etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Дивиденды и налоги

Одним из основных видов дохода, с которым часто сталкиваются инвесторы, являются дивиденды. Некоторые  инвесторы, желающие, к примеру, получать пассивный доход от своего капитала, вообще инвестируют специально ради них. При этом всегда важно понимать  определенные особенности налогообложения дивидендов, чтобы избежать неожиданных сюрпризов.

Прежде всего, отмечу, что к доходам в виде дивидендов применяется стандартная ставка НДФЛ- 13% от суммы полученных дивидендов. Данный налог обычно удерживается еще до поступления денежных средств на счет инвестора. Это делает либо компания-эмитент акций, либо брокер/депозитарий брокера.

Таким образом, к примеру, на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) дивиденды поступают уже с учетом удержанного налога, поэтому ИИС от НДФЛ с полученных дивидендов никак не убережет.

Более того, на дивиденды вообще не распространяются никакие налоговые вычеты (стандартный вычет, социальный вычет, вычет при приобретении/строительстве недвижимости т.д.). Налог с дивидендов также нельзя уменьшить на сумму каких-либо расходов или брокерских комиссий, как в случае с продажей акций.

В результате НДФЛ с дивидендов придется заплатить всегда и каким-то образом вернуть ранее уплаченный налог не получится.

При этом инвестору, как правило, не нужно будет подавать налоговую декларацию, а также самостоятельно рассчитывать и уплачивать данный налог, т.к. все сделают налоговые агенты (эмитент или  брокер).

Тем не менее, при инвестировании на российском рынке могут возникнуть ситуации, когда вся процедура взаимодействия с налоговой инспекцией ляжет на плечи инвестора. Если инвестор приобретает ценные бумаги зарубежных компаний, которые обращаются на Московской бирже, важно знать, что эти компании могут не удерживать налог с выплачиваемых дивидендов. Более того, российские брокеры в данном случае также далеко не всегда готовы выполнять функции налогового агента. В результате, если налог с дохода в виде дивидендов удержан не был (этот момент можно попытаться уточнить у  брокера и/или у представителей эмитента), инвестору придется самостоятельно подавать налоговую декларацию, указывая в ней полученные дивиденды, а также рассчитывать и уплачивать с них НДФЛ.

Идентичная ситуация возникает в том случае, если инвестор приобретает ценные бумаги через зарубежного брокера или зарубежный банк. Зарубежные финансовые посредники не являются налоговыми агентами, поэтому взаимодействовать с российской налоговой инспекцией инвестору, опять-таки, придется самостоятельно.

При этом дивиденды по зарубежным ценным бумагам, как правило, выплачиваются в иностранной валюте. Поэтому при заполнении налоговой декларации полученные дивиденды нужно будет переводить в рубли по курсу ЦБ  РФ на дату получения, т.к. любые доходы и НДФЛ с них должны рассчитываться именно в рублях.




Важно также отметить, что зарубежный банк или брокер со своей стороны могут удержать местный налог с выплачиваемых дивидендов. Как правило, такой налог удерживается по ставке для налоговых нерезидентов соответствующей страны. Эта ставка может быть как выше, так и ниже российской ставки НДФЛ (13%).

В любом случае то, какая именно сумма налога с поступивших дивидендов была удержана зарубежным брокером или банком, можно будет увидеть в их отчетах об операциях по счету. Обычно налог, который был удержан с инвестора, в таких отчетах отражается не в  виде процентов от полученного дохода, а в виде фактической суммы удержанного налога в валюте. Поэтому инвестору придется самостоятельно перевести эту сумму в рубли, а также посчитать, превышает ли она 13% от выплаченных дивидендов или нет.

Это важно сделать потому, что, если между Россией и той страной, где был удержан данный налог, существует соглашение об избежании двойного налогообложения, налог с дохода в виде дивидендов, уплаченный за рубежом, можно будет зачесть в счет уплаты налога в России. Таким образом, не нужно будет платить этот налог два раза.

Если сумма налога, удержанного за рубежом, окажется меньше 13%,тогда в России нужно будет доплатить остаток суммы до 13%. Если же сумма налога, удержанного за рубежом, окажется выше 13%,то в России ничего доплачивать будет не нужно. Однако и каким-то образом вернуть эту переплату не получится.

При этом для такого «зачета» в налоговой декларации обязательно нужно будет указать сумму налога, удержанного за рубежом, а также приложить в качестве подтверждения соответствующие отчеты от зарубежного банка или брокера (на русском языке или с переводом на русский язык).

Что касается налога на дивиденды при инвестировании через программы unit-linked от зарубежных страховых компаний, то, поскольку в этом случае весь процесс инвестирования «вшит» в страховую программу, вопрос о декларировании дохода при получении дивидендов не возникает.  Инвестор может спокойно получать дивиденды и любые другие доходы от операций с ценными бумагами, не подавать налоговую декларацию и не платить НДФЛ в России до того момента, пока не будет выводить свои денежные средства из-за рубежа (хотя и в этом случае необходимость подачи налоговой декларации и уплаты НДФЛ возникнет не всегда).

Однако в некоторых случаях налог на дивиденды будет удержан непосредственно за рубежом при выплате этих дивидендов в адрес страховых компаний.  При этом ставка налога на дивиденды в данной ситуации может быть выше 13% и доходить до 30% - 35%. Вернуть удержанный налог, как правило, не удастся. Можно лишь попытаться его избежать. К примеру, можно приобретать фонды, зарегистрированные в странах, в которых налог на дивиденды не удерживается (например, Люксембург). Либо же приобретать фонды, которые дивиденды не выплачивают, а реинвестируют. Собственно говоря, эти же способы подходят не только при инвестициях через зарубежные страховые компании, но для других зарубежных посредников (банков и брокеров).


Таким образом, налоги являются неотъемлемой частью процесса инвестирования, которую всегда необходимо контролировать. Понимание того, как можно уменьшить или избежать уплаты налогов, а также как правильно их задекларировать, позволит сэкономить деньги и убережет от неприятных бесед с налоговой инспекцией.


Более подробно как о дивидендах, так и о других ситуациях, когда российский инвестор сталкивается с налогами при инвестициях в России за рубежом, а также о том, как выйти из этих ситуаций с минимальными потерями, мы поговорим на предстоящем вебинаре «Налоги для частного инвестора», который состоится с 20 по 22 марта.




* * *

Ближайшие вебинары:

20 – 22 марта«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом








Tags: банки, брокеры, декларация, дивиденды, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments