?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ETF: что нужно о них знать

Представленная ниже статья в общем виде рассматривает то, как устроены ETF, чем они могут помочь инвесторам,  а также риски, которые они в себе несут.

Все это обязательно необходимо понимать перед тем, как приобретать ETF для своего портфеля.


* * *

Источник –
finra.org
08 декабря 2015 г.
Перевод – Сергей Наумов

* * *

Что за инструмент выглядит как взаимный фонд (или ПИФ), но при этом может быть куплен и продан на фондовой бирже и торгуется как акция? Этот инструмент - ETF.

ETF или биржевые фонды за последние несколько лет стали достаточно популярными. С момента запуска первого американского биржевого фонда в 1993 г. количество ETF в США резко увеличилось. По состоянию на сентябрь 2017 г.  насчитывается более 1 800 фондов с суммой активов под управлением более $ 3 трлн.

«Биржевые фонды вступают в фазу массового распространения», - отмечает Мэтт Хуган, генеральный директор ETF.com.

Летом 2015 г. ETF попали в заголовки новостных лент. Во время волатильности на рынке 24 августа 2015 г., когда индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 1000 пунктов в течение первых минут после открытия торгов, определенное  количество ETF резко подешевели. Некоторые из них упали сильнее рынка, причем их стоимость оказалась значительно ниже, чем стоимость тех активов, в которые они инвестируют.

Учитывая рост популярности ETF, инвестору необходимо понимать, как работает этот инструмент и какие потенциальные риски существуют при инвестировании в ETF. Вот ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о биржевых фондах.

Как работают ETF?

Как и взаимные фонды (или ПИФЫ), ETF – это, как правило, корзина акций, облигаций и других активов, а иногда просто один актив, например, золото. Точно так же, как и взаимные фонды (ПИФы), ETF предлагают инвесторам возможность вкладывать денежные средства в профессионально управляемые, диверсифицированные портфели инвестиций.

Однако есть ключевые отличия. Цена пая взаимного фонда (ПИФа) определяется только один раз в день — по итогам торгового дня на основе стоимости активов, в которые инвестирует фонд (это называется «стоимость чистых активов» или СЧА). Инвестор, желающий  купить или продать паи взаимного фонда, может подать заявку на покупку/продажу в любое время в течение дня. Однако она не исполнится до тех пор, пока по итогам  дня не будет определена стоимость пая фонда.

В свою очередь, ETF могут быть куплены или проданы в любое время в течение торгового дня на бирже. При этом цена пая ETF может значительно колебаться в течение всего дня под действием событий на фондовом рынке и из-за изменения стоимости базовых активов, в которые инвестируются средства. ETF имеет спред (разницу) между ценой спроса и предложения паев на бирже в точности, как акции. Поэтому вполне может возникнуть ситуация, когда инвестор осуществляет сделку с паями ETF по цене, немного отличающейся от текущей стоимости его базовых активов.

Другим отличием является то, что по сравнению с взаимными фондами, инвесторы не покупают паи ETF напрямую у управляющей компании. Это могут делать только специальные финансовые институты, которые называются «уполномоченные участники» и которые заключают контракты с управляющей компанией. Они создают новые и погашают старые паи ETF напрямую через управляющую компанию, а затем продают их обычным инвесторам на фондовых биржах.

Инвесторы могут покупать или продавать паи ETF через брокерский счет так же, как акции. При этом будут использоваться такие же типы заявок на покупку/продажу, что и в случае с акциями. Уникальная структура ETF, в рамках которой существуют уполномоченные участники, создающие и погашающие паи ETF, была разработана с той целью, чтобы держать рыночную цену пая ETF на бирже близко к рыночной стоимости его базовых активов.

Какие типы ETF существуют?




Биржевые фонды бывают на все вкусы. Они предлагают инвестиции в различные рынки, отрасли промышленности, регионы, классы активов и инвестиционные стратегии.

Большинство ETF отслеживают конкретный рыночный индекс, например, S&P 500. Такие ETF очень похожи на индексные взаимные фонды (ПИФы), которые также отражают показатели какого-либо конкретного индекса. Некоторые из наиболее активно торгуемых ETF отслеживают привычные и широко известные индексы, которые часто используются в качестве неких ориентиров: SPDR S&P 500, SPDR Dow Jones Industrial Average ETF и Invesco PowerShares QQQ, который отражает индекс NASDAQ 100.

Многие индексные ETF не пытаются «обыграть» определенный индекс. По сути, они просто пытаются соответствовать его доходности.  Они вкладывают средства в те же акции и облигации или другие активы, представленные в индексе, в тех же пропорциях, как и в индексе. При этом ETF могут приобретать не все активы из индекса, а определенную «репрезентативную» выборку их этих активов.  Такой способ повторения индекса часто используется, если индекс или включает в себя слишком много базовых активов, или если активы трудно приобрести. Однако в последнее время появляется все большее число индексных ETF, которые ставят своей целью не только соответствовать рыночному индексу, но и превзойти его.

Если подавляющее большинство ETF просто отслеживают индекс, то активно управляемые биржевые фонды появились в качестве альтернативного выбора для инвесторов. В таких ETF, как и в активно управляемых взаимных фондах, управляющий фонда выбирает некое сочетание инвестиций для достижения определенной инвестиционной цели или для следования какой-либо инвестиционной стратегии.

Каковы потенциальные преимущества ETF?

Основные преимущества при покупке ETF, кроме их гибкости – это относительная дешевизна и эффективность в плане налогообложения (с точки зрения американского инвестора).

Биржевые фонды, как правило, имеют более низкие комиссии — те ежегодные сборы, которые фонды удерживают с инвесторов -  чем традиционные взаимные фонды и индексные взаимные фонды. В среднем в США, по данным Morningstar, ETF имеет комиссию 0,44%. Это означает, что в среднем ETF будет обходиться в  $4,40 в год за каждые $1000 инвестиций.

В свою очередь, средний американский взаимный фонд удерживает комиссию 1,22%, а средняя комиссия индексного взаимного фонда составляет 0,91%.

Однако имейте в виду, что инвесторам, которые покупают и продают биржевые фонды, как правило, придется оплачивать еще и брокерские комиссии.

При этом, из-за того, как они структурированы, биржевые индексные фонды, как правило, могут уменьшить налог на прироста капитала для американских инвесторов. Поэтому с точки зрения американского законодательства ETF могут быть более эффективны в плане налогов, чем взаимные фонды.

Правда, существуют исключения. ETF c плечом, обратные ETF, товарные ETF и некоторые другие виды биржевых фондов (к примеру, с валютным хеджированием) могут быть менее эффективными в плане налогов. Кроме того, они имеют и некоторые  дополнительные риски.

Также важно понимать, что хоть ETF и  могут уменьшить налоговые обязательства самого фонда, но инвестору все равно придется заплатить налог с полученного дохода, если он продает купленные ранее паи ETF с прибылью.

Каковы потенциальные риски ETF?

Как и любые инвестиции, биржевые фонды несут определенное количество рисков. Например, как и любые акции, ETF могут снижаться в цене.

Иногда биржевые фонды могут иметь большую разницу между ценой спроса и предложения на паи на бирже в зависимости от объема торгов  и ликвидности базовых активов. Стоимость пая ETF может отличаться от стоимости базовых активов, в которые инвестирует фонд. Инвесторы должны проявлять осторожность в выборе типа заявки, которую они будут использовать при осуществлении сделок с ETF.

В последние годы некоторые виды активов и инвестиционных стратегий, которые ранее могли применять только более опытные инвесторы, с помощью ETF стали доступны и для широкого круга инвесторов. В некоторых случаях на рынок выходили более сложные биржевые фонды, создавая путаницу и потенциальные проблемы для инвесторов, которые не полностью осознают риски и то, как работают эти продукты. Одним из примеров является использование рыночной волатильности как отдельного вида инвестиций.

Еще одна область, в которой в последнее время наблюдается большой интерес среди инвесторов в ETF и взаимные фонды - это так называемые индексы «умной беты». Индекс «умной беты» - это фактически любой индекс, который определяет вес ценных бумаг в индексе не на основе рыночной капитализации, а на основе каких-то других параметров. В свою очередь, в индексах на основе капитализации, чем выше рыночная стоимость акций компании, тем больше ее влияние на индекс.

Продукты на основе индексов «умной беты» или других специализированных индексов могут иметь инвестиционные риски и доходность, которые будут сильно отличаться от продуктов, отслеживающих более традиционные виды индексов, взвешенные по рыночной капитализации.

Стратегии «умной беты» могут быть менее диверсифицированными, чем другие инвестиционные стратегии. Например, ETF «умной беты» могут иметь более значительную концентрацию на конкретной отрасли или географическом регионе, что будет увеличивать потери инвестора в случае проблем в этом секторе или регионе.

ETF с плечом также приносят в портфель больше риска. Кажется, что ETF с плечом  просто увеличивает доходность  — однако  это означает, что они могут иметь и более высокие убытки.  В свою очередь,  товарные ETF могут дать инвестору легкий доступ на товарные рынки, которые прежде были недоступны рядовому инвестору. Однако и они несут в себе определенные дополнительные риски.

Именно поэтому инвесторам важно изучать проспект ETF и пообщаться со специалистами в области инвестиций, чтобы убедиться, что сам инвестор осознает свою стратегию и риски, с которыми он может столкнуться.

Что произошло с ETF 24 августа 2015 г.?

В это день индекс Доу-Джонса упал на 1089 пунктов  при открытии рынка. Это крупнейшее внутридневное падение в истории данного индекса. Некоторые ограничения в торговле, которые были введены в действие Комиссией по ценным бумагам и биржам США после «мгновенного обвала» 2010 г., помогли ограничить волатильность на рынке.

Эти меры, а также другие факторы создавали трудности для маркет-мейкеров при определении стоимости базовых акций, входящих в состав активов ETF. Все это считается одним из факторов, который  привел к тому, что ряд ETF резко упали в стоимости до того момента, пока они не отскочили назад. Инвесторы, которые в этот промежуточный период продавали такие ETF, понесли убытки.

В свою очередь, владельцы паев взаимных фондов пострадали меньше, потому что цена паев взаимных фондов определяется только в конце дня.

Резюме для инвесторов

ETF обеспечивают гибкость и диверсификацию по многочисленным рынкам, взимая за это достаточно низкие комиссии. Однако, как и в случае с любым инвестиционным продуктом, инвестору необходимо обладать всей информацией и понимать риски конкретного типа ETF, который рассматривает инвестор, прежде чем принимать какое-либо решение.



* * *

Ближайшие вебинары:

23 – 26 октября – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

14 – 16 ноября «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации






ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow