?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




* * *

Источник – schwab.com
23 августа 2017 г.
Автор – Энтони Давидов
Перевод – Сергей Наумов


* * *

Биржевые фонды (ETF), несомненно, являются популярным инструментом. Однако являются ли они при этом опасными?

Эти диверсифицированные корзины акций, облигаций и других активов существуют менее 25 лет. Однако в этот относительно короткий срок, по данным Investment Company Institute,  только в США им удалось собрать около $ 3 триллионов. За последние 10 лет сумма активов под управлением ETF увеличилась почти в пять раз. В 2016 году на долю ETF приходилось почти треть сделок на биржах США.

Инвесторы любят ETF, потому что ими легко торговать - как  и в случае с акциями, вы можете покупать и продавать их на фондовых биржах. Кроме того, с помощью биржевых фондов можно включить в портфель как широкие, так и нишевые классы активов при относительно низких расходах. В результате инвесторы используют их по-разному: от торговли отдельными ETF на рынке, до их размещения на накопительных пенсионных счетах и построения портфелей с использованием  современных автоматизированных услуг, известных как робо-эдвайзоры.

Однако кажущаяся повсеместность ETF вместе с тем заставляет нервничать некоторых наблюдателей рынка. Кое-кто считает, что ETF делают рынки менее эффективными и повышают оценку тех акций, которые в противном случае были бы ничем не примечательны. Некоторые говорят, что ETF имеют пониженную волатильность, в то время как другие видят противоположную проблему и предполагают, что ETF могут привести к более высокой волатильности во время кризисов.

Оправданы ли эти опасения? Мы так не думаем. В данной статье мы рассмотрим некоторые из указанных проблем и предложим несколько советов, которые инвесторы могут использовать для торговли ETF.

Опасение №1: ETF делают рынки менее эффективными

Многие ETF предназначены для отслеживания конкретных индексов, как правило, путем вложения денежных средств в те же активы, которые входят в индекс (или, по крайней мере, в репрезентативную выборку индекса). Например, ETF, отслеживающий индекс S&P 500, может содержать пропорциональное количество всех 500 акций, составляющих индекс. В результате большинство ETF считаются «пассивными» инвестициями, поскольку решение о включении конкретной ценной бумаги в активы фонда сводятся к тому, является ли она частью базового индекса. Такая структура является положительным моментом, потому что позволяет уменьшать расходы ETF по сравнению с фондами, активно управляемые инвестиционными профессионалами.

Однако некоторые наблюдатели опасаются, что, поскольку такие ETF пассивно покупают активы без учета их цен, они не различают хорошие активы и плохие. Озабоченность заключается в том, что такие ETF могут увеличить цену всех акций, в то время как рынки, как правило, должны увеличивать цену только достойных инвестиций и избегать остальных. Связанная с этим проблема состоит в том, что, поскольку ETF покупают целые индексы, в конечном итоге это может привести к тому, что стоимость активов, входящих в индексы, будет изменяться идентично, что будет делать рынки менее разнообразными.

Ответ на опасение №1

С этим можно было бы согласиться, если бы все ETF следовали одной и той же стратегии, но этого не происходит. В тех случаях, когда ETF широкого рынка может владеть акциями пропорционально их долям в индексе, взвешенном на основе рыночной капитализации (как, например, индекс S&P 500), ETF «умной беты» может сосредоточиться на определенном сегменте рынка, отслеживая индекс, в котором акции отбираются и взвешиваются в соответствии с их дивидендными выплатами, волатильностью или последней тенденцией изменения стоимости акций на бирже (обратите внимание, что фонды на основе стратегии «умной беты»  могут быть менее диверсифицированными по сравнению с фондами, построенными на основе рыночной капитализации).



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ




* * *

Ближайший вебинар:

22 – 24 мая
«Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации








ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow