?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сегодняшней статье хочу обсудить некоторые заблуждения относительно ETF, с которыми столкнулся за последнее время.

1. ETF – это производный инструмент

Почему так можно подумать: можно встретить информацию о том, что ETF – это некий «гибридный» инвестиционный инструмент, созданный на основе акций или облигаций.

Почему на самом деле это не так: «гибридный» в данном случае означает, что ETF объединяет в себе черты как ПИФов, так и акций. По сути, биржевой фонд – это тот же самый ПИФ, которой можно приобрести на бирже (как акции каких-нибудь компаний).  Некоторые ПИФы тоже торгуются на бирже, но цена паев при этом может сильно отличаться от их «справедливой» стоимости, рассчитанной на основе стоимости ценных бумаг, входящих в состав активов ПИФа. У ETF таких проблем нет, т.к. существует специальные организации (так называемые уполномоченные участники), которые отслеживают, чтобы стоимость пая ETF на бирже находилась на уровне его «справедливой» стоимости.

Кроме того, депозитарий ETF следит за тем, чтобы все выпущенные паи фонда были обеспечены соответствующим количеством базовых ценных бумаг, в которые инвестируются денежные средства ETF. Поэтому на бирже не могут обращаться ничем не обеспеченные паи ETF.

Однако: существуют ETF, в основе которых находятся не ценные бумаги, а производные инструменты (фьючерсы, опционы).

Поэтому при выборе ETF для портфеля важно подробно изучить состав и структуру его активов, чтобы четко понимать, во что именно будут вложены ваши денежные средства.

2. ETF - более рискованный инструмент, чем ПИФы

Почему так можно подумать: ETF торгуются на бирже, и их цена может значительно снижаться в течение дня.

Почему на самом деле это не так: что ПИФы, что ETF – это просто оболочка для инвестирования в какие-либо активы. Поэтому риск ПИФа или ETF будет зависеть от того, насколько рискованным является базовый актив этого фонда. Если стоимость ETF снижается, это происходит не потому, что с самим ETF что-то не так, а потому, что в течение дня снижается стоимость тех активов, в которые инвестирует данный ETF.

При прочих равных условиях по итогу дня ПИФ и ETF на основе одного и того же актива покажут похожие результаты. При этом результат ETF в большинстве случаев (особенно на длительном промежутке времени) будет даже выше из-за более низких комиссий, чем у ПИФа.

Однако: то, что ETF торгуется на бирже, накладывает на инвестора больше ответственности. Если стоимость биржевого фонда будет снижаться, инвестору важно не отходить от своего инвестиционного плана, не паниковать и не «сорваться» под влиянием эмоций, продав падающие в стоимости ETF. Сделки с ETF можно осуществлять, не выходя из дома, через торговый терминал брокера.

В связи с этим,  некоторым инвесторам потребуется проявить более высокую выдержку при падениях на рынке. В свою очередь,  ПИФы продать сложнее,  т.к. в большинстве случаев для этого нужно будет обратиться к агенту фонда, предварительно узнав его адрес, и уже на месте заполнить различные бумаги для того, чтобы продать имеющиеся паи. Хотя все больше управляющих компаний также начинают предоставлять сервис дистанционной покупки/продажи паев ПИФов через сайт управляющей компании.

Поэтому важно не поддаваться эмоциям и помнить о своем инвестиционном плане.

3. В случае падения рынка из ETF нельзя будет вывести деньги

Почему так можно подумать: существуют опасения, что при крупном обвале на фондовом рынке все разом начнут продавать ETF, в результате чего маркет-мейкеры и уполномоченные участники биржевых фондов не справятся с большим объемом заявок. В итоге сделки могут перестать проводиться, либо будут проводиться по цене, сильно отличающейся от «справедливой» стоимости паев.

Почему на самом деле это не так: подобные случаи в истории ETF уже были. В 2010 г. и в 2015 г. происходили резкие падения на американском рынке, в результате чего многие инвесторы продавали свои паи ETF, причем часть сделок осуществлялось по ценам гораздо ниже «справедливой» стоимости.

Однако все эти ситуации были временными. Через некоторое время фондовый рынок успокаивался, и цена на паи ETF приходила в соответствие со стоимостью их базовых ценных бумаг.
Риск повторения подобных ситуаций, действительно, существует. При этом те, кто не занимается спекуляциями, не должны обращать внимания на подобные случаи. Необходимо следовать своей инвестиционной стратегии, а не бежать вместе с толпой и судорожно избавляться от своих инвестиций.





Кроме того, в ETF на основе  «узких» или специфических активов, которые сами по себе не очень ликвидны (например, некоторые виды высокодоходных облигаций) риск отклонения от «справедливой» стоимости (особенно при волнениях на рынке) будет выше. Поэтому такие активы следует включать в свой портфель с осторожностью.

Если же действительно существует необходимость в продаже ETF, а на бирже «бушует шторм», лучше не осуществлять никакие сделки, а подождать пока рынок успокоится.

При этом перед сделкой необходимо всегда проверять, соответствует ли цена пая ETF на бирже  его «справедливой» стоимости. Кроме того, для осуществления сделок разумно использовать лимитные заявки, в которых указывается цена, выше или ниже которой сделка осуществиться не может.
Поэтому, если следовать указанным выше правилам, никаких проблем с выводом денег из ETF не возникнет.

4. ETF с низким объемом торгов – неликвидные инструменты

Почему так можно подумать: объем торгов и количество сделок с паями отдельных ETF может значительно уступать объему торгов отдельных акций. Акции и другие ценные бумаги с небольшим объемом торгов считаются неликвидными, поскольку в случае необходимости их не получится быстро купить или продать.

Почему на самом деле это не так: ликвидность ETF характеризуется не объемом торгов и количеством сделок с его паями, а ликвидностью актива, в который инвестирует биржевой фонд.

Даже если паи ETF торгуются не очень часто – это еще ни о чем не говорит. Если сам ETF создан на основе ликвидных активов (например, акции крупной капитализации компаний США), то специальной организации в структуре ETF (уполномоченному участнику) не составит никакого труда, к примеру, в обмен на базовые ценные бумаги получить новые паи ETF и сразу же реализовать их на рынке.  Все это делается в автоматическом режиме и очень быстро.

Поэтому в первую очередь обращайте внимание на ликвидность базовых активов биржевого фонда, а не на его объем торгов.

5. Между разными ETF на основе одного и того же класса активов нет никаких отличий

Почему так можно подумать: многие ETF от разных управляющих компаний имеют похожие названия, создаются на основе одних и тех же или схожих индексов, в которые входят одни и те же ценные бумаги.

Почему на самом деле это не так: безусловно, существуют ETF на основе одних и тех же индексов. Однако даже в этом случае у них, к примеру, могут быть разные комиссии. Допустим, комиссия SPDR S&P 500 ETF (SPY) - 0,09%,  а комиссия другого ETF на основе того же индекса S&P 500 - iShares Core S&P 500 ETF (IVV) – 0,04%.

Или к примеру, два ETF на основе акций компаний развитых стран: Vanguard FTSE Developed Markets ETF (VEA) и iShares MSCI EAFE ETF (EFA). Комиссия ETF от Vanguard составляет 0,07%, а комиссия ETF от iShares – 0,33%. При этом ETF от Vanguard включает в состав своих актив акции канадских компаний (8% от активов), а ETF от iShares их не включает.

Поэтому важно очень внимательно изучать каждый биржевой фонд перед тем, как включать его в свой портфель.

6. ETF бывают только пассивными

Почему так можно подумать: из публикаций в различных источниках создается впечатление, что ETF и пассивные индексные фонды – это синонимы.

Почему на самом деле это не так: действительно, подавляющее большинство ETF – это индексные фонды. Однако существует еще и категория активно управляемых ETF. Такие ETF, как правило, не привязаны к какому-либо индексу, а управляющая компания фонда при этом использует стратегии активного управления.

Кроме того, далеко не все индексы являются по-настоящему пассивными. В последние годы все большую известность и популярность среди отдельных категорий инвесторов приобретают так называемые ETF «умной беты». Это фонды, созданные на основе индексов, которые пытаются совместить в себе активную и пассивную составляющие.  Правила составления таких индексов включают особые принципы отбора ценных бумаг и определения их веса в индексе в соответствии с определенной инвестиционной идеей. Цель таких индексов и ETF на их основе – показать более высокие результаты, чем классические рыночные индексы.

Поэтому при выбор ETF важно подробно изучить индекс, на основе которого создан интересующий вас биржевой фонд.

7. Крупные зарубежные фонды от Vanguard или iShares могут приобрести только зарубежные инвесторы

Почему так можно подумать: в российских источниках достаточно мало информации о том, можно ли вообще и как именно получить доступ на зарубежные биржи.

Почему на самом деле это не так: любой инвестор из России может без особых проблем может выйти на зарубежные биржи. Для этого, к примеру, не нужно быть квалифицированным инвестором и не нужны огромные суммы (счет у зарубежного брокера можно открыть с суммой от $ 5 000 - $ 10 000).

Однако любой финансовый посредник, который предоставляет доступ хоть на российский, хоть на зарубежные рынки, имеет свои плюсы, минусы и особенности, которые подойдут далеко не всем инвесторам.


Поэтому важно не ошибиться с тем, через какого именно финансового посредника (брокера, страховую компанию и т.д.) лучше всего инвестировать в вашей конкретной ситуации.



* * *

Ближайший вебинар:

23 – 26 октября – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести







ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow