?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



* * *

Источник – schwab.com
17 февраля 2017 г.
Автор – Майкл Иачини
Перевод – Сергей Наумов


* * *

По мере распространения ETF возникает и все больше вопросов, связанных с биржевыми фондами. Хотя некоторые из них могут быть чисто «техническими», можно выделить пять основных стандартных вопросов про ETF. Ниже представлены ответы на вопросы об одном из самых универсальных на текущий момент инвестиционных инструментов.

1. ЕTF инвестируют только в акции?

Нет. Хотя самые первые ETF инвестировали исключительно в акции, сегодня они вкладывают средства в большое количество разнообразных активов: от казначейских облигаций США и золота до нефтяных фьючерсов и даже контрактов на волатильность. Хотя пока что не существует  ETF, которые бы инвестировали, например, в коллекционное вино или в изобразительное искусство, тем не менее, диапазон инвестиционных активов, доступный с помощью  в ETF, впечатляет. И эта одна из особенностей, которую инвесторы ценят больше всего.

2. Насколько полезны различные рейтинги фондов с присвоением звезд при выборе ETF?

Не очень. Активно управляемые взаимные фонды, индексные взаимные фонды и ETF объединяются по категориям для присвоения фондам рейтинга в виде определенного количества звезд. При этом большинство активно управляемых взаимных фондов стремятся превзойти свои бенчмарки (т.е. тот или иной индекс), и они получают более высокий рейтинг, когда им в какой-то период времени удается это сделать. В свою очередь, большинство ETF стремятся просто повторять свои бенчмарки.

Таким образом, когда будет сравниваться доходность, можно ожидать, что ETF окажутся условно в середине. При этом активно управляемые взаимные фонды либо превзойдут, либо будут отставать по доходности от ETF, отслеживающего тот или иной индекс. Если ETF имеет более низкий рейтинг, например, одну или две звезды, это говорит о том, что большинство активно управляемых взаимных фондов в этой категории превзошли индекс, а не о том, что этот ETF плохо работает. Более полезными факторами, которые следует учитывать при выборе ETF, являются сумма активов под управлением ETF, спред между ценой спроса и предложения, величина ежегодной комиссии ETF.

3. Есть ли у ETF облигаций срок погашения,  как у обычных облигаций?

Как правило, нет. Большинство ETF облигаций могут существовать сколько угодно, не имея никаких сроков погашения (как и взаимные фонды облигаций). Если ETF владеет облигацией, которая погашается, управляющий фонда обычно реинвестирует полученные доходы в другие облигации, чтобы портфель продолжал выплачивать проценты. 

Тем не менее, некоторые ETF облигаций имеют, своего рода, сроки погашения,  как традиционные облигации. Такие ETF владеют корзиной облигаций различных эмитентов, каждая из которых будет погашена или, как ожидается, будет выкуплена эмитентами в конкретном году.

После того, как все облигации были выкуплены или погашены эмитентами, ЕTF закрывается и распределяет полученные денежные средства среди владельцев паев ETF. Такие ETF могут быть полезны для тех инвесторов, которым требуется крупная сумма денежных средств в заранее определенный момент в будущем и которые хотят большей диверсификации по сравнению с той, которую предоставляет любая отдельная облигация. Однако, в отличие от традиционных облигаций, ETF облигаций не обещает при закрытии фонда заплатить заранее определенную конкретную сумму денежных средств. Это будет часть общей суммы, полученной от погашения облигаций, входивших в активы фонда, с учетом количества паев ETF, которые принадлежали инвестору.




4. Какой тип ордера следует использовать при покупке или продаже паев ETF?

Это полностью зависит от ваших целей.

Если вы хотите осуществить сделку как можно быстрее, рыночный ордер обязывает вашего брокера немедленно покупать или продавать ценные бумаги. Это обеспечивает скорость, но не цену сделки. Фактически вы можете купить или продать по той цене, которая вам не понравится, особенно если на рынке происходят какие-то резкие изменения цен.

С другой стороны, если вы хотите указать цену, по которой ваши ценные бумаги будут куплены или проданы, – вам подойдет лимитный ордер. Однако  если стоимость ценной бумаги на бирже не достигнет тех цен, которые вы указали, сделка может быть вообще не выполнена.

Для тех, кто хочет оптимизировать скорость осуществления сделки и цену, можно использовать «рыночный» лимитный ордер. В рамках такого лимитного ордера можно указать максимальную цену, которую вы готовы заплатить  (это будет немного выше текущей цены спроса (ask price) на данную ценную бумагу на бирже) или по которой в готовы продать (это будет немного ниже, чем текущая цена предложения (bid price)). Например, если цена спроса составляет $21.55, вы можете разместить лимитный ордер на покупку по цене $21.58. Либо, если цена предложения составляет $21.52, вы можете разместить лимитный ордер на продажу по цене $21.49.
Таким образом, вы окупаете по чуть более высокой и продаете по чуть более низкой цене, чем текущая цена на рынке. С другой стороны, брокер максимально быстро исполнит ваш сделку, если цена на рынке не выходит за пределы, установленные вашим «рыночным» лимитным ордером.

5. Почему ETF время от времени закрываются, и что в этом случае происходит?

Нельзя считать каким-то удивительным фактом, что управляющие компании ETF обычно закрывают фонд по коммерческим причинам. Например, это часто происходит, когда ETF не достигает или падает ниже минимальных активов под управлением, необходимых для рентабельности фонда. Когда это происходит, управляющая компания обычно делает объявление за несколько недель до закрытия фонда, и в этот момент многие инвесторы продают принадлежащие им паи этого ETF. Продажа паев до того, как ETF будет закрыт, как правило, более простой вариант с точки зрения налогообложения для американских инвесторов.

Те, кто сохраняет свои паи до закрытия фонда, обычно получает денежные средства после ликвидации оставшихся активов ETF. Распределение средств на один пай ETF обычно будет близким к стоимости чистых активов в пересчете на количество паев фонда, оставшихся у инвесторов, на момент закрытия фонда.  Однако итоговая сумма  может быть и ниже, если активы ETF трудно продать. Более того, могут возникнуть определенные налоговые последствия от получения этого распределения, если активы ETF продаются по цене, превышающей стоимость, по которой ETF их приобретал.




* * *

Ближайший вебинар:

22 – 24 мая
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации








ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow