?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дивиденды и налоги

Одним из основных видов дохода, с которым часто сталкиваются инвесторы, являются дивиденды. Некоторые  инвесторы, желающие, к примеру, получать пассивный доход от своего капитала, вообще инвестируют специально ради них. При этом всегда важно понимать  определенные особенности налогообложения дивидендов, чтобы избежать неожиданных сюрпризов.

Прежде всего, отмечу, что к доходам в виде дивидендов применяется стандартная ставка НДФЛ- 13% от суммы полученных дивидендов. Данный налог обычно удерживается еще до поступления денежных средств на счет инвестора. Это делает либо компания-эмитент акций, либо брокер/депозитарий брокера.

Таким образом, к примеру, на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) дивиденды поступают уже с учетом удержанного налога, поэтому ИИС от НДФЛ с полученных дивидендов никак не убережет.

Более того, на дивиденды вообще не распространяются никакие налоговые вычеты (стандартный вычет, социальный вычет, вычет при приобретении/строительстве недвижимости т.д.). Налог с дивидендов также нельзя уменьшить на сумму каких-либо расходов или брокерских комиссий, как в случае с продажей акций.

В результате НДФЛ с дивидендов придется заплатить всегда и каким-то образом вернуть ранее уплаченный налог не получится.

При этом инвестору, как правило, не нужно будет подавать налоговую декларацию, а также самостоятельно рассчитывать и уплачивать данный налог, т.к. все сделают налоговые агенты (эмитент или  брокер).

Тем не менее, при инвестировании на российском рынке могут возникнуть ситуации, когда вся процедура взаимодействия с налоговой инспекцией ляжет на плечи инвестора. Если инвестор приобретает ценные бумаги зарубежных компаний, которые обращаются на Московской бирже, важно знать, что эти компании могут не удерживать налог с выплачиваемых дивидендов. Более того, российские брокеры в данном случае также далеко не всегда готовы выполнять функции налогового агента. В результате, если налог с дохода в виде дивидендов удержан не был (этот момент можно попытаться уточнить у  брокера и/или у представителей эмитента), инвестору придется самостоятельно подавать налоговую декларацию, указывая в ней полученные дивиденды, а также рассчитывать и уплачивать с них НДФЛ.

Идентичная ситуация возникает в том случае, если инвестор приобретает ценные бумаги через зарубежного брокера или зарубежный банк. Зарубежные финансовые посредники не являются налоговыми агентами, поэтому взаимодействовать с российской налоговой инспекцией инвестору, опять-таки, придется самостоятельно.

При этом дивиденды по зарубежным ценным бумагам, как правило, выплачиваются в иностранной валюте. Поэтому при заполнении налоговой декларации полученные дивиденды нужно будет переводить в рубли по курсу ЦБ  РФ на дату получения, т.к. любые доходы и НДФЛ с них должны рассчитываться именно в рублях.




Важно также отметить, что зарубежный банк или брокер со своей стороны могут удержать местный налог с выплачиваемых дивидендов. Как правило, такой налог удерживается по ставке для налоговых нерезидентов соответствующей страны. Эта ставка может быть как выше, так и ниже российской ставки НДФЛ (13%).

В любом случае то, какая именно сумма налога с поступивших дивидендов была удержана зарубежным брокером или банком, можно будет увидеть в их отчетах об операциях по счету. Обычно налог, который был удержан с инвестора, в таких отчетах отражается не в  виде процентов от полученного дохода, а в виде фактической суммы удержанного налога в валюте. Поэтому инвестору придется самостоятельно перевести эту сумму в рубли, а также посчитать, превышает ли она 13% от выплаченных дивидендов или нет.

Это важно сделать потому, что, если между Россией и той страной, где был удержан данный налог, существует соглашение об избежании двойного налогообложения, налог с дохода в виде дивидендов, уплаченный за рубежом, можно будет зачесть в счет уплаты налога в России. Таким образом, не нужно будет платить этот налог два раза.

Если сумма налога, удержанного за рубежом, окажется меньше 13%,тогда в России нужно будет доплатить остаток суммы до 13%. Если же сумма налога, удержанного за рубежом, окажется выше 13%,то в России ничего доплачивать будет не нужно. Однако и каким-то образом вернуть эту переплату не получится.

При этом для такого «зачета» в налоговой декларации обязательно нужно будет указать сумму налога, удержанного за рубежом, а также приложить в качестве подтверждения соответствующие отчеты от зарубежного банка или брокера (на русском языке или с переводом на русский язык).

Что касается налога на дивиденды при инвестировании через программы unit-linked от зарубежных страховых компаний, то, поскольку в этом случае весь процесс инвестирования «вшит» в страховую программу, вопрос о декларировании дохода при получении дивидендов не возникает.  Инвестор может спокойно получать дивиденды и любые другие доходы от операций с ценными бумагами, не подавать налоговую декларацию и не платить НДФЛ в России до того момента, пока не будет выводить свои денежные средства из-за рубежа (хотя и в этом случае необходимость подачи налоговой декларации и уплаты НДФЛ возникнет не всегда).

Однако в некоторых случаях налог на дивиденды будет удержан непосредственно за рубежом при выплате этих дивидендов в адрес страховых компаний.  При этом ставка налога на дивиденды в данной ситуации может быть выше 13% и доходить до 30% - 35%. Вернуть удержанный налог, как правило, не удастся. Можно лишь попытаться его избежать. К примеру, можно приобретать фонды, зарегистрированные в странах, в которых налог на дивиденды не удерживается (например, Люксембург). Либо же приобретать фонды, которые дивиденды не выплачивают, а реинвестируют. Собственно говоря, эти же способы подходят не только при инвестициях через зарубежные страховые компании, но для других зарубежных посредников (банков и брокеров).


Таким образом, налоги являются неотъемлемой частью процесса инвестирования, которую всегда необходимо контролировать. Понимание того, как можно уменьшить или избежать уплаты налогов, а также как правильно их задекларировать, позволит сэкономить деньги и убережет от неприятных бесед с налоговой инспекцией.


Более подробно как о дивидендах, так и о других ситуациях, когда российский инвестор сталкивается с налогами при инвестициях в России за рубежом, а также о том, как выйти из этих ситуаций с минимальными потерями, мы поговорим на предстоящем вебинаре «Налоги для частного инвестора», который состоится с 20 по 22 марта.




* * *

Ближайшие вебинары:

20 – 22 марта«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом








Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 16th, 2018 11:37 am (UTC)
> К примеру, можно приобретать фонды, зарегистрированные в странах, в которых налог на дивиденды не удерживается (например, Люксембург).

Да, но если дивиденды поступили на брокерский счет зарубежного брокера целиком, то разве не нужно заплатить с них полный налог в 13% по курсу на момент получения в России? А в этом случае никакой выгоды нет.
etf_investing
Mar. 20th, 2018 02:14 pm (UTC)
Да, конечно, заплатить НДФЛ с поступивших дивидендов все равно будет нужно.

Единственное, здесь будет немного "отложенное" налогообложение, потому что НДФЛ с дивидендов удержится не сразу при их поступлении на счет, а его нужно будет самостоятельно заплатить до 15 июля следующего года. За это время та часть дивидендов,которая ушла бы на уплату налогов, может принести хоть и небольшой, но дополнительный доход, который отчасти может покрыть сумму налога.
(Anonymous)
Mar. 17th, 2018 02:21 pm (UTC)
А не поменялось ли что-то в законодательстве по налогам на дивиденды акций наших компаний, которые размещены на иностранных площадках, а у нас торгуются их производные (числятся как акции иностранного эмитента)? Таких только в основном индексе пять штук.
Наши брокеры до сих пор не являются налоговыми агентами при выплате дивидендов этими компаниями?
etf_investing
Mar. 20th, 2018 02:16 pm (UTC)
Вообще этот момент лучше уточнять непосредственно у брокера - будет ли конкретно этот брокер выполнять функции налогового агента при поступлении выплат по конкретным зарубежным ценным бумагам.
abadabab
Mar. 17th, 2018 04:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Получается, что мне как инвалиду 2 группы, не удастся получить стандартный вычет 500 рублей в месяц по полученным дивидендам в 2017 году? Или может я что-то не правильно понял? Поясните пожалуйста, если не затруднит...
abadabab
Mar. 17th, 2018 04:35 pm (UTC)
Честно говоря, считал , что под вычет подпадают все доходы, облагаемые по ставке в 13%..., может это касалось того времени когда дивиденды облагались 9% ставкой. Очень надеюсь, что Вы ошиблись)))
etf_investing
Mar. 20th, 2018 02:25 pm (UTC)
Боюсь Вас разочаровать, однако в п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ сказано, что "в отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются".

Стандартные вычеты - это как раз статья 218. Другими словами, к дивидендам это и другие налоговые вычеты не применяются.
abadabab
Mar. 20th, 2018 02:46 pm (UTC)
Спасибо Вам за отклик, несмотря на то, что Вы меня действительно расстроили...)))) Не Вы лично, конечно же, а Российское налоговое законодательство... Что придется это принять к сведению, и в дальнейшем это учитывать...
( 8 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow