etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

О том, как правильно распоряжаться деньгами

В прошлом месяце я давал комментарий для портала Сейчас.руСуть вопроса состояла в следующем. 

Согласно проведенным исследованиям, только 6% опрошенных людей вкладываю свои средства в акции. Остальные же предпочитают держать деньги в виде наличных, на банковских депозитах (прежде всего, в государственных банках),  в валюте или вкладывая в недвижимость.

При этом по сравнению с предыдущим исследованием увеличилась доля граждан, которая хранит денежные средства именно в наличной форме. Означает ли этот факт, что люди отказываются от долгосрочных финансовых планов?

Вот мой комментарий:

«На мой взгляд, долгосрочные планы на будущее, так или иначе, есть у любого человека: например, желание накопить на обучение детей или же создать себе «пенсионный» капитал, на который можно будет жить в старости. Поэтому я бы не стал говорить, что люди не задумываются или отказываются от таких долгосрочных целей.

Другой вопрос, какими именно способами лучше всего этих целей достигать. И вот здесь возникает проблема отсутствия у людей адекватной информации о том, как правильно распоряжаться своими деньгами.

Если взять данные прошлых лет за длительный период времени (например, за последние 15 – 20 лет) и  посмотреть, что произошло бы  со сбережениями, если оставить их в наличных деньгах, или покупать на них валюту, или даже размещать на депозитах, то окажется, что сбережения за это время по факту просто уменьшатся из-за постоянного роста инфляции. Ни один из этих вариантов на длительных отрезках  времени не обеспечивает более высокий результат, чем уровень инфляции за тот же самый период.

Кроме того, получить от недвижимости доходность выше, чем ставки по депозитам, обычному инвестору (непрофессионалу в этой области) достаточно сложно, особенно в текущих условиях.

Поэтому все наиболее популярные у россиян способы распоряжения деньгами (сохранение в виде наличных, депозиты, покупка валюты, приобретение недвижимости), на самом деле, не особо помогают в достижении долгосрочных финансовых целей.

Правильным же решением будет создание диверсифицированного инвестиционного портфеля, состоящего из разных классов активов (акции, облигации, драгоценные металлы и др.). Основными инструментами для такого портфеля должны быть не отдельные акции или облигации, а инвестиционные фонды (ETF или ПИФы), инвестирующие сразу в большое количество ценных бумаг.  Это снижает риск того, что банкротство какой-то отдельной компании окажет серьезное влияние на результаты инвестора.

При этом стоит иметь в портфеле фонды, которые вкладывают средства не только в российские, но и в зарубежные ценные бумаги. Это позволит не привязывать результаты портфеля к отдельной стране (России) и получить валютную диверсификацию (если курс валюты по отношению к рублю будет расти, будет увеличиваться стоимость и «зарубежной» части портфеля).

Подобные фонды есть как на российском рынке, так и на иностранных биржах, доступ к которым сегодня без особых проблем может получить любой россиянин.

Кроме того, важно понимать, что, чем более длительный срок остается до достижения намеченной финансовой цели, тем более высокую долю в портфеле   должны занимать фонды акций. Именно акции исторически являются тем основным активом, который позволяет получить доходность выше уровня инфляции и обеспечивает рост капитала. Не стоит бояться фондов акций. Однако инвестировать в них лучше всего на длительный срок – на периодах от 10 лет риск инвестиций в акции значительно снижается.

Именно такой способ распоряжения денежными средствами позволит не отказываться от каких-либо долгосрочных финансовых целей, а планомерно двигаться к их достижению».


Так что распоряжайтесь своими деньгами с умом, используя для этого правильные инструменты.







Tags: asset allocation, etf, Пифы, диверсификация, принципы инвестирования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments