?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




* * *

Автор – Станислав Савченко
Источник –
Forbes

03 октября 2017 г.

* * *

Биржевые индексные инструменты могут привлечь деньги частных инвесторов на российский рынок. Но для этого необходимы информационная кампания и расширение ассортимента продуктов.

Приток частных инвестиций на рынок могут стимулировать инвестиционные инструменты, которые требуют минимум знаний и опыта работы на фондовом рынке. Для таких целей, конечно, подойдут простейшие продукты типа синтетических ОФЗ для населения (ОФЗ-н), а также индексные фонды (ПИФы и ETF), которые сами по себе предполагают максимальную диверсификацию.

В случае с индексными стратегиями инвестирования не нужно пытаться угадать тренды, геополитику и другие риски и факторы. И, по нашим оценкам, именно за индексными инструментами — будущее инвестиционной розницы в России. Пока на российском рынке представлена ограниченная линейка из 12 ETF, но с ростом спроса на них, можно предположить, что она будет расширяться.

Мировая слава индекса

Индексные фонды мегапопулярны во всем мире. Глобальный рынок ETF оценивается в $4,17 трлн, а в доминирующей по количеству индексных фондов стране —США — совокупные активы под управлением этих фондов превышают $2,8 трлн. Всего в мире представлено свыше 5 тыс. ETF-бумаг, из которых 1,8-2 тыс. обращаются на рынке США. Порядка 70% всех активов ETF сосредоточены в руках у финансовых гигантов — крупнейших провайдеров индексных фондов BlackRock, Vanguard и State Street Global Advisors.

Индустрия  ETF растет высокими темпами. В 2017 году приток в них, по данным исследовательской компании ETFGI, был максимальным за все время наблюдений: объем рынка ETF достиг рекордного значения в $4,17 трлн, увеличившись за год на 17,5%. Причины — простота инвестирования в ETF, максимальная диверсификация и невысокие комиссии, а также разочарование в стратегиях активного управления, которые начали проигрывать пассивному инвестированию.

Вложиться через ETF практически во что угодно – например, в широкие индексы акций. Так, структуру S&P повторяет фонд SPDR S&P 500 ETF (тикер — SPY), структуру Dow Jones Industrial Average — SPDR Dow Jones Industrial Average (DIA). Фонд PowerShares QQQ (QQQ) следит за Nasdaq 100. Кроме того, существуют фонды на индексы стран или регионов (штатов США, в частности), отрасли (медицина, IT-сектор), виды сырья (золото, нефть) и облигации.




Инвестор в  ETF может сфокусироваться на отдельных инвестиционных идеях — биотехнологиях, интернете-вещей, автопилотах, криптовалюте, а может поверить и во что-то совсем точечное и экзотическое — например, производителей солнечных панелей или вегетарианских полуфабрикатов.

У ETF бывает разная механика. Существуют так называемые «перевернутые» версии ETF, котировки которых меняются противоположно базовому активу. Или, скажем, ETF с двойным и тройным плечом,  которые удваивают или утраивают динамику «базы».  С помощью ETF можно сберегать, инвестировать или даже спекулировать.

Покупка бумаг этих фондов помогает добиться максимально диверсифицированного и сбалансированного портфеля. Диверсификация достигается и за счет самой структуры ETF, и за счет включения в портфель фондов на разные классы активов (драгметаллы, акции, облигации) и стран (ETF на разные страновые рынки). Все зависит от сроков, целей формирования сбережений и риск-аппетита конкретного инвестора. К примеру, консервативным инвесторам большую долю портфеля рекомендуется формировать из ETF облигаций, а те, кто склонен к рискам, могут выбирать ETF акций.

Индексные инвестиции в России

В США при помощи аналога наших ИИС — счетов IRA (Individual Retirement Accounts) — американцы могут инвестировать, в том числе, в ETF. Такая же опция доступна для держателей инвестсчетов ISA в Великобритании. Если ли такая возможность у владельцев ИИС в России? Безусловно. Но российский инвестор может покупать на ИИС только те ETF, которые торгуются на российских биржах.

Пока предложение на этом рынке ограничено. ETF только начали набирать обороты в России.  На Московской бирже представлен урезанный набор локальных ETF-продуктов от FinEx. Это нюанс, имеющий особое значение для более подготовленных инвесторов, поскольку им интересны специфические сегменты рынка, которые в этом наборе не представлены. Например уже упомянутые биотехнологии или производители автономных авто — трендовая инвестиционная тема в мире. В этом смысле фонды, торгующиеся в России, практически не дают простора для инвестиционной мысли, хотя они вполне выполняют задачи по диверсификации консервативного портфеля.

По нашим оценкам, россияне в последнее время довольно активно интересуются пассивными инвестиционным продуктами — ПИФами и ETF. Но пока число инвесторов, верящих в это направление, совсем невелико — порядка 3-5% наших клиентов интересовались индексными стратегиями и/или использовали их. Несмотря на то, что, по данным Московской биржи, за 12 месяцев с июля 2016 по июль 2017 гг. в ETF стало вкладываться в 2 раза больше инвесторов —  это всего лишь 2% от общего числа. В ОПИФы инвестируют и того меньше — порядка 0,03%.

В денежном выражении, по подсчетам Национальной лиги управляющих, с начала 2017 года инвесторы принесли всего около 260 млн рублей в индексные фонды. Для сравнения: общий объем торгов на бирже в июне — почти 80 млрд рублей.

По нашим оценкам, пока невысокий спрос на индексные инструменты обусловлен недостаточным информированием частных клиентов о преимуществах пассивных инвестиций. По тем же народным облигациям развернулась нешуточная информационная кампания, про инвестиционное страхование жизни рассказывают практически в каждом банке, а вот ETF и даже ПИФы многими воспринимается как нечто сложное и требующее специфических знаний.

Индексные инструменты недооценены, но при более активной пропаганде они имеют большой потенциал и в сегменте опытных инвесторов, и в массовом сегменте. Здесь важную роль могут сыграть инвестиционные и управляющие компании, работающие с розницей.

Также необходимо решать проблему ограниченного предложения на рынке. Один оператор ETF на рынке —  это слишком мало для развития отрасли. Остается надеяться, что с ростом числа частных инвесторов и их спроса на ETF в ближайшие годы в России появятся и другие провайдеры индексных фондов, которые расширят линейку доступных продуктов.

Так или иначе, за пассивными инвестициями будущее. Я вижу, что люди присматриваются к индексным продуктам и спрашивают о них. Помимо автоматической диверсификации инвестиций, индексные фонды также предполагают невысокую комиссию (около 0,2% в среднем по миру) и простоту работы — в части формирования идеальных по сочетанию риск-доходность портфелей и их последующей ребалансировки. При более активном информировании о преимуществах пассивных инвестиций, а также появлению новых видов ETF на локальном рынке, вложения в ETF индексные фонды в России могут расти в геометрической прогрессии— показать в 2017 году прирост в районе 4-5%, а в 2018 году — уже в 8-10%.


* * *

Ближайший вебинар:

23 – 26 октября –
«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести








ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow