?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из важных особенностей ETF состоит в том, что обычный инвестор может купить этот инструмент только на фондовой бирже. В связи с этим, необходимо учитывать ряд моментов, связанных с осуществлением сделок как на российских, так на зарубежных биржах. В статье ниже дается несколько советов для частного инвестора о том, что нужно принимать во внимание при покупке и продаже ETF.

Отмечу, что более подробно эти и некоторые другие особенности осуществления сделок на иностранных биржах будут рассмотрены на вебинаре
«Инвестирование через зарубежного брокера», который состоится через неделю.



* * *
Источник –
morningstar.com
04 мая 2018 г.
Автор – Бен Джонсон
Перевод – Сергей Наумов

* * *

Некоторые инвесторы упускают из вида слово «биржевые» в названии «биржевые фонды», не понимая или не принимая во внимание это слово, а также последствия инвестирования в фонд, который торгуется на бирже как акции. Биржевой характер обращения этих фондов все чаще воспринимается как нечто само собой разумеющееся, так как многие крупнейшие ETF в большинстве случаев торгуются с небольшим спредом между ценой спроса и предложения и очень близко к стоимости чистых активов, рассчитанной, исходя из текущей стоимости ценных бумаг, входящих в активы фонда.

Однако не все ETF создаются равными с точки зрения ликвидности, и инвесторы не должны воспринимать ликвидность ETF как должное. Кроме того, рыночные механизмы, лежащие в основе экосистемы ЕTF, испытывали потрясения различной величины, начиная от
«мгновенного обвала» в 2010 году и утреннего кризиса, наблюдавшегося 24 августа 2015 года, до более эпизодических случаев с меньшим охватом и воздействием. Эти события послужили болезненным напоминанием о том, почему инвесторы должны проявлять осторожность при покупке и продаже ETF. Здесь я даю пять советов о том, как лучше торговать ETF.

1) Используйте лимитные ордеры

Если бы мне нужно было дать только один совет о торговле ETF, то это был бы именно он. Используйте лимитные ордеры при осуществлении сделок с ETF. Инвесторы, как правило, используют рыночные ордеры в тех случаях, когда скорость исполнения сделки имеет для них существенное значение, а цена сделки, наоборот, не так важна.

Инвесторы, использующие рыночные ордеры, хотят осуществить сделку как можно скорее. Для наиболее крупных и наиболее ликвидных ETF, которые торгуются очень близко к стоимости их базовых ценных бумаг, как, например, SPDR S&P 500 ETF (SPY), рыночные ордеры, скорее всего, приведут к быстрому исполнению сделки по хорошей цене. Однако большинство из более чем 1 900 биржевых продуктов на американском рынке имеют меньшую сумму активов под управлением и меньшую ликвидность, чем SPY и его аналоги. Кроме того, такие ETF могут торговаться с меньшим соответствием стоимости их базовых ценных бумаг.

В любом случае, использование лимитных ордеров является хорошей практикой. Лимитные ордеры обеспечат выгодное исполнение сделки с точки зрения цены. Лимитный ордер на покупку позволит осуществить покупку по цене, меньшей или равной лимитной («пороговой») цене, указанной в ордере. В свою очередь, лимитный ордер на продажу позволит осуществить продажу по цене, большей или равной лимитной («пороговой») цене, указанной в ордере.

Каковы потенциальные минусы использования лимитных ордеров? Время и неполное исполнение. Другими словами, для того, чтобы лимитный ордер был исполнен, может потребоваться больше времени, чем для исполнения рыночного ордера. При этом, когда цена на бирже будет соответствовать «лимитной» цене в ордере, лимитный ордер может быть исполнен не полностью.

Эти минусы необходимо соотнести с минусами от использования рыночных ордеров, особенно при покупке или продаже
ETF, торгующихся  с более значительными спредами или не очень близко к текущей стоимости их базовых активов.




2) Осуществляйте сделки, когда открыт рынок, на котором торгуются базовые активы ETF

Если вы собираетесь осуществлять сделки с ETF, которые инвестируют в ценные бумаги, торгующиеся на рынках за пределами США, лучше всего делать это в то время, когда открыты торги на местных рынках, где обращаются эти ценные бумаги. Например, было бы лучше торговать Vanguard FTSE Europe ETF (VGK) в то утро, пока европейские рынки все еще открыты. В течение этих перекрывающихся торговых часов маркет-мейкерам и уполномоченным участникам легче удерживать цену VGK в соответствии с текущей стоимостью их базовых ценных бумаг, поскольку европейские акции все еще покупаются и продаются в режиме реального времени в Европе.

Как только европейские рынки закрываются, маркет-мейкеры и уполномоченные участники полагаются на колебания на рынке США как на руководство по установлению цен, что является менее надежным ориентиром. Конечно, некоторые рынки, которые отслеживаются с помощью американских ETF, не имеют никаких перекрытий по времени торгов с США (например, Япония). Инвесторы, осуществляющие сделки с таким ETF, как iShares MSCI Japan ETF (EWJ), должны обратить более пристальное внимание на первый совет про лимитные ордеры, описанный выше.

3) Не осуществляйте сделки в первое время после открытия или непосредственно перед закрытием рынка

Лучше избегать осуществления сделок с ETF сразу после открытия торгов на бирже: утром ETF может потребоваться некоторое время, чтобы «проснуться». По ряду причин может пройти определенное время, прежде чем по всем ценным бумагам, входящим в активы ETF, начнут осуществляться сделки на бирже (при условии, что эти бумаги торгуются в обычное время работы американских фондовых бирж). В результате до того момента, пока не начнутся торги по всем ценным бумагам, входящим в активы ETF, маркет-мейкеры могут вставлять более широкие спреды по паям ETF, чтобы компенсировать неопределенность текущих цен.

Также неплохо избегать осуществления сделок с ETF, когда приближается закрытие торгов на фондовой бирже. По мере того, как приближается окончание торгового дня, многие маркет-мейкеры «отходят» от рынка, чтобы ограничить свой риск на конец торгов. В связи с этим, спреды, как правило, увеличиваются, так как меньше участников торгов активно осуществляют сделки и определяют цены на бирже.

Учитывая все это, имеет смысл подождать около 30 минут после открытия торгов на бирже, прежде чем осуществлять сделки с ETF, и избегать торговли в течение последних 30 минут до момента закрытия торгов на бирже.

4) Если вы осуществляете крупную сделку –  используйте «звонок другу»

Инвесторам, желающим совершить крупную сделку с паями ETF, имеет смысл воспользоваться помощью профессионала. Нет жесткого определения того, что можно считать крупной сделкой. В общем виде к крупной можно отнести сделку, на которую приходится 20% от среднего дневного объема торгов данного ETF или более 1% от его суммы активов под управлением. В таких случаях инвесторы потенциально могут значительно сэкономить расходы при осуществлении сделки, если потратят некоторое время на звонок маркет-мейкеру или представителю управляющей компании ETF.

5) Если вам не нужно непременно осуществлять сделки именно на бирже, можно приобрести паи взаимного фонда

ETF не обязательно использовать абсолютно всем. Ответ на вопрос «что выбрать  - ETF или идентичный индексный взаимный фонд?» можно свести к личным предпочтениям и обстоятельствам инвестора. Если вы не придаете большого значения возможности покупки/продажи инвестиционного инструмента в течение торгового дня, и вы предпочтете отказаться от получения доступа к торгам на фондовой бирже и осуществлению на ней сделок, то индексный взаимный фонд, отслеживающий тот же самый индекс, что и ETF, вполне возможно, окажется для вас более лучшим выбором [примечание: данный совет в большей степени подходит для американских, а не для российских инвесторов, т.к. возможность приобретения зарубежных взаимных фондов, в отличие от ETF, для российских инвесторов серьезно ограничена].




* * *

Ближайший вебинар:

22 – 24 мая
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации







ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow