства  в те активы, которые они считают  «безопасным убежищем». Другие инвесторы могут видеть возможности для покупки активов при каждом развороте рынка. Обе группы инвесторов, скорее всего, станут жертвой ряда общепринятых предубеждений инвесторов:

Фокусировать внимание только на той информации, которая подтверждает наши решения.
•  Покупать активы, ошибочно считая, что прошлая доходность определяет  результаты в будущем.
•  Придерживаться знакомых активов, вместо разумной диверсификации.

Проблема подобных решений, обусловленных  природной склонностью,  в том, что они могут заставить нас забыть о своем долгосрочном инвестиционном плане. Вот почему, к примеру, финансовым консультантам важно выступать в роли «поведенческого тренера», ориентируя своих клиентов на достижение долгосрочных целей, вместо реакций на текущие события.

Избегайте невынужденных ошибок




Принципы разумного инвестирования укоренились  во мне с раннего возраста. Мои родители провели хорошую работу по накоплению пенсионных средств, создав диверсифицированный инвестиционный портфель. Они понимали, что диверсификация активов является наиболее логичным ответом будущему, которое всегда является неопределенным. Но моя семья тоже была подвержена этим общепринятым предубеждениям.

Во времена технологического бума 90-х моя мать, всегда обращавшая пристальное внимание на финансовые рынки, хотела инвестировать в одну из быстрорастущих акций того времени. Она читала про эти акции и смотрела про них по телевидению, что подтверждало ее замыслы о том, что эти акции были хорошей покупкой. В другом случае она хотела продать активы в марте 2009 г. Это были страшные времена, и она хотела защитить сбережения, которые она так старательно создавала все эти годы. Я счастлив отметить,  что она передумала принимать оба этих решения.

Никто из нас, конечно же, не застрахован от ошибок. Я также могу попасть в ловушку, поэтому я пытался развить привычки, которые помогут мне противостоять предубеждениям, влияющим на большинство из нас как на инвесторов. Эти привычки не требуют большой инвестиционной проницательности. Это те привычки, которые инвестиционные консультанты должны передать своим клиентам.

Например, я пытаюсь убрать эмоции при  ребалансировке. В конце каждого года я смотрю на свой пенсионный счет и определяю, нужно ли его ребалансировать. Достаточно редко я трачу время на то, чтобы разобраться, почему определенный фонд показал более высокую или более низкую доходность по сравнению с тем, что ожидалось. Я не хочу позволять рыночному шуму искушать меня.

Другой путь борьбы с неопределенностью -  сберегать больше. Мы не можем точно знать,  в каком именно направлении будет двигаться рынок. Точно также нельзя спрогнозировать, когда инвестору придется столкнуться с ухудшением состояния здоровья или переменами в карьере. Урезать расходы и сберегать дополнительные средства нелегко, но это может дать гибкость для разрешения большинства проблемных ситуаций.

Единственное, в чем мы можем быть уверены

При  инвестировании всегда можно ожидать неопределенности  и некоторых разочарований. Трудно продолжать регулярно инвестировать на падающем фондовом рынке. Аналогичным образом  кратковременный рыночный шум может побудить нас к тому, чтобы не осуществлять регулярную ребалансировку. Соблюдать дисциплину при ребалансировке жизненно важно для достижения долгосрочных финансовых целей. Перефразируя легендарного инвестора Джона Неффа: «Лучшее время для инвестиций - когда ваш желудок ноет наиболее сильно» [примечание - т.е. в периоды наибольшей неопределенности и опасений].


Поскольку мой портфель полностью диверсифицирован, в нем всегда есть активы, не показавшие ожидаемую доходность. Также почти всегда есть сюрпризы в виде более доходных активов, чем предполагалось. Это и является силой диверсификации и секретом инвестиционного успеха.



* * *

Ближайший вебинар:

16 – 18 мая «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.






ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow