?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Автор – Лара Криггер
Источник – etf.com
09 августа 2017 г.
Перевод – Сергей Наумов

* * *

iShares, Vanguard, State Street – три самые крупные управляющие компании ETF, которые вместе контролируют около 82% активов всей индустрии. Их так часто указывают вместе, что вас можно простить, если вы подумали, что все это – одна компания, правда, с каким-то  очень неудачным названием.

Большая тройка имеет много общего: очень дешевые ETF по основным классам активов, хорошее отслеживание индекса и очень высокую ликвидность. Однако у каждой из этих управляющих компаний есть свои особенности и рыночная ниша. State Street имеет самую долгую историю. Vanguard предоставляет диверсификацию с низкими затратами. iShares оказывает серьезное влияние на всех остальных своими размерами.

На протяжении многих лет десятки управляющих компаний ETF появляются и исчезают, но большая тройка по-прежнему остается, и их тень все больше надвигается над индустрией. Там, где существуют iShares, Vanguard и State Street, есть они и все остальные.
И вот история этих трех компаний.



по данным etf.com на 21 июля 2017 г.

State Street Global Advisors
Сумма активов под управлением: $546 млрд.
Доля рынка: 18%

Компания State Street стояла у истоков индустрии ETF.

State Street Global Advisors (SSGA) – это инвестиционное подразделение компании State Street Corporation, которая является третьей в мире по размеру активов под управлением. Она также является третьей в мире управляющей компанией ETF, имея 131 биржевой фонд, в которые вложено $ 546 млрд. 

SSGA первой вышла на рынок ETF. В 1993 г. она запустила первый ETF в США - SPDR S&P 500 ETF (SPY), который до сих пор остается самым крупным ETF в мире. Активы SPY составляют $ 242 млрд. При этом у ближайшего преследователя - iShares Core S&P 500 ETF (IVV) – только $ 121 млрд.

SSGA также запустила первые «отраслевые» ETF в 1998 г. и первый фонд на основе физического золота SPDR Gold Trust (GLD) в 2004 г.

То, что эта компания была первопроходцем, удерживало State Street в качестве значительного игрока в индустрии, даже когда множество конкурентов со временем серьезно уменьшили ее долю на рынке. Фонды SSGA, бывшие пионерами среди ETF, продолжают стимулировать рост компании. SPY составляет 44% от всех активов State Street. В прошлом году инвесторы вложили в этот фонд $ 25 млрд. или почти половину от $ 50 млрд., которые поступили во все ETF SSGA за 2016 г. Десять отраслевых ETF от SSGA привлекли в 2016 г. $ 12 млрд., а фонд золота GLD - $ 7 млрд.

Вместе это составляет $ 44 млрд. или 88% от всего притока денежных средств в фонды компании за прошлый год.

Самые крупные ETF рассматриваемых управляющих компаний


по данным etf.com

Ник Гуд – старший управляющий директор и один из руководителей SSGA Global SPDR – отмечает преимущества, которые получает компания из-за того, что она была первой на рынке:

«Ликвидность привлекает еще больше ликвидности. И там, где есть ликвидность, крупные учреждения осуществляют большие сделки. Нельзя успокаиваться, но известность бренда в данном случае имеет большое значение».


Снижение затрат

State Street также привлекает инвесторов серьезным сокращением комиссий своих фондов. К примеру, комиссия отраслевых ETF от SPDR в самом начале была 0,40%, а теперь она составляет 0,14%. Это помогло ETF от SPDR стать основными фондами для инвесторов, применяющих стратегию инвестиций в отдельные отрасли. К примеру, все отраслевые ETF от SPDR (за исключением нового фонда Real Estate Select Sector SPDR Fund (XLRE)) значительно опережают своих конкурентов по сумме активов под управлением. Причем пять из них крупнее своего ближайшего конкурента более чем в 10 раз.

При создании своих ETF State Street опирается в основном на индексы от таких провайдеров, как S&P и Bloomberg Barclays с небольшим добавление индексов от MSCI и Russell (в свою очередь, у iShares в этом отношении все с точностью до наоборот). Для большинства ETF по основным классам активов различия в провайдерах индексов будут в большей степени условными. Однако индексные провайдеры могут иметь более серьезное значение для «нишевых» фондов или даже для фондов развивающихся стран.



Читать далее






ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow