etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Как снизить налоги при инвестировании в ПИФы

При инвестировании в ПИФы теоретически возможны два вида доходов, с которых может быть удержан налог:  в виде выплаты дивидендов и от продажи паев ПИФа с прибылью.

Однако дивиденды выплачивают только закрытые ПИФы, доступ к которым, как правило, имеют инвесторы с крупными капиталами.

Открытые и интервальные ПИФы, в которые вкладывают средства большинство частных инвесторов, дивидендов не выплачивают. Поэтому основным доходом, с которым обычно сталкиваются владельцы паев ПИФов – это доход от продажи паев.

Ниже я хочу выделить некоторые моменты, которые помогут уменьшить сумму налога при продаже паев ПИФа с прибылью,  либо позволят перенести уплату налога на более поздний срок.

1. В соответствии с законодательством, инвестировать в ПИФы можно через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В результате, к примеру, воспользовавшись вторым типом вычета по ИИС (вычет на доход), можно будет освободить от налога всю прибыль, полученную от продажи паев.

Правда, на практике инвестировать в ПИФы через ИИС будет немного затруднительно. Для этого, например, можно открыть ИИС у какой-либо управляющей компании. Однако выбор ПИФов при этом, как правило, будет ограничен фондами только одной управляющей компании. Причем этот перечень может включать даже не все фонды этой управляющей компании, а какое-то заранее определенное небольшое число ПИФов.

Либо же можно открыть ИИС у брокера, в одну финансовую группу с которым входит управляющая компания ПИФов. Некоторые брокеры, по их словам, готовы зачислять на ИИС ПИФы от родственных управляющих компаний.

Тем не менее, в этом случае инвестор также сможет выбрать для ИИС только определенные ПИФы одной управляющей компании. Все это отрицательным образом скажется на диверсификации портфеля.

2. Если ПИФ является открытым и его паи были приобретены после 1 января 2014 г., к этим паям можно применить инвестиционный налоговый вычет по сроку владения. Продержав данные паи 3 года и более, можно освободить от уплаты НДФЛ прибыль от продажи этих паев (на сумму 3 млн. руб. * количество лет владения паями).

Подчеркну, что на интервальные и закрытые ПИФы этот вычет не распространяется.

3. Для инвестиционного вычета по сроку владения обмен паев ПИФа не считается продажей. Поэтому можно спокойно обменивать паи одного фонда на паи другого фонда в рамках одной управляющей компании. Срок владения при получении паев нового ПИФа в обмен на паи старого ПИФа будет отсчитываться от даты приобретения паев старого ПИФа.




4. Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом, при обмене паев одного ПИФа на паи другого ПИФа не возникает никакого налога. Поэтому, если в инвестиционном портфеле имеются ПИФы, в рамках ребалансировки портфеля можно обменивать паев выросших в стоимости фондов  на паи фондов, стоимость паев которых упала. НДФЛ при этом платиться не будет, а возникнет только при продаже паев ПИФа (если к ним нельзя будет применить инвестиционный вычет по сроку владения).

5. Доход от продажи паев ПИФа при расчете НДФЛ уменьшается на сопутствующие расходы инвестора, к которым можно отнести надбавку управляющей компании при покупке паев и скидку управляющей компании при продаже инвестором своих паев.

6. Если по итогам года продажа одних паев одного открытого ПИФа принесла убыток, а продажа паев другого открытого ПИФа оказалась прибыльной, из суммы полученной прибыли по второму ПИФу можно вычесть сумму убытка по первому ПИФу. В результате общая сумма налога к уплате уменьшится.

Правда, если это ПИФы разных управляющих компаний, либо же у инвестора был убыток по паям ПИФов и прибыль по брокерскому счету (или наоборот - прибыль по паям ПИФов и убыток по брокерскому счету), инвестору придется самостоятельно собирать документы, подтверждающие сумму убытка и уплаченного налога у разных налоговых агентов (управляющих компаний ПИФов, брокеров), а дальше на основании этих документов подавать налоговую декларацию и заявление на возврат излишне удержанного налога.

7. Если у инвестора была прибыль от продажи паев ПИФов, с которой управляющая компания фонда удержала НДФЛ 13%, и в этот же год инвестор пополнял индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый у брокера или в управляющей компании, НДФЛ с продажи паев ПИФа с прибылью можно будет вернуть за счет первого типа вычета по ИИС (вычета на взносы).

Правда, для этого инвестору, опять-таки, придется самостоятельно собрать все документы, подтверждающие уплату НДФЛ, а также наличие ИИС и внесение на него денежных средств в прошедшем году, после чего нужно будет подать налоговую декларацию с заявлением на возврат излишне удержанного налога.


Таким образом, указанные выше пункты помогут уменьшить влияние налогов на итоговый результат инвестора при вложении денежных средств в ПИФы.



* * *

Ближайший вебинар:

19 – 21 декабря
«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом







Tags: ИИС, Пифы, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments