?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уже в понедельник (23 апреля) начинается вебинар «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом».

Он становится особенно актуальным в свете событий последних недель, случившихся  на российском фондовом рынке и на валютном рынке, которые в очередной раз наглядно показали, что российскому инвестору лучше всего иметь широко диверсифицированный портфель, включающий в себя зарубежные активы. В такой ситуации, если начинаются какие-то проблемы в России, иностранные активы будут защищать портфель от резких снижений или же, более того, могут обеспечить его рост.


При этом один из возможных вариантов формирования подобного инвестиционного портфеля – получить доступ на иностранные биржи  и включить в портфель зарубежные ETF от наиболее крупных и известных управляющих компаний (iShares, Vanguard и др.).

Однако в этой ситуации неизбежно возникнет вопрос – подойдет ли конкретному инвестору вариант с полным или частичным выводом своего капитала за рубеж?


В сегодняшней статье я хочу обсудить некоторые плюсы и минусы инвестирования за рубежом, чтобы инвестору из России самому для себя было проще ответить на данный вопрос.

Плюсы инвестирования за рубежом:

• инвестирование через страны с более высоким кредитным рейтингом, чем у России

Международные рейтинговые агентства (например, Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s) на основании экономических показателей, политической ситуации, а также ряда других факторов, присваивают странам кредитные рейтинги.

По сути, кредитный рейтинг показывает, насколько рискованно инвестировать в той или иной стране. Такие рейтинги имеют буквенное обозначение. К примеру, в рейтинговой шкале агентства Moody’s оценка Аaa  (высшая оценка) присваивается исключительно надежным странам, а оценка C – странам, которые, по мнению рейтингового агентства, имеют очень высокие риски.


Россия находится где-то в середине этой шкалы (причем ближе к нижней, а не к верхней границе) и относится к развивающимся странам. С глобальной точки зрения инвестирование через такие страны сопряжено с более значительным уровнем риска по сравнению, к примеру, с инвестированием через развитые страны (США, Германия, Япония и др.), которые имеют низкие политические, правовые, экономические и некоторые другие риски.



высокие гарантии сохранности капитала инвестора



За рубежом денежные средства инвесторов лучше защищены от банкротства брокера, банка или страховой компании.

В России все знают про Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое страхует денежные средств на счетах в банках на сумму до 1 400 00 руб. (однако сейчас встречается все больше случаев, когда АСВ отказывает в страховых выплатах).

При этом, к примеру, брокерские счета в России не защищены какой-либо аналогичной системой страхования на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера, в отличие от зарубежных стран.


развитость инвестиционной индустрии: широкий выбор доступных активов и низкие комиссии фондов

Во многих развитых странах индустрия инвестиций имеет гораздо более длительную историю. Современный фондовый рынок и первые инвестиционные фонды появились в нашей стране относительно недавно. В свою очередь,  за рубежом они существуют уже долгие годы.


Все это привело к более развитой инфраструктуре, проработанному законодательству и гораздо большему количеству активов и инструментов, которые можно включить в инвестиционный портфель.

Кроме того,  на зарубежных рынках обращаются значительно более крупные суммы, чем в России:


* по данным World Federation of Exchanges, Investfunds.ru, Investment Company Institute, etfgi.com, finex на конец 2017 г. – начало 2018 г.

Это, в свою очередь, позволяет зарубежным инвестиционным фондам устанавливать размер ежегодных комиссий, которые удерживаются с инвесторов, на низком уровне.  Несколько сотых или десятых долей процента от таких крупных сумм под управлением будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать работу фондов. Многие же российские управляющие компании, не располагая такими активами, вынуждены ежегодно удерживать с инвесторов комиссии, размер которых исчисляется не сотыми или десятыми долями, а несколькими процентами и выше.


В качестве иллюстрации ниже представлены примеры наименьших комиссий среди инвестиционных фондов в России и за рубежом для некоторых классов активов:

* для ПИФов не указаны надбавки при приобретении паев ПИФов и скидки при продаже паев ПИФов, которые могут составлять от 0% до 3% от инвестированной суммы, что увеличит затраты инвестора


Минусы инвестирования за рубежом:

требуется более крупная сумма денежных средств


Формально достаточно крупные суммы для начала инвестирования на зарубежных рынках могут потребоваться только при работе с зарубежными банками или при открытии «профессиональных» программ у зарубежных страховых компаний.

В остальных случаях начальные суммы хотя в среднем и выше, чем при инвестировании на российском рынке, но, все же, не являются какими-то «заоблачными» и вполне доступны для многих инвесторов.

• определенные сложности в отношении налоговых вопросов

При инвестировании через зарубежных финансовых посредников (банки, страховые компании, брокеров) инвестору придется самостоятельно заполнять и подавать налоговую декларацию, а также рассчитывать и платить НДФЛ с полученной прибыли.

При работе с зарубежными банками и брокерами указанные выше налоговые вопросы будут возникать каждый год, когда на счет был получен какой-либо доход, вне зависимости от того, выводились ли денежные средства со счета или нет.

В свою очередь, при работе с зарубежными страховыми компаниями это проблема встанет только в тот год, когда денежные средства выводятся со счета обратно в Россию. Все остальное время можно осуществлять любые операции покупки и продажи активов, не опасаясь по поводу заполнения декларации и уплаты налога.

Отмечу также, что существующие сейчас налоговые льготы (индивидуальный инвестиционный счет и инвестиционный вычет по сроку владения) не применяются при инвестировании на зарубежных биржах.


• процедура инвестирования может быть несколько сложнее, чем в России

Существует ряд моментов, связанных с инвестированием за рубежом, которые  могут вызвать определенные неудобство у ряда инвесторов.

1) Языковой барьер

При зарубежном инвестировании может потребоваться знание иностранного языка. Правда, некоторые зарубежные брокеры и страховые компании имеют русскоязычную поддержку и русскоязычный интерфейс. Поэтому проблема языкового барьера хотя и встречается, но далеко не всегда.

2) Подготовка и оформление документов

В России для покупки паев ПИФов или открытия брокерского счета достаточно только паспорта.
В свою очередь, при зарубежном инвестировании перечень требуемых от инвестора документов, как правило, будет больше. При этом часть документов инвестору придется подготовить самостоятельно (к примеру, заявление на открытие счета или подтверждение домашнего адреса).

Тем не менее, подготовка всех этих документов обычно не занимает много времени. Кроме того, в крайнем случае, это можно сделать через финансового консультанта, который подскажет, как лучше все оформить, либо же заполнит документы самостоятельно.

3) Дополнительная отчетность и ограничения при использовании счетов в зарубежных банках

Наличие счета в зарубежном банке накладывает на инвестора дополнительные требования и ограничения (например, отправка уведомления в налоговую службу РФ об открытии банковского счета, ежегодное предоставление отчета о движении средств и др.).


Однако подобных проблем не будет, если использовать для инвестирования зарубежных брокеров и страховые компании.

• более высокие комиссии финансовых посредников

Комиссии зарубежных посредников в среднем будут выше, чем при инвестировании в России.
Тем не менее, к примеру, существуют зарубежные брокеры, которые удерживают относительно небольшие брокерские комиссии. В свою очередь, зарубежные страховые компании выплачивают бонусы в виде денежных средств, которые начисляются на счет инвестора с определенной периодичностью и снижают величину его затрат.

Поэтому всегда необходимо индивидуально подходить к конкретной ситуации, чтобы выбрать наиболее подходящего инвестору финансового посредника. При этом  важно подробно изучить условия инвестирования, а также просчитать все суммарные затраты (а не только комиссии за сделку), которые придется оплачивать.


Подводя итог, отмечу, что ответ на вопрос о том, подойдет ли тому или иному инвестору вариант с выводом средств за рубеж и инвестированием на иностранных рынках, является сугубо индивидуальным и будет зависеть от особенностей, целей, желаний конкретного инвестора, а также от имеющейся у него суммы денежных средств.

Однако на сегодняшний день у российских инвесторов нет никаких особых препятствий для инвестиций на зарубежных рынках. Все это вполне реализуемо, и такой вариант стоит рассматривать при формировании своего инвестиционного портфеля.


Более подробно о том, как выйти на зарубежные рынки и составить портфель из обращающихся там биржевых фондов (ETF), мы поговорим на предстоящем вебинаре «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом», который начинается в понедельник 23 апреля.



* * *

Ближайшие вебинары:


23 – 26 апреля – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести








ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow