?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10. Основные риски при инвестировании в  ETF


часть 10Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты.

Предлагаю разделить все основные риски на две группы – риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF-индустрии в целом.





риски

1. Риски ETF как инвестиционного инструмента

Рыночный  риск

Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданных на их основе. При этом на рыночный риск оказывают влияние другие, связанные с ним риски:

·         страновый риск -  отражает возможность отрицательных  тенденций, спадов в экономике отдельных стран, политическую нестабильность, законодательные изменения в определенном регионе (стране). Данному риску подвержены ETF и другие биржевые продукты, инвестирующие в международные, региональные индексы и индексы отдельных стран;
·         отраслевой риск – отражает вероятность негативного состояния какой-либо отрасли экономики. Это сказывается, прежде всего,  на цене отраслевых ETF и других биржевых продуктов, которые вкладывают денежные средства в отдельные сферы производства, предоставления услуг и т.п.;
·         процентный риск – отражает вероятность изменения процентных ставок по долговому инструменту. К примеру, если процентные ставки по новым выпускам облигаций растут, стоимость ранее выпущенных идентичных облигаций с более низкими процентными ставками на бирже начинает снижаться. Данному риску подвержены ETF и другие биржевые продукты, вкладывающие денежные средства  в активы с фиксированным доходом;
·         кредитный риск – отражает риск частичной или полной неплатежеспособности заемщика.  К примеру, компания, выпустившая в обращение облигации, после наступления даты их погашения, не может вернуть денежные средства владельцам облигаций. Данному риску подвержены ETF и другие биржевые продукты, вкладывающие денежные средства  в активы с фиксированным доходом.

Рыночному риску подвержены все биржевые фонды и другие биржевые продукты. Снизить влияние вышеописанных рисков можно путем составления диверсифицированного инвестиционного портфеля из разных классов активов разных стран мира. При этом такие активы должны слабо коррелировать друг с другом (т.е. их стоимость должна вести себя по-разному в одних и тех же условиях). Подробнее об этой стратегии инвестирования будет рассказано в одной из следующих частей мини-курса.
* Риск ликвидности

Отражает вероятность того, что, купив на бирже паи, вы не сможете их продать, либо продадите с большой уценкой. Этот риск особенно характерен для «узких» ETF и других биржевых продуктов, отражающих какие-то специфические активы с низкой ликвидностью.

Обращаю внимание, что ликвидность паев ETF зависит, в первую очередь, от ликвидности базовых активов биржевого фонда. Чтобы быть ликвидными, паям ETF не обязательно иметь большой объем торгов. Важно, чтобы большой объем торгов имели ценные бумаги или другие активы, на основе которых создан ETF.

Отслеживать ликвидность паев можно по величине спрэда (разницы) между ценой спроса и  ценой предложения паев на бирже. Чем меньше разница между этими ценами, тем более ликвидными являются паи фонда. Данные о спрэде между ценой спроса и  ценой предложения, а также об объеме торгов паями ETF можно посмотреть на странице фонда на сайте управляющей компании, либо на информационных сайтах, указанных в предыдущей части мини-курса.

Уменьшить риск ликвидности можно, приобретая ETF и другие биржевые продукты, которые вкладывают денежные средства в ликвидные активы. 

Валютный риск

Отражает вероятность негативного изменения курсов валют. Этому риску подвержены валютные ETF и другие биржевые продукты, вкладывающие средства в одну или несколько валют. Также данный риск сказывается на биржевых фондах, вкладывающих денежные средства в международные индексы ценных бумаг и индексы ценных бумаг отдельных зарубежных стран. Иностранные ценные бумаги, на основе которых создан ETF, часто  приобретаются на местных рынках этих стран в местной валюте.  Эта валюта может отличаться от валюты биржевого фонда (к примеру, акции европейской компании куплены на Лондонской фондовой бирже в фунтах стерлингов, а активы фонда рассчитываются в долларах США. Изменение курса британского фунта по отношению к доллару США будет сказываться на стоимости активов фонда и, соответственно, на стоимости его пая).

Для российского инвестора валютный риск будет заключаться ещё и в том, что инвестировать в ETF  придется в валюте, отличной от российских рублей (доллары США, евро и др.).  Неблагоприятный обменный курс может отрицательно сказаться на полученной сумме в рублях.  Однако этого риска, живя в России, не избежать. Наоборот, инвестирование денежных средств не только в рублях, но и в других валютах, позволит уменьшить валютный риск по инвестиционному портфелю в целом. Ваш портфель не будет привязан только к одной валюте, что позволит уменьшить влияние на портфель неблагоприятных изменений курсов валют.

Инфляционный риск

Отражает возможность того, что доход от инвестирования денежных средств окажется ниже инфляции. В результате этого будет получена отрицательная реальная доходность инвестиций (доходность инвестиций за минусом инфляции). Нужно помнить, что при сравнении доходности портфеля с уровнем инфляции в России, помимо непосредственной доходности инвестирования в биржевые фонды и другие биржевые продукты,  на итоговый результат окажет влияние и изменении валютного курса российского рубля по отношению к валюте инвестирования.

Инфляционный риск можно уменьшить грамотным составлением своего инвестиционного портфеля, включая в него активы разных классов и стран, с целью показать доходность выше уровня инфляции.


Вышеописанные риски обычно характерны не только для ETF, но и  для любых инвестиционных инструментов. Однако существует ряд отличительных рисков, возникающих при инвестировании именно в биржевые фонды и в подобные им инструменты. К примеру:

* Риск ошибки в следовании выбранному индексу

Отражает возможность расхождения в доходности между базовым индексом  и ETF или другим биржевым продуктом. Данный риск присущ всем индексным ETF и биржевым продуктам. При этом  у ETF этот риск  ниже, чем у Пифов.

Уменьшить вышеописанный риск можно путем выбора в портфель биржевых фондов, имеющих длительную историю показателей (по которой можно отследить величину отклонения за предыдущие периоды), а также биржевых фондов, вкладывающих средства в индексы  ценных бумаг или другие активы, имеющие высокую ликвидность.

* Риск банкротства контрагента

Присущ как «синтетическим», так и «физическим» ETF и другим биржевым продуктам.
Синтетические ETF (или ETF на своп-основе) заключают своп-контракты  со сторонними контрагентами (инвестиционным банками). Согласно этим контрактам, контрагент выплачивает в адрес ETF сумму денежных средств,  соответствующую доходности базового индекса ETF. В свою очередь, взамен он получает  от управляющей компании ETF доходность определенного набора активов,  указанного контрагентом в своп-контракте.

При такой схеме существует риск банкротства контрагента по своп-контракту, в результате чего он не сможет выполнять свои обязательства и владельцы паев ETF могут понести убытки.   

Для ETF на физической основе существует другой риск. Часто ETF, физически владеющие ценными бумагами из базового индекса, одалживают их на определенное время другим участникам рынка.    Одалживание ценных бумаг  осуществляется под обеспечение (залог) со стороны заемщика. Подобные операции позволяют получать дополнительный доход для владельцев паев (т.к. с заемщика взимается определенная плата, часть которой причисляется к активам фонда). Однако при этом у  таких ETF возникает дополнительный риск банкротства заемщика и невозврата одолженных у ETF ценных бумаг.
  


Другой группой рисков при инвестировании в ETF, являются инфраструктурные риски, т.е. риски, связанные с работой  организаций и контролирующих органов, с которыми сталкивается инвестор при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты.


2. Инфраструктурные риски ETF-индустрии

* Риск банкротства управляющей компании (провайдера)/ликвидации биржевого фонда

Если управляющая компания (провайдер) ETF или другого биржевого продукта обанкротится,  инвестор может предъявить права на базовые ценные бумаги, находящиеся в активах фонда или другого биржевого продукта. Данная схема похожа с ситуацией возможного банкротства управляющей компании Пифа в России. Ценные бумаги, куда вложены денежные средства инвесторов, находятся не у управляющей компании, а у депозитария.  Таким образом, активы управляющей компании и активы фонда разделены. В случае банкротства управляющей компании, биржевой фонд или другой продукт может быть передан в ведение другой управляющей компании, либо ценные бумаги или их эквивалент в денежном выражении будут переданы владельцам паев фонда.
В случае ликвидации  биржевого продукта инвестор может продать принадлежащие ему паи на бирже. Другой вариант – дождаться, когда торговля паями биржевого продукта на бирже прекратится. После этого управляющая компания распродаст оставшиеся в фонде базовые активы и пропорционально распределит полученную сумму среди оставшихся владельцев паев.   

* Риск банкротства  депозитария

Отражает возможность прекращения своей деятельности депозитарием биржевого фонда или другого биржевого продукта. В случае банкротства депозитария, активы биржевого фонда или другого биржевого продукта, находящиеся у депозитария,  должны быть переданы обратно управляющей компании. Активы биржевого фонда  учитываются отдельно от активов депозитария и не могут покрывать долги последнего.  В случае банкротства депозитария, управляющая компания ETF или другого биржевого продукта выбирает нового депозитария, которому и передаются соответствующие активы. 

Идентичная ситуация и с возможностью банкротства депозитария биржевого брокера или депозитария другой финансовой организации, через которую будет осуществляться приобретение паев ETF. Активы депозитария отделены от активов клиентов финансовой организации. Поэтому в случае банкротства  депозитария, ценные бумаги и денежные средства инвесторов должны быть переведены новому депозитарию, после чего станут доступны для осуществления операций.

Риск банкротства брокера

Подразумевает вероятность прекращения своей деятельности  организацией, через которую осуществляется инвестирование (брокер, банк, страховая компания). Для уменьшения этого риска необходимо тщательно подходить к выбору  и осуществлять работу с надежными, имеющими длительную историю финансовыми организациями.  Кроме того, предварительно необходимо изучить, насколько будут защищены ваши активы. К примеру, в США счета клиентов брокерских фирм, являющихся членом SIPC (Корпорации Страхования и Защиты Инвестиций в Ценные бумаги),  застрахованы на сумму  до 500 000$. В случае банкротства брокера у клиента останутся приобретенные им ранее ценные бумаги, и он продолжит работу с другим брокером, которого определит специальная  комиссия,  либо клиент получит денежные средства по вышеуказанной страховке.

Риск мошенничества со стороны управляющей компании, брокера, депозитария и др.

Отражает вероятность осуществления противоправных действий со стороны участников финансового рынка. Серьезный контроль за их деятельностью осуществляют надзорные органы. Тем не менее, теоретически, такой риск существует. Инвестор может уменьшить этот риск, осуществляя инвестиции через надежные, крупные, имеющие длительную историю финансовые организации.

Риск отказа зарубежных организаций от работы с российскими инвесторами

Некоторые зарубежные финансовые организации с опаской относятся  к российским инвесторам. В США и Европе действует так называемое «антиотмывочное» законодательство, в рамках которых от инвестора может потребоваться подтверждение законности получения денежных средств, которые будут инвестированы. По сложившейся за рубежом практике, вопросы о законности происхождения денежных средств часто возникают у иностранных финансовых организаций при работе именно с инвесторами из России. При этом некоторые организации вообще не работают с россиянами.

Так, существует достаточно ограниченное число американских  брокеров, открывающих счета гражданам России. Кроме того, в 2012 г. произошла неприятная история с американским брокером TD Ameritrade. Бывший до этого одним из самых популярных (если не самым популярным) зарубежным брокером у российских инвесторов,  в середине 2012 г. он неожиданно известил своих клиентов из России о том, что перестает принимать от них новые денежные средства и совершать любые операции с ценными бумагами на счетах, кроме продажи. TD Ameritrade объяснял свои действия определенными бизнес-причинами, не уточняя конкретно, в чем именно они заключаются. В результате российские клиенты вынуждены были либо отказаться от приобретения новых ценных бумаг, имея только то, что было приобретено ранее, либо искать другого брокера, либо выводить деньги обратно в Россию. 

Пока этот американский брокер был единственным, который совершил подобные действия. Другие брокеры, ранее работавшие с российскими инвесторами, продолжают работать и дальше. А, к примеру, американский брокер Interactive Brokers сообщил, что с 2013 г., возможно, начнет осуществлять ввод и вывод денежных средств в российских рублях. Таким образом, случай с TD Ameritrade, вполне возможно, был единичным.  Тем не менее,  к сожалению, риск отказа от работы с российскими инвесторами существует. И его нужно учитывать.

Риск сложности вывода денежных средств из-за рубежа

Отражает вероятность возникновения каких-либо сложностей с получением денежных средств, инвестированных за рубеж. Причины могут быть разные – изменения в законодательстве (как в стране, через которую осуществляется инвестирование, так и в стране инвестора), проблемы отдельных финансовых организаций (к примеру, банка инвестора, на счет в котором должны поступить денежные средства) и т.п. Уменьшить этот риск можно,  осуществляя инвестирование через проверенные, имеющие  длительную историю  финансовые организации.  Кроме того, периодически можно просматривать изменения в налоговом законодательстве как нашей страны, так и страны, через которую осуществляется инвестирование.

Налоговый риск

Уменьшить результат  инвестирования могут  изменения в системе налогообложения как страны, в которой живет инвестор, так и страны, через которую он осуществляет свои инвестиции. Повлиять на налоговую политику государств инвестор, естественно, не может. Поэтому с возможностью такого риска приходится мириться. Полезным будет также периодически просматривать изменения в налоговом законодательстве России и страны, через которую осуществляется инвестирование.


В этой же статье в рассылке дополнительно представлено описание ряда сложностей, с которыми  предстоит столкнуться инвестору при вложении денежных средств в ETF (подписывайтесь на рассылку!).

Выше были описаны основные виды рисков, возникающие при инвестировании в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Инвестору необходимо их четко осознавать, прежде чем вкладывать свои денежные средства. Однако полностью безрисковых инвестиционных инструментов не бывает. И без принятия определенного уровня риска, в любом случае, не обойтись.

Однако грамотное составление инвестиционного портфеля, осуществленное с учетом возможных рисков,  позволит обеспечить достойный результат ваших инвестиций. О том, какой стратегии, на мой взгляд, следует придерживаться пассивному инвестору при вложении денежных средств в ETF и другие биржевые продукты, а также о том, как именно приобрести ETF, поговорим в следующих частях мини-курса.


Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1  начало
1.2  окончание
2. Что такое   ETF
3. Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF
5. Механизм создания и погашения паев ETF
6. Арбитражный механизм (поддержание цены пая близко к стоимости базовых активов)
7. Отличия ETF от Пифов и акций
7.1 Сравнение ETF, Пифов и акций
7.2 Затраты при инвестировании в ETF и Пифы
8. Виды ETF и других биржевых продуктов
9. Информация о ETF и ее поиск

(с) 2013 Сергей Наумов





Топ финансовых блогов интернета

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow