?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья ниже - небольшое напоминание о том, что, какие бы события ни происходили на рынке, самое главное – не поддаваться эмоциям. Не нужно судорожно отслеживать текущие котировки и последние новости, не стоит бежать и продавать падающие в стоимости активы. Нужно спокойно следовать своему инвестиционному плану, основанному на грамотном распределении активов, которое учитывает ваш уровень риска, срок инвестирования, цели  и прочие личные обстоятельства.


* * *

Источник –
Vanguard
05 февраля 2018 г.
Перевод – Сергей Наумов


* * *

Инвестирование - очень эмоциональный процесс. В конце концов, это ваши с таким трудом заработанные деньги, и каждый из нас всего лишь человек. Однако существует несколько вещей, которые можно сделать, чтобы быть более уравновешенным инвестором.

Первый шаг на этом пути -  осознать то, как инстинкты могут побудить вас действовать импульсивно во время резких снижений рынка.

Желание продать активы

Если вы видите, что стоимость вашего портфеля снижается в периоды волатильности на рынке, вы можете захотеть продать текущие активы и переложить средства в активы с более низким риском. C одной стороны, такие резкие поступки могут позволить избежать самых убыточных торговых дней. Однако, с другой стороны, они могут также привести к тому, что вы пропустите торговые дни с наиболее высокой доходностью. В большинстве случаев выбор времени осуществления сделок просто-напросто приводит к продаже активов по низкой стоимости и к их покупке по высокой стоимости.

Преимущество, которые вы получаете, если будете рациональным

Вместо того чтобы позволить вашим эмоциям взять верх, попробуйте принимать решения разумом. Советы, приведенные ниже,  помогут вам сохранить стратегические мышление при принятии инвестиционных решений, чтобы вы могли поддерживать свой портфель в соответствии с долгосрочными планами.

Начните с планирования

Если у вас нет плана, самое время этим заняться. Создайте финансовый план, который будет включать:

ваши цели;
ваш срок инвестиций;
ваше стратегическое распределение активов;
понимание того, на какую сумму и как часто вы планируете пополнять свой портфель;
бюджет, который учитывает текущие активы и долги, а также любые известные источники будущих доходов и расходов;
как часто  и при каких обстоятельствах вы будете ребалансировку портфеля или изменять распределение активов.




«По сути, финансовый план является вершиной всего. Это программа действий, которая призвана дать вам наилучшие шансы на успех в инвестировании, - отмечает Дон Беннихофф из Vanguard Investment Strategy Group. - Трата времени и усилий на подготовку вашего плана может принести вам пользу в долгосрочной перспективе, а также каждый раз, когда происходят какие-либо события, сразу же попадающие на верхние строки всех новостных обзоров».

Думайте о своем финансовом плане как о якоре. Ваш финансовый план призван помочь вам достичь ваших личных целей, а не в любой момент времени превосходить показатели рынка.

«Какие-либо события, происходящие на рынке, которые обсуждают все СМИ, порой,  могут затруднить ваше движение в рамках выбранного ранее курса, - добавляет Дон Беннихофф. - Однако имейте в виду, что новости, попадающие в верхние строки обзоров, постоянно меняются, а ваши инвестиционные цели, скорее всего, неизменны».

Смотрите на всю картину целиком

Сосредоточьтесь на изменении стоимости вашего портфеля с течением времени, а не на взлетах и падениях отдельных инвестиций. Возможно, это проще сказать, чем сделать, но будьте к этому готовы.

«Если вы собираетесь внести какие-либо изменения в свой портфель, спросите себя, что является причиной таких изменений, - отмечает Беннихофф. - Это связано с тем, что сейчас происходит на рынке и с тем, что сейчас обсуждают во всех СМИ, или с тем, что изменились обстоятельства вашей жизни? Обычно мы не рекомендуем менять распределение активов, если только не произошло каких-то изменений в обстоятельствах вашей жизни».

Получите поддержку

Если у вас есть финансовый советник, можете начать с того, чтобы обратиться к нему. Советник (и в этом заключается его польза для инвестора) может выступать в качестве «тренера по инвестициям» в те моменты, когда у вас появляется соблазн отклониться от вашего хорошо продуманного плана.


«Инвестирование - это тяжело, это эмоционально. У вас многое на кону. Получение более объективной точки зрения от кого-то, кто хорошо знаком с вашим портфелем, может помочь вам принять более рациональное решение», - добавляет Беннихофф.


* * *

Ближайшие вебинары:

06 марта
бесплатный вебинар «Российские или зарубежные инвестиции – что лучше выбрать?» - вебинар о плюсах и минусах инвестиций в России и за рубежом, а также о том, как определить, где лучше всего инвестировать именно вам


20 – 22 марта«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом







ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow