etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Мини-курс "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора" - часть 12

12.  Примеры портфелей



часть 12Обычно изучение конкретных примеров применения стратегии Распределения активов начинают с исследования простой модели, состоящей из двух классов активов.

1. Портфель из двух классов активов

В качестве такого примера рассмотрим портфель, состоящий из акций американских компаний, входящих в индекс S&P 500, и 20-ти летних правительственных облигаций США.
Данные классы активов имеют следующие показатели доходности (среднегодовая доходность), риска (среднеквадратичное отклонение) и корреляции за период с 1926 г. по 2012 г.*:

таблица 12.1

Как видно из таблицы, данные классы активов за указанный промежуток времени имеют долгосрочную положительную доходность, практически не имеют между собой корреляции и отлично подходят для включения в портфель, составляемый по стратегии Распределения активов.

Далее посмотрим, какие характеристики будет иметь портфель, состоящий из различных сочетаний акций из индекса S&P 500 и  20-ти летних правительственных облигаций США за период с 1926 по 2012 годы.

На рисунке ниже по оси Х отражена величина риска портфеля в процентах, по оси Y – доходность портфеля в процентах. Сочетание активов в портфеле изменяется с шагом 5% - от 100% облигаций и 0% акций (полностью зеленая точка в левом нижнем углу рисунка) до 0% облигаций и 100% акций (полностью красная точка в правом верхнем углу рисунка). Расчет доходности и риска портфеля осуществлялся с учетом ежегодной ребалансировки, т.е. восстановления первоначального соотношения классов активов в портфеле (для упрощения расчетов в этом и последующих примерах не учитываются возможные комиссии и налог на прибыль от продажи ценных бумаг, которые могут возникнуть при проведении  ребалансировки).


рисунок 12.1
(по клику мышкой рисунок откроется в полный размер)




Из этого рисунка можно сделать несколько выводов:

1. Добавление акций в портфель, состоящий из одних облигаций, позволяет не только увеличить доходность  портфеля, но и уменьшить его риск. Как видно из рисунка, часть графика выгнута влево и вверх. В результате за период с 1926 по 2012 годы портфель, включающий в себя, помимо  20-ти летних правительственных облигаций США,  до 35% акций S&P 500, будет иметь более высокую доходность и меньший риск, чем портфель, полностью состоящий из  20-ти летних правительственных  облигаций США.

Это проявление портфельного эффекта, о котором мы говорили в предыдущей части мини-курса.  Именно поэтому держать в своем портфеле только активы, имеющие небольшой риск, избегая, тем самым, рискованных активов, невыгодно. В составе портфеля должны быть как активы с низким риском и небольшой доходностью, так и  активы с высоким риском и высокой доходностью. Однако сочетание таких активов, безусловно, будет индивидуальным для каждого инвестора.

2.
Исходя из доходности и риска индекса S&P 500 и 20-ти летних правительственных облигаций США за период с 1926 по 2012 годы, портфель, состоящий из 50% акций и 50% облигаций,  теоретически будет иметь следующие показатели (на рисунке - точка на пунктирной линии, обведенная красным) : доходность – 7,8% (50% * 9,9% + 50% * 5,7%); риск – 14,9% (50% * 20,1% + 50% * 9,7).

Однако ежегодная ребалансировка портфеля из 50% акций и 50% облигаций, проводимая  в соответствии со стратегией Распределения активов, приводит к тому, что реальные показатели вышеуказанного портфеля будут следующими (на рисунке - точка, обведенная синим): доходность – 8,4%, риск- 11,2%.

Таким образом, применение ребалансировки при построении портфеля из 50% акций (S&P 500) и 50% облигаций (20-ти летние правительственные облигации США) позволило уменьшить риск на 3,7% и увеличить доходность на 0,6%:

таблица 12.2

Данный пример в полной мере иллюстрирует результат, получаемый при построении инвестиционного портфеля в соответствии со стратегий Распределения активов.

Далее посмотрим более сложную модель портфеля, состоящего из большего количества классов активов.

2. Портфель из четырех  классов  активов

Для того чтобы добавление новых классов активов в портфель было оправданным, они должны иметь как можно меньшую корреляцию с уже существующими в портфеле активами. Кроме того, их долгосрочная доходность должна быть положительной.

Эффект от добавления новых классов активов будет проявляться в изменении показателей доходности и риска портфеля. Прекрасной будет ситуация, когда благодаря новому классу активов  происходит увеличение доходности портфеля при сохранении того же уровня риска, что был у портфеля ранее, или, наоборот,  уменьшение уровня риска портфеля при сохранении той же доходности, что и до добавления нового актива. Идеальная же ситуация - когда благодаря новому классу активов увеличивается доходность и уменьшается уровень риска портфеля.
 

Рассмотрим, какой эффект будет от добавления к уже рассмотренному портфелю из акций американских компаний, входящих в индекс S&P 500, и 20-ти летних правительственных облигаций США, двух новых классов активов - недвижимости США в виде индекса FTSE NAREIT Composite Index и драгоценных металлов в виде золота.  Данные по индексу  FTSE NAREIT Composite Index существуют только  с 1972 г., поэтому расчеты по портфелю будем производить за период с 1972 по 2012 годы.

Сравним доходность и риск каждого класса активов, а также  четырех  наиболее простых портфелей, построенных по принципам стратегии Распределения активов:

- Портфель 1 -  50% акции, 50% облигации;
- Портфель 2 - 33,34% акции, 33,33% облигации, 33,33% недвижимость;
- Портфель 3 - 33,34% акции, 33,33% облигации, 33,33% золото;
- Портфель 4  - 25% акции, 25% облигации, 25% недвижимость, 25% золото.

Получится следующий рисунок:


рисунок 12.2
(по клику мышкой рисунок откроется в полный размер)


На данном  рисунке снова можно четко проследить портфельный эффект.  За период с 1972 г. по 2012 г. портфель из 50% акций и 50% облигаций (портфель 1, серая точка на рисунке) показал такую же доходность, что и портфель из 100 % акций (которые являются самым доходным из всех четырех классов активов), но с гораздо меньшим риском.

Добавление в портфель, помимо акций и облигаций, недвижимости (портфель 2 , фиолетовая точка на рисунке) позволяет при незначительном увеличении риска портфеля (который будет лишь немного выше риска портфеля из 100% облигаций) получить  доходность, превышающую доходность любого из четырех классов активов, которые могут быть включены в портфель.

В свою очередь, добавление в портфель к акциям и облигациям золота (портфель 3, розовая точка на рисунке) за период с 1926 по 2012 годы позволяет получить еще больший портфельный эффект.  Доходность и риск такого портфеля оказывается выше доходности любого из классов активов при уровне риска ниже, чем у любого из классов активов. Таким образом, наблюдается одновременный выигрыш и по доходности и по риску.

Однако наилучшие показатели в рассматриваемом примере имеет портфель, в равных долях (по 25%) включающий акции, облигации, недвижимость и золото. Этот портфель (портфель 4, синяя точка на графике)  показал доходность выше, а риск ниже, чем любой из 4 классов активов, входящих в портфель, и чем 3 других простых портфеля, включая портфель из 50% акций и 50% облигаций.

Таким образом, добавление в портфель из акций и облигаций дополнительно недвижимости США и золота позволило улучшить показатели портфеля в целом:

таблица 12.3

Далее посмотрим, какое влияние на портфель окажет добавление в него акций российских компаний.

3. Портфель с добавлением российских акций

Для исследования влияния российских акций на портфель возьмем в качестве базовых  2 портфеля – 50% акций + 50% облигаций (далее - Портфель 1) и 25% акций + 25% облигаций + 25% недвижимость США + 25% золото (далее - Портфель 2).

При дальнейших расчетах общие доли всех классов активов в портфелях будут оставаться неизменными. Для каждого из портфелей долю, предназначенную для акций (т.е. 50% акций в Портфеле 1 и 25% акций в Портфеле 2), разделим между индексами S&P 500 и РТС. Соотношение между S&P 500 и РТС  будем менять от 100% S&P 500 + 0% РТС  до 0% S&P 500 +100% индекса РТС с шагом 10%. 

Индекс РТС выбран для расчетов, т.к., как и индекс S&P 500, рассчитывается в долларах США. Данные по индексу РТС за полный календарный год (с 1 января по 31 декабря) существуют с 1996 г. Поэтому показатели портфелей будут рассчитаны за период с 1996 по 2012 годы. Обращаю внимание, что это достаточно небольшой промежуток времени, чтобы делать по нему далеко идущие выводы. Однако, чтобы проследить общую тенденцию влияния российских акций на инвестиционный портфель,  будем пользоваться теми данными о российском рынке, которые есть.

Акции из индекса РТС, безусловно, являются высокодоходным и, вместе с тем, высокорискованным активом. За период с 1996 по 2012 годы среднеквадратичное отклонение индекса РТС составило 72,3% , что намного превышает соответствующий показатель американского  S&P 500:


таблица 12.4

Коэффициент корреляции между индексами  РТС и S&P 500 за период с 1996 по 2012 годы составил 0,42. В целом, это неплохо, учитывая, что эти два индекса представляют один и тот же класс активов – акции. И для получения дополнительной диверсификации внутри одного класса активов такого коэффициента корреляции между двумя группами активов вполне достаточно.

С другими классами активов индекса РТС имеет следующую корреляцию:

таблица 12.5

Такая корреляция с другими классами активов вполне позволяет рассмотреть возможность включения акций из индекса РТС в инвестиционный портфель.

Посмотрим, к чему приведет добавление в Портфель 1 и Портфель 2 акций из индекса РТС с учетом проведения ежегодной ребалансировки, в т.ч. внутри класса активов «акции» между индексом S&P 500 и РТС:

рисунок 12.3
(по клику мышкой рисунок откроется в полный размер)


Как видно из рисунка, добавление акций из индекса РТС  позволяет увеличить доходность портфеля, но, вместе с тем, повышает его риск. При этом, чем большая доля в портфеле приходится на акции, и чем больше в этой доле акций занимает индекс РТС, тем более  высокодоходным и рискованным будет портфель.

Так,  Портфель 2 (25% акций, 25% облигаций, 25% недвижимость, 25% золото), доля акций которого полностью состоит из индекса РТС, за период с 1996 по 2012 годы показал среднегодовую доходность 17,2% при уровне риска в 19,0%. В свою очередь, Портфель 1 (50% акций, 50% облигаций), влияние акций на совокупный результат портфеля в котором больше, при доле акций, полностью приходящейся на индекс РТС, за тот же период показал более высокую среднегодовую доходность (22,2%) и значительно более высокий риск (32,2%).

Эти значения достаточно сильно отличаются от показателей тех же Портфелей 1 и 2, не включающих акции из индекса РТС (Портфель 1 без индекса РТС: доходность – 8,4%, риск – 7,7%;   Портфель 2 без индекса РТС: доходность -  9,7% , риск - 7,8%).

При этом разделение доли акций в обоих портфелях пополам между индексом S& P 500 и индексом РТС позволяет получить средний по доходности и риску результат (см. таблицу ниже).

таблица 12.6

Интересно, что разделение в Портфеле 1 доли акций в соотношении 90% S&P 500 и 10% РТС, позволило увеличить доходность портфеля, но, при этом, уменьшило его риск (вторая снизу серая точка на рисунке). Однако этот случай оказался единичным. Во всех же  других случаях при добавлении  в портфель индекса РТС его доходность и риск возрастали.

Нужно понимать, что по данным за прошедшие периоды очень просто выявить «правильное» соотношение между активами, которое позволит  показать портфелю наилучший результат. Предсказать же соотношение активов в портфеле, которое даст такой результат в будущем, невозможно. Поэтому задача инвестора состоит в том, чтобы сформировать портфель, который  покажет, возможно, не самый максимальный результат в конкретной ситуации, но будет неплохо смотреться при любом положении дел на рынках. 

При этом портфель должен составляться индивидуально для каждого инвестора. Все портфели, представленные выше, являются лишь примерами и ни в коем случае не рекомендацией к инвестированию. Данные портфели были составлены «вслепую», с целью проиллюстрировать применение стратегии Распределения активов.  Каждый инвестор имеет свои собственные цели, жизненную ситуацию, терпимость с риску и т.д. На основании этого и составляется индивидуальный инвестиционный портфель, который будет соответствовать конкретным требованиям конкретного инвестора. 


В качестве дополнительной информации в рассылке будут представлены примеры некоторых портфелей от информационно-аналитических сайтов и инвестиционных компаний. Часть из этих портфелей составлены непосредственно на основании биржевых фондов (подписывайтесь на рассылку!).



В конце хочется отметить, что перед инвестором открыт огромный простор для составления своего инвестиционного портфеля из различных групп активов. И наиболее простым, прозрачным и низкозатратным  инструментом, с помощью которого можно отразить в своем портфеле множество, в первую очередь, иностранных активов, являются ETF. 

Однако при этом встает вопрос, как же приобрести биржевые фонды. Об этом мы поговорим в следующей части мини-курса.


Следующая часть


Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1  начало
1.2  окончание
2. Что такое   ETF
3. Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF
5. Механизм создания и погашения паев ETF
6. Арбитражный механизм (поддержание цены пая близко к стоимости базовых активов)
7. Отличия ETF от Пифов и акций
7.1 Сравнение ETF, Пифов и акций
7.2 Затраты при инвестировании в ETF и Пифы
8. Виды ETF и других биржевых продуктов
9. Информация о ETF и ее поиск
10. Основные риски при инвестировании в ETF

11. Стратегия Распределения активов (Asset Allocation)
11.1  начало
11.2 окончание

(с) 2013 Сергей Наумов





Топ финансовых блогов интернета
Tags: asset allocation, мини-курс, примеры портфелей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments