?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Данная статья призывает начинать инвестировать как можно раньше и, главным образом, адресуется так называемому «поколению Y» (людям, родившимся в 80-е годы и в начале 90-х).

Тем не менее, можно сказать, что инвестициям (как и любви) все возрасты покорны. Поэтому, если вы еще не сформировали свой инвестиционный портфель, направленный на достижение тех или иных жизненных целей, самое время начинать это делать (вне зависимости от того, сколько вам лет).

При этом в качестве основы такого портфеля хорошо подходят биржевые фонды (ETF). Среди прочего, ниже приводится несколько причин, почему так можно утверждать.


* * *
Источник –
vanguardblog
24 февраля 2017 г.
Перевод – Сергей Наумов


*  *  *
Одно из самых больших преимуществ молодых инвесторов - это время. Чем больше времени у вас есть, тем в большей степени на вас будет работать сила сложного процента.

Если вы похожи на многих других представителей «поколения Y», которые только начинают инвестировать, создание широко диверсифицированного инвестиционного портфеля может показаться для вас непростым делом. Однако тем стартовым толчком, благодаря которому можно начинать сберегать и реализовывать свой инвестиционный план, могут стать биржевые фонды (ETF).

Как отмечает Ричард Пауэрс – глава отдела управления биржевыми фондами в Vanguard – люди, представляющие так называемое «поколение Y», - самый быстрорастущий сегмент среди инвесторов, использующих ETF. Благодаря такому широкому распространению среди этой демографической группы, ETF фактически взращивают новое поколение в инвестициях.

Вот почему ETF начинают доминировать в портфелях людей из «поколения Y»:

ETF предлагают недорогой способ инвестирования. Фонды, отслеживающие индекс, будь то ETF или взаимные фонды, как правило, удерживают меньшие комиссии и более эффективны с точки зрения налогов, чем активно управляемые фонды. Экономия от использования фондов с низкими комиссиями может постепенно накапливаться и со временем привести к значительному росту благосостояния инвестора. Объедините это с преимуществом во времени, если инвестировать в молодом возрасте. В результате потенциальная разница в благосостоянии между теми,  кто пользуется эти преимуществами, и теми, кто их не использует, может быть очень большой.

Однако необходимо обращать внимание и на транзакционные издержки. Если вы заплатите комиссию в размере $ 7 за сделку по покупке ETF стоимостью $100, это будет означать, что ваши инвестиции должны будут вырасти чуть более чем на 7,5%, прежде чем вы увидите какую-либо прибыль. Поэтому подобных комиссий стоит избегать.




ETF являются доступным инструментом. Минимальный размер сделки с  ETF – один пай (акция), стоимость которого обычно составляет около $100.  Сравните это с американскими взаимными фондами, для которых могут потребоваться первоначальные инвестиции в размере до $ 3 000 (хотя некоторые  фонды можно приобрести и за $1 000).  Для начинающих инвесторов ETF с самого начала могут облегчить процесс формирования портфеля, а затем позволят постепенно наращивать свой капитал с течением времени.

Кроме того, для построения сбалансированного портфеля не требуется слишком многого. Вы можете инвестировать, условно говоря,  $100 в ETF на основе акций  и $100 в ETF на основе облигаций. В результате этого уже будет получен диверсифицированный портфель из двух классов активов, который, хотя и достаточно простой, но уже может быть началом для создания портфеля, соответствующего вашим целям. ETF могут стать простым инструментом для пошаговой реализации вашего долгосрочного плана.

ETF могут предложить очень широкую диверсификацию, для которой используется всего один инструмент. Большинство ETF созданы в соответствии с тем базовым индексом, который они отслеживают. Поскольку стратегия многих ETF подразумевает инвестиции в те или иные широкие рынки в целом (к примеру, как у первого ETF управляющей компании Vanguard - Vanguard Total Stock Market ETF (VTI), который вкладывает средства в 3600 акций), один пай ETF может предоставить вам всю диверсификацию, в которой вы нуждаетесь.

Однако далеко не все ETF обеспечивают такой же высокий уровень диверсификации. Некоторые фонды концентрируются в рамках своих вложений на конкретных секторах рынка. Например, один из крупнейших секторных ETF -  Vanguard Health Care ETF (VHT) -  инвестирует в акции компаний сферы здравоохранения.
Поэтому, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения, определите свои цели и изучите различные варианты среди ETF, которые могут подойти для вашего портфеля.

Чем раньше вы начнете, тем меньшая сумма потребуется вам для инвестиций



Этот гипотетический пример показывает, насколько мощным может быть эффект сложного процента для тех инвесторов, которые начинают в раннем возрасте.

Два человека с аналогичными финансовыми целями начинают инвестировать в разное время:

- первый инвестор начинает инвестировать в возрасте 25 лет и ежегодно вносит по $ 2 000 в течение 10 лет (до 35 лет, в конечном итоге он вложил $ 20 000).

- второй инвестор начинает инвестировать в возрасте 35 лет и ежегодно вносит по $ 2 000 в течение 30 лет (до 65 лет, в конечном итоге он вложил $ 60 000).

Предположим, что их инвестиции будут приносить 8% в год. В возрасте 65 лет у первого инвестора (который начал инвестировать раньше) на счете будет $ 314 870. У второго инвестора (который начал инвестировать позже) на счете будет $ 244 692. Поэтому, несмотря на то, что второй инвестор направлял на инвестиции более значительные суммы  и делал это в течение более длительного периода времени, на пенсионном счете первого инвестора будет на $ 70 000 больше, чем у второго.

Поэтому, как же начать инвестировать в ETF?

Для осуществления сделок с ETF
вам понадобится открыть брокерский счет. При этом чем дольше вы держите свои деньги, вложенными в активы, тем выше будут ваши шансы на то, чтобы преодолеть периоды падения рынка. Это один из тех факторов, среди ряда других, которые приводят к долгосрочному успеху в инвестициях.




* * *

Ближайшие вебинары:


23 – 26 апреля – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести







Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elf_from_lorien
Apr. 14th, 2018 03:53 pm (UTC)
Эх, еще б в России иметь возможность купить вангардовские етф за 100$, без минимального депозита западному брокеру :)
(Anonymous)
Apr. 14th, 2018 04:32 pm (UTC)
Через Финам вроде можно, там не надо квалифиц инвестором быть.
0ratoria
Apr. 14th, 2018 08:40 pm (UTC)
Было бы что инвестировать, а то опять сделают зарплату 100 долларов в месяц, как в 90-е годы, и наинвестируешь тут. С 1993-го по 2003-й я накопила аж 3000 долларов, тогда казалось огромной суммой, а сейчас что на них купишь? Только с 2006 по 2017-й накопилось что-то приличное.
vasilisa_valis
Apr. 15th, 2018 01:59 pm (UTC)
В Украине ещё е-лицензию надо получать. Я надеюсь, что я когда-то это сделаю. Уже и деньги есть. И что делать ориентировочно понятно.
Виталий Кононюк
Apr. 18th, 2018 06:27 am (UTC)
Проблем с е-лицензией особых нет. Достаточно предоставить в банк справку из налоговой, о уплате налогов с суммы перевода.
vasilisa_valis
Apr. 18th, 2018 06:45 am (UTC)
Мне тоже так в ИК сказали. Посмотрим
( 6 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow