?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Нужно ли инвестору задумываться о том, чтобы открыть счет у зарубежного брокера?

С одной стороны, работать с российскими брокерами и теми инструментами, которые представлены на нашем рынке, несколько проще. Инвестору потребуются меньшие стартовые суммы, легче осуществлять пополнение и вывод денежных средств с брокерского счета, легче взаимодействовать с брокером и выбирать инструменты, т.к. весь этот процесс будет происходить на русском языке. Кроме того, в большинстве случаев  инвестор не будет общаться с налоговой инспекцией, ему не нужно будет подавать декларацию и рассчитывать налоги – все это будут делать брокеры или российские управляющие компании. Плюс ко всему, комиссии российских брокеров, как правило, будут не очень большими (во всяком случае, обычно они будут ниже, чем у зарубежных брокеров)

С другой стороны, за рубежом существует гораздо большее количество ETF на различные классы активов от наиболее крупных и известных управляющих компаний. При этом комиссии данных фондов, которые будут регулярно удерживаться с инвестора, окажутся ниже, чем у их российских аналогов. Кроме того, за рубежом существует страхование брокерских счетов. К тому же, можно вспомнить про диверсификацию по «месту хранения» капитала - если что-то случится в России, хотя бы часть капитала будет выведена за рубеж.

Более подробно о сравнении российских и зарубежных брокеров я писал
здесь

Если говорить про мою позицию в отношении данного вопроса, то начинать инвестировать (особенно с относительно не самыми крупными суммами до 500 000 руб.) в большинстве случаев стоит именно на российском рынке через российского брокера.

Это позволит понять основные этапы и трудности взаимодействия с финансовыми посредниками (брокерами, управляющими компаниями), самостоятельно осуществлять сделки покупки/продажи инструментов, проверить себя на дисциплинированность при инвестировании (не осуществлять лишних сделок под влиянием эмоций, регулярно пополнять портфель и/или осуществлять ребалансировку). При этом тех инструментов, которые представлены на российском рынке (ETF, ПИФы, обезличенные металлические счета и др.) вполне достаточно, чтобы составить себе более-менее диверсифицированный портфель.

Собственно говоря, я сам начинал инвестировать именно так – с российских брокеров и ПИФов.

Если же у инвестора есть более крупная сумма денежных средств, которую он готов выводить за рубеж (от $ 10 000 и выше), и он чувствует себя готовым решать некоторые вопросы, которые возникнут при инвестировании через зарубежных брокеров (перевод денежных средств за рубеж, осуществление сделок на бирже, взаимодействие с налоговой инспекцией РФ), то вполне можно задуматься об открытии счета у зарубежного брокера.


О том, с чем придется столкнуться инвестору на этом пути, я писал здесь.

При этом есть два варианта, как можно пройти все этапы и начать инвестировать через зарубежного брокера.

Можно попытаться поискать и изучить информацию по данным вопросам в интернете, и далее уже обратиться к брокеру, открыть счет, перевести деньги за рубеж, начать осуществлять сделки, а по итогам года (если это будет необходимо) подготовить налоговую декларацию.

Плюсы такого варианта в том, что это не потребует лишних затрат денежных средств. Правда, необходимо будет потратить время на изучение всех вопросов. Кроме того, информация может быть разбросана отдельными частями по различным источникам. В результате могут возникнуть трудности с тем, чтобы составить для себя цельную картину обо всех этапах и нюансах, с которыми придется столкнуться

Другой вариант – прежде чем  начинать выбор зарубежного брокера и работу с ним, можно в концентрированном виде получить более детальную информацию о том, что конкретно и как лучше всего сделать на каждом этапе взаимодействия с зарубежным брокером, российскими банками и налоговой инспекцией. Вполне возможно, что это позволит сэкономить немало денег и времени в будущем при использовании счета у зарубежного брокера.

Именно для тех, кому ближе второй вариант, с 22 по 24 мая состоится мой вебинар
«Инвестирование через зарубежного брокера».

В рамках вебинара будет рассказано о различных нюансах и деталях, которые нужно будет учесть при работе с зарубежным брокером, после чего весь процесс инвестирования на иностранных биржах не будет казаться чем-то сложным.

Определенную актуальность этому вебинару придает новость последних дней, о которой сейчас сообщают многие финансовые консультанты. Один из зарубежных финансовых посредников (правда, не брокер, а страховая компания - RL-360) с июня перестает работать с новыми инвесторами из России. При этом те российские инвесторы, которые уже имеют там открытые счета, продолжат инвестировать без каких-либо изменений и ограничений.

И хотя напрямую к зарубежным брокерам текущая ситуация не относится, тем не менее, это пример того, что периодически происходит по отношению к россиянам со стороны зарубежных посредников. В последние годы такие же запреты для новых клиентов из России вводили и некоторые брокеры (прежде всего, американские).

В подобной ситуации лучше иметь уже открытый счет за рубежом, т.к. на тех российских клиентов, которые уже инвестируют, в большинстве случаев вновь вводимые запреты зарубежных посредников не распространяются.


Поэтому всех, кто интересуется вопросом инвестирования через зарубежного брокера и не хочет сильно затягивать с этим, приглашаю на предстоящий вебинар.


* * *

Ближайший вебинар:

22 – 24 мая
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации







ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow