?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При инвестировании в ПИФы теоретически возможны два вида доходов, с которых может быть удержан налог:  в виде выплаты дивидендов и от продажи паев ПИФа с прибылью.

Однако дивиденды выплачивают только закрытые ПИФы, доступ к которым, как правило, имеют инвесторы с крупными капиталами.

Открытые и интервальные ПИФы, в которые вкладывают средства большинство частных инвесторов, дивидендов не выплачивают. Поэтому основным доходом, с которым обычно сталкиваются владельцы паев ПИФов – это доход от продажи паев.

Ниже я хочу выделить некоторые моменты, которые помогут уменьшить сумму налога при продаже паев ПИФа с прибылью,  либо позволят перенести уплату налога на более поздний срок.

1. В соответствии с законодательством, инвестировать в ПИФы можно через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). В результате, к примеру, воспользовавшись вторым типом вычета по ИИС (вычет на доход), можно будет освободить от налога всю прибыль, полученную от продажи паев.

Правда, на практике инвестировать в ПИФы через ИИС будет немного затруднительно. Для этого, например, можно открыть ИИС у какой-либо управляющей компании. Однако выбор ПИФов при этом, как правило, будет ограничен фондами только одной управляющей компании. Причем этот перечень может включать даже не все фонды этой управляющей компании, а какое-то заранее определенное небольшое число ПИФов.

Либо же можно открыть ИИС у брокера, в одну финансовую группу с которым входит управляющая компания ПИФов. Некоторые брокеры, по их словам, готовы зачислять на ИИС ПИФы от родственных управляющих компаний.

Тем не менее, в этом случае инвестор также сможет выбрать для ИИС только определенные ПИФы одной управляющей компании. Все это отрицательным образом скажется на диверсификации портфеля.

2. Если ПИФ является открытым и его паи были приобретены после 1 января 2014 г., к этим паям можно применить инвестиционный налоговый вычет по сроку владения. Продержав данные паи 3 года и более, можно освободить от уплаты НДФЛ прибыль от продажи этих паев (на сумму 3 млн. руб. * количество лет владения паями).

Подчеркну, что на интервальные и закрытые ПИФы этот вычет не распространяется.

3. Для инвестиционного вычета по сроку владения обмен паев ПИФа не считается продажей. Поэтому можно спокойно обменивать паи одного фонда на паи другого фонда в рамках одной управляющей компании. Срок владения при получении паев нового ПИФа в обмен на паи старого ПИФа будет отсчитываться от даты приобретения паев старого ПИФа.




4. Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом, при обмене паев одного ПИФа на паи другого ПИФа не возникает никакого налога. Поэтому, если в инвестиционном портфеле имеются ПИФы, в рамках ребалансировки портфеля можно обменивать паев выросших в стоимости фондов  на паи фондов, стоимость паев которых упала. НДФЛ при этом платиться не будет, а возникнет только при продаже паев ПИФа (если к ним нельзя будет применить инвестиционный вычет по сроку владения).

5. Доход от продажи паев ПИФа при расчете НДФЛ уменьшается на сопутствующие расходы инвестора, к которым можно отнести надбавку управляющей компании при покупке паев и скидку управляющей компании при продаже инвестором своих паев.

6. Если по итогам года продажа одних паев одного открытого ПИФа принесла убыток, а продажа паев другого открытого ПИФа оказалась прибыльной, из суммы полученной прибыли по второму ПИФу можно вычесть сумму убытка по первому ПИФу. В результате общая сумма налога к уплате уменьшится.

Правда, если это ПИФы разных управляющих компаний, либо же у инвестора был убыток по паям ПИФов и прибыль по брокерскому счету (или наоборот - прибыль по паям ПИФов и убыток по брокерскому счету), инвестору придется самостоятельно собирать документы, подтверждающие сумму убытка и уплаченного налога у разных налоговых агентов (управляющих компаний ПИФов, брокеров), а дальше на основании этих документов подавать налоговую декларацию и заявление на возврат излишне удержанного налога.

7. Если у инвестора была прибыль от продажи паев ПИФов, с которой управляющая компания фонда удержала НДФЛ 13%, и в этот же год инвестор пополнял индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый у брокера или в управляющей компании, НДФЛ с продажи паев ПИФа с прибылью можно будет вернуть за счет первого типа вычета по ИИС (вычета на взносы).

Правда, для этого инвестору, опять-таки, придется самостоятельно собрать все документы, подтверждающие уплату НДФЛ, а также наличие ИИС и внесение на него денежных средств в прошедшем году, после чего нужно будет подать налоговую декларацию с заявлением на возврат излишне удержанного налога.


Таким образом, указанные выше пункты помогут уменьшить влияние налогов на итоговый результат инвестора при вложении денежных средств в ПИФы.



* * *

Ближайший вебинар:

19 – 21 декабря
«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом







ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow