?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13. Как приобрести ETF



13.2  Способы инвестирования в зарубежные ETF (окончание)

Начало здесь


Второй способ – приобретение ETF через зарубежного брокера часть 13.2- зарубежный брокер

Данный способ приобретения ETF на иностранных биржах можно назвать оптимальным по соотношению «затраты инвестора – надежность инвестиций».

При таком способе инвестирования основные расходы, которые будет нести инвестор – это банковская комиссия  за перевод денежных средств на  брокерский счет  за рубежом и брокерские комиссии при осуществлении сделок покупки/продажи паев ETF.

Минимальный уровень банковской комиссии обычно составляет около 0,2% от суммы перевода, но не менее 15$ или 15 евро за перевод.

Что касается брокерской комиссии, то, к примеру,  у американских брокеров в среднем она находится в районе 6 $ за сделку.

При этом брокерская комиссия  может быть рассчитана различными способами:

  • как процент от суммы сделки;

  • как фиксированная плата за каждую ценную бумагу (пай ETF), приобретаемые в рамках сделки;

  • как фиксированная плата за сделку в целом, вне зависимости от суммы сделки и количества приобретаемых ценных бумаг.

Некоторые брокеры, помимо комиссии при осуществлении сделки,  вводят дополнительную комиссию  «за неактивность», если операций по счету совершается мало.  Или же взимают плату за доступ к котировкам на бирже в режиме реального времени. Однако это делают не все брокеры, так что затраты инвестора часто ограничиваются только комиссией за сделку.

Помимо относительно низкого уровня затрат, еще одно преимущество инвестирования через зарубежного брокера, будет заключаться в высокой защите средств инвестора. К примеру, каждый счет клиента у американского брокера, являющего членом SIPC (Корпорации Страхования и Защиты Инвестиций в Ценные бумаги),  застрахован на сумму до 500 000 $ на случай банкротства или мошенничества со стороны брокера.  Правда, в зависимости от страны величина этой защиты может быть различной. Так, у европейских брокеров страховая защита ниже (обычно средства инвестора застрахованы на сумму до 20 000 евро).

Одно из главных неудобств, которое возникнет у инвестора при приобретении ETF  через зарубежного брокера – это необходимость общения с брокером и работа в торговой программе на иностранном языке. Конечно, знание языка, даже совсем небольшое, будет хорошим подспорьем для инвестора. Но и в случае его отсутствия, можно найти выход. Например, использовать электронные переводчики, с помощью которых получится  быстро перевести слово или фразу как с иностранного языка на русский, так и наоборот.  В крайнем случае, можно обратиться к друзьям, знающим язык, или профессиональным переводчикам. Поэтому это вполне решаемая проблема.

Некоторые европейские брокеры оказывают поддержку на русском языке. Поэтому, при желании, можно пойти и этим путем. Однако такая ситуация, скорее,  исключение из правил.

Еще одним неудобством для инвестора может стать  необходимость предоставления информации в Налоговую службу РФ. При вложении денежных средств за рубежом инвестор  будет сталкиваться, главным образом, с двумя видами налогооблагаемых доходов -  дивидендами и доходом при продаже паев ETF с прибылью. Т.к. эти доходы будут получены за пределами России, об их наличии необходимо будет уведомить Налоговую службу РФ путем подачи налоговой декларации.

Кроме того, важен вопрос исчисления и уплаты налогов. У России с рядом стран заключено соглашение об избежании двойного налогообложении. Это позволяет инвестору избежать уплаты налога на один и тот же доход сразу в двух странах.  Рассмотрим, как это работает на примере с США.

Если российский инвестор продает через американского брокера паи ETF с прибылью, брокер не будет удерживать с него налог  доход. Однако инвестор должен будет самостоятельно рассчитать и уплатить этот налог в России (13%).

Другая ситуация - при получении российским инвестором  дивидендов по ценным бумагам американский брокер удержит с них налог в размере 10% (ставка налога на дивиденды для нерезидентов - физических лиц в США).  В свою очередь, российский инвестор может уменьшить сумму налога на дивиденды в России на величину уже уплаченного налога в США. Однако для этого в Налоговую службу РФ необходимо будет предоставить налоговый отчет от брокера, в котором будет указана сумма всех начисленных за прошедший год дивидендов и уплаченных с них налогов. Т.к. в США ставка налога на дивиденды выше, чем в России (10% против 9% соответственно), платить налог на дивиденды в России не придется. Однако уплаченный «лишний» 1% никто не вернет. 

И еще один, правда, не совсем приятный момент, о котором хотелось бы сказать. В конце осени 2013 г. снова дал знать о себе риск отказа американских брокеров от работы с российскими инвесторами. Напомню, что в 2012 г. TD Ameritrade, бывший до этого одним из самых популярных у российских инвесторов зарубежных брокеров, неожиданно известил своих клиентов из России о том, что перестает принимать от них новые денежные средства и совершать любые операции с ценными бумагами на счетах, кроме продажи.  До недавнего времени этот случай был единственным. Однако в ноябре 2013 г. другой американский брокер  Firstrade, до этого работавший с россиянами, пополнил ряды тех, кто отказался от работы с инвесторами из России. 

Правда, в отличие от TD Ameritrade, это было осуществлено не так радикально. Ограничения никак не коснулись тех российских клиентов, у которых ранее уже были открыты счета в Firstrade – они по-прежнему могут перечислять денежные  средства на свой брокерский счет и осуществлять любые операции с ценными бумагами баз каких-либо препятствий. Однако новым клиентам из России Firstrade  брокерские счета больше не открывает.

Поэтому в случае инвестирования в ETF через американских брокеров  необходимо принимать во внимание наличие вышеописанного риска.

Открыть счет у зарубежного брокера можно дистанционно, заполнив все необходимые формы на сайте. Однако некоторые брокеры дополнительно могут попросить переслать оригиналы ряда документов по почте. Это можно осуществить экспресс-почтой, либо обычной почтой России. 

Примеры зарубежных брокеров, через которых можно осуществлять приобретение ETF, представлены в рассылке (подписывайтесь на рассылку!).


Инвестирования в ETF  через зарубежного брокера имеет следующие основные плюсы и минусы:

Плюсы:

- низкие комиссии –  это достаточно низкозатратный вариант для инвестора;

- защита средств инвестора – высокая степень защищенности средства инвестора.  К примеру, каждый счет клиента у американского брокера, являющего членом SIPC (Корпорации Страхования и Защиты Инвестиций в Ценные бумаги),  застрахован на сумму до 500 000$;

- вывод и хранение денежных средств за пределами России – после продажи паев ETF денежных средства можно оставить на брокерском счете за рубежом. Т.е. эти денежные средства не будут, как в Пифах, автоматически возвращены в Россию. Наличие же части денежных средств инвестора за пределами России уменьшает влияние на него серьезных экономических и политических потрясений внутри нашей страны.

Минусы:

- необходимость общения с брокером на иностранном языке

- необходимость торговать самостоятельно – инвестору нужно будет потратить время и силы, чтобы разобраться в особенностях предлагаемой брокером торговой программы, через которую он самостоятельно будет осуществлять приобретение паев ETF на бирже, а также потратить время на покупку/продажу паев. Хотя больше всего времени на это уйдет только в самом начале, когда будут осуществлять самые первые сделки. В дальнейшем уже будет понятно, что и как делать, и это потребует гораздо меньше усилий со стороны инвестора; 

- необходимость взаимодействия с Налоговой службой РФ – при получении дохода за рубежом  инвестору необходимо предоставлять декларацию в Налоговую службу РФ, а также самостоятельно исчислять и платить налоги.

Вывод:

Приобретение паев ETF напрямую через зарубежного брокера подходит тем инвесторам, для которых низкая величина затрат и гарантии сохранности инвестируемых денежных средств играют главную  роль. Кроме того, такие инвесторы желают хранить часть своего капитала за рубежом; готовы самостоятельно разбираться в том, как осуществлять покупку/продажу паев ETF на бирже; оформлять, получать документы, общаться с брокером и  осуществлять торговые операции на иностранном языке; самостоятельно предоставлять сведения в налоговую. 

Во всем этом нет чего-то очень сложного, но на это потребуется потратить определенное время и силы.



Помимо вышеуказанных двух, существуют и другие способы приобретения зарубежных ETF

Например:

Третий способ – приобретение ETF через российского брокера

Некоторые российские брокеры (к примеру, Финам, БКС)  предлагают инвесторам возможность осуществления торговли на зарубежных биржах. Основное преимущество этого способа в том, что торговая программа и общение с брокером будут на русском языке. Однако выход на зарубежные биржи для частного инвестора предоставляется не напрямую через российского брокера, а через его дочернюю или родственную компанию. Часто  такой дочерний брокер зарегистрирован в оффшорной юрисдикции (обычно на Кипре). Насколько надежными являются подобные дочки – вопрос открытый. История с кипрскими банками в марте 2013 г. явилась дополнительным подтверждением  опасений  и о надежности инвестирования через Кипр в целом.

Поэтому проблема  сохранности денежных средств инвестора является  основным камнем преткновения при инвестировании через зарубежные дочки российских брокеров. Кроме того, тарифы на осуществление операций у некоторых таких брокеров неоправданно высоки.

Правда, не все  дочки российских брокеров, предоставляющих выход на зарубежные биржи, расположены на Кипре. К примеру, Кит Финанс Европа – дочерняя компания российского брокера Кит Финанс – зарегистрирована в Эстонии.

Кроме того, не так давно компания Финам стала предлагать открытие счета в дочернем брокере Whotrades Inc, зарегистрированном в США. Этот вариант в целом может быть достаточно интересен, поскольку Whotrades Inc является членом SIPC, поэтому брокерский счет клиента будет застрахован на сумму до 500 000 $.  Однако комиссии данного брокера выше среднего уровня комиссий американских брокеров. При этом для открытия счета потребуется достаточно крупная сумма денежных средств – 25 000 $ (хотя Финам в будущем обещает снижение этой суммы). Кроме того, данную услугу Группа компаний Финам начала предоставлять совсем недавно. 

Учитывая вышесказанное,  имеет смысл подольше приглядеться к этому варианту инвестирования и подождать того момента,  когда наберется уже определенная клиентская база, отзывы, а также со стороны Группы компаний Финам будет полностью отработана схема предоставления данной услуги.


Четвертый способ – приобретение ETF через зарубежную страховую компанию

Приобретение биржевых фондов можно осуществлять через зарубежную страховую компанию, которая, фактически, будет выступать для инвестора в качестве брокера.  Этот способ еще называют «английским способом инвестирования», т.к. его  впервые предложили английские страховые компании.

Инвестор оформляет полис страхования жизни, в рамках которого  зарубежная страховая компания по поручению инвестора приобретает нужные ему активы. Преимущество такого способа инвестирования заключается в высокой юридической защите капитала (четкая процедура наследования инвестируемых через страховую компанию денежных средств; эти средства не делятся при разводе супругов),   налоговой эффективности (инвестор не платит налогов в стране, где  зарегистрирована страховая компания; плюс ко всему, пока денежные средства не возвращены  обратно в Россию, доход не декларируется, и налог на доход не платится, даже если инвестор продаете паи ETF с прибылью). Дополнительно инвесторы имеют гарантии на возврат не менее 90% инвестированного капитала в случае банкротства страховой компании.

Однако данный способ потребует от инвестора довольно высокой первоначальной суммы инвестируемых денежных средств (не менее 80 000 $).

Кроме того, комиссии страховых компаний значительно выше, нежели комиссии биржевых брокеров.


Пятый способ – приобретение ETF через банк

Банк также может выступать для клиента в качестве брокера.

При этом приобретать паи ETF можно как через российские, так и через зарубежные банки. Однако в любом случае для этого инвестору потребуется достаточно внушительная сумма денежных средств.

Некоторые зарубежные банки работают с  клиентами от суммы в 50 000 $. Однако, чем более известный и надежный банк, тем более высокий минимальный порог  на подобные услуги он устанавливает – вплоть до  1 000 000 $. У российских банков сумма для начала работы также достаточно большая – от 1 млн. до нескольких млн. рублей.

Затраты при инвестировании через банк очень высокие – зачастую выше, чем у страховых компаний.  Кроме того, будет существовать конфликт интересов между банком и клиентом, т.к.  банки изначально настроены на максимальное увеличение своей прибыли. Поэтому в первую очередь банк будет предлагать те инвестиционные продукты, на которых он сможет заработать. Это будут либо его собственные инструменты, либо инструменты от его партнеров. От приобретения же сторонних инструментов банк может вообще отказаться (к примеру, если Вы захотите включить в свой портфель некий ETF, который банк изначально не предлагает).

Плюс ко всему, в феврале 2013 г. вступили в силу изменения в Главу 15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым доход, который резидент РФ хочет получить на свой счет в зарубежном банке, должен сначала быть зачислен на его счет в российском банке или в зарубежном филиале российского банка. И только после этого денежные средства можно свободно переводить на счета в зарубежных банках. При этом за прямое поступление денег на счет в зарубежном банке, минуя российский банк, вводится штраф – от 75% до 100% поступившей суммы.

Эта норма значительно ограничивает возможности россиян инвестировать через зарубежные банки, т.к. при таком способе инвестирования зачастую бывает технически невозможно зачислить получаемый доход на счет клиента в российском банке без первоначального зачисления на счет в зарубежном банке.



В завершение отмечу, что каждый из рассмотренных способов приобретения ETF имеет свои достоинства и недостатки. Какой именно из способов подойдет инвестору, необходимо определять, исходя из его конкретной ситуации.

_____________________________________________



Вместо заключения


На этом мини-курс «ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора» окончен. Я надеюсь, что информация о биржевых фондах, способах их приобретения и о стратегии Распределения активов, представленная в этом мини-курсе,  оказалась Вам полезной. В нем, безусловно, раскрываются далеко не все нюансы, которые нужно знать, чтобы получить максимальный эффект от включения ETF в свой инвестиционный портфель. Однако он  может служить отправной точкой для более глубокого изучения вопроса вложения денежных средств в биржевые фонды.

Целью блога Инвестирование в ETF
и рассылки «Просто о ETF и не только» как раз и является предоставление информации об инвестировании в биржевые фонды и другие биржевые продукты в России и за рубежом.  Присоединяйтесь!




Успехов Вам в инвестировании!


И с наступающим Новым годом!




Предыдущие части:

1. Зачем нужны зарубежные инвестиции
1.1  начало
1.2  окончание
2. Что такое   ETF
3. Популярность ETF в мире
4. Основные участники рынка ETF
5. Механизм создания и погашения паев ETF
6. Арбитражный механизм (поддержание цены пая близко к стоимости базовых активов)
7. Отличия ETF от Пифов и акций
7.1 Сравнение ETF, Пифов и акций
7.2 Затраты при инвестировании в ETF и Пифы
8. Виды ETF и других биржевых продуктов
9. Информация о ETF и ее поиск
10. Основные риски при инвестировании в ETF

11. Стратегия Распределения активов (Asset Allocation)
11.1 начало
11.2 окончание
12. Примеры портфелей

13. Как приобрести ETF
13.1 ETF в России
13.2 Способы инвестирования в зарубежные ETF
13.2.1 начало

(с) 2013 Сергей Наумов






Топ финансовых блогов интернета

Comments

etf_investing
Aug. 21st, 2018 06:10 am (UTC)
Re: Обзор иностранных брокеров
Подробно различных зарубежных брокеров я рассматриваю на отдельном вебинаре по этой теме, где также обсуждаются и все прочие вопросы, связанные с инвестированием через зарубежного брокера (пополнение счета, осуществление сделок, торговля). Однако спасибо за идею, подумаю над небольшой обзорной статьей про брокеров.

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow