?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время тема биткойна и других криптовалют в целом «гремит» уже меньше, чем раньше. Однако по-прежнему многие люди  рассматривают криптовалюты как инструмент для вложения своих денежных средств.  

На мой взгляд, приобретение биткойнов и других криптовалют не имеет никакого отношения к инвестициям. Все это - одна из разновидностей азартных игр, в которой иногда может и повезти, однако на дистанции вероятность потерять свои деньги очень велика (как за счет снижения стоимости криптовалют, так и за счет чьих-либо мошеннических действий внутри инфраструктуры, обслуживающей криптовалюты).

Для достижения своих финансовых целей (обучение детей, накопления на пенсию и т.д.) необходимо использовать инвестиционный портфель, составленный из «классических» активов – акций, облигаций, драгоценных металлов и др. В этом случае вероятность того, что в будущем вы достигнете своих целей, гораздо выше.

В качестве дополнения - рассуждения о биткойне от компании Vanguard в статье, перевод которой представлен ниже


* * *

Bitcoin: Digital gold or fool’s gold?

Источник –
Vanguard
06 февраля 2018 г.
Автор – Джо Дэвис – руководитель Vanguard Investment Strategy Group
Перевод – Алексей Старков,
«Статьи о Бизнесе» для sergeynaumov.com


* * *

«Что вы думаете по поводу биткойна?». За последние несколько месяцев мне задавали этот вопрос чаще, чем любой другой. В 2017 г. курс биткойна - первой  в мире криптовалюты - вырос почти на 1 200%, вызвав волнение и недоумение инвесторов.


Мой ответ на указанный выше вопрос - я полон энтузиазма по поводу технологии блокчейн, которая сделала возможной существование биткойна. На самом деле, и компания Vanguard использует эту технологию. Однако, что можно сказать, если рассматривать биткойн как валюту? На мой взгляд, с большой долей вероятности справедливая стоимость биткойна стремится к нулю.


Цена биткойна в долларах США, период с 01 января 2017 г. по 22 января 2018 г.



Источник -  Bloomberg

Являются ли криптовалюты истинными валютами?

Создатели биткойна представили концепцию криптовалюты после глобального финансового кризиса 2008 г. Цель создания криптовалюты состояла в том, чтобы обойти посредников – правительства и банки – в ситуации, когда две стороны хотят осуществить перевод денежных средств.  Ни одна страна, компания или финансовый институт не имеют контроль над оборотом этой валюты - биткойна. Однако является ли биткойн и другие криптовалюты истинными валютами в общем понимании этого термина? Давайте поразмышляем о том, что такое валюта



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ




* * *

Ближайшие вебинары:

20 – 22 марта«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом








Comments

( 1 comment — Leave a comment )
joe_chip
Mar. 12th, 2018 01:55 pm (UTC)
Все так, покупка биткоинов может быть обоснована либо глубоким оптимизмом на счет самого биткоина, либо страхом остаться глотать пыль на обочине истории, когда новое экономическое будущее уже воплощается в реальность. Оба варианта не похожи на инвестиционный инструмент.
( 1 comment — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow