etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Биткойн – цифровое золото или золото дураков?

В последнее время тема биткойна и других криптовалют в целом «гремит» уже меньше, чем раньше. Однако по-прежнему многие люди  рассматривают криптовалюты как инструмент для вложения своих денежных средств.  

На мой взгляд, приобретение биткойнов и других криптовалют не имеет никакого отношения к инвестициям. Все это - одна из разновидностей азартных игр, в которой иногда может и повезти, однако на дистанции вероятность потерять свои деньги очень велика (как за счет снижения стоимости криптовалют, так и за счет чьих-либо мошеннических действий внутри инфраструктуры, обслуживающей криптовалюты).

Для достижения своих финансовых целей (обучение детей, накопления на пенсию и т.д.) необходимо использовать инвестиционный портфель, составленный из «классических» активов – акций, облигаций, драгоценных металлов и др. В этом случае вероятность того, что в будущем вы достигнете своих целей, гораздо выше.

В качестве дополнения - рассуждения о биткойне от компании Vanguard в статье, перевод которой представлен ниже


* * *

Bitcoin: Digital gold or fool’s gold?

Источник –
Vanguard
06 февраля 2018 г.
Автор – Джо Дэвис – руководитель Vanguard Investment Strategy Group
Перевод – Алексей Старков,
«Статьи о Бизнесе» для sergeynaumov.com


* * *

«Что вы думаете по поводу биткойна?». За последние несколько месяцев мне задавали этот вопрос чаще, чем любой другой. В 2017 г. курс биткойна - первой  в мире криптовалюты - вырос почти на 1 200%, вызвав волнение и недоумение инвесторов.


Мой ответ на указанный выше вопрос - я полон энтузиазма по поводу технологии блокчейн, которая сделала возможной существование биткойна. На самом деле, и компания Vanguard использует эту технологию. Однако, что можно сказать, если рассматривать биткойн как валюту? На мой взгляд, с большой долей вероятности справедливая стоимость биткойна стремится к нулю.


Цена биткойна в долларах США, период с 01 января 2017 г. по 22 января 2018 г.



Источник -  Bloomberg

Являются ли криптовалюты истинными валютами?

Создатели биткойна представили концепцию криптовалюты после глобального финансового кризиса 2008 г. Цель создания криптовалюты состояла в том, чтобы обойти посредников – правительства и банки – в ситуации, когда две стороны хотят осуществить перевод денежных средств.  Ни одна страна, компания или финансовый институт не имеют контроль над оборотом этой валюты - биткойна. Однако является ли биткойн и другие криптовалюты истинными валютами в общем понимании этого термина? Давайте поразмышляем о том, что такое валюта



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ




* * *

Ближайшие вебинары:

20 – 22 марта«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом








Tags: биткойн, валюта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment