?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы, возможно, знаете, в декабре 2018 г. должны вступить в силу поправки в законодательство, регулирующие деятельность инвестиционных советников. На портале sravni.ru вышла моя статья о том, в чем заключаются планируемые изменения и как они могут отразиться на советниках и их клиентах

* * *

До недавнего времени Банк России не обращал пристального внимания на финансовых консультантов. Однако в декабре 2018 года вступит в силу закон, регулирующий деятельность инвестиционных советников - так в нём официально называются финансовые консультанты. Независимый инвестиционный советник Сергей Наумов рассуждает, как это повлияет на их клиентов.

Что изменится?

Желание Банка России регулировать работу инвестиционных советников выглядит логичным. Сейчас каждый желающий может называть себя финансовым консультантом или инвестиционным советником. При этом он может предлагать вкладывать денежные средства во всё что угодно в том числе в активы, которые практически гарантированно приведут к потере денег (бинарные опционы, форекс, ICO и т.п.).

В соответствии с новым законодательством Банк России начнет вести и публиковать на своем сайте реестр инвестиционных советников. Для того чтобы в него попасть, нужно выполнить ряд условий к примеру, иметь определённые аттестаты, опыт работы, опыт осуществления сделок на рынке.

Таким образом, инвестор, обратившись к этому реестру, всегда сможет проверить, действительно ли перед ним «настоящий» инвестиционный советник, который соответствует требованиям российского законодательства.

Кроме того, Банк России разрабатывает требования к тому, как должна осуществляться деятельность инвестиционного советника.


Например, советник может давать рекомендации в отношении ценных бумаг и производных финансовых инструментов. При этом рекомендуемые ценные бумаги и производные инструменты должны рассматриваться как единый портфель, а он, в свою очередь, должен соответствовать инвестиционному профилю клиента учитывать доходность, горизонт инвестиций, уровень допустимого риска клиента. По текущей задумке Банка России советник должен разработать внутренний документ, в соответствии с которым он и будет определять инвестиционный профиль клиента — по факту это будет перечень вопросов и тестов для понимания ситуации, целей и ожиданий конкретного человека, обратившегося за консультацией.

Инвестиционный советник должен сообщать клиенту о сопутствующих расходах при инвестициях (к примеру, об уровне брокерских комиссий) и о наличии у него конфликта интересов (например, если он получает какие-либо вознаграждения от компании, услуги которой рекомендует).

Подобные требования позволят сделать процесс инвестиционной консультации более стандартным и прозрачным, что будет плюсом для клиентов.

Тем не менее требования Банка России к инвестиционным советникам и их деятельности ещё не обрели окончательный вид и продолжают обсуждаться. Очень важно, чтобы итоговые требования не оказались в некоторых отношениях чрезмерными.

Острые углы


На рынке финансового консультирования существует несколько видов советников. Прежде всего, это работники банков, брокеров и управляющих компаний, которые предлагают инструменты и услуги компаний, в которых трудоустроены. Другой тип советников так называемые независимые инвестиционные советники. Они помогают клиентам осуществить выбор среди инвестиционных фондов и услуг разных финансовых структур, не являясь при этом их сотрудниками. Очень часто в качестве независимых советников выступают небольшие компании или индивидуальные предприниматели.

Если крупные банки или управляющие компании без особых проблем выполнят любые требования Банка России, то у независимых инвестиционных советников могут возникнуть трудности. К примеру, Банк России в качестве одного из возможных критериев для попадания в реестр инвестиционных советников предлагает наличие хотя бы двухлетнего опыта работы в компаниях, совершавших сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (при этом в расчёт берутся последние 5 лет до подачи заявления о внесении в этот реестр). Однако независимый советник может не иметь опыта работы в финансовых структурах за указанный период времени.

В качестве альтернативы предлагается использовать сертификат CFA или опыт совершения сделок с ценными бумагами за последний год — в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже 1 раза в месяц, и на общую сумму не менее 6 миллионов руб. Однако на практике и советник, и его клиенты могут не осуществлять такие частые сделки с ценными бумагами, так как руководствуются пассивной стратегией инвестирования, которая не предполагает большого количества операций с портфелем

Если значительная часть независимых советников не сможет пройти эти требования, произойдёт резкое снижение конкуренции в сфере финансового консультирования. Соответственно, у инвесторов уменьшится возможность выбора, к кому идти за инвестиционной консультацией.


Кроме того, на рынке в этом случае будут преобладать инвестиционные советники от тех самых брокеров, банков и управляющих компаний. Опасность заключается в том, что клиенты, которые обратятся к таким советникам за консультацией, могут получить невыгодные для себя рекомендации. Однако эти рекомендации позволят заработать «советникам» и компаниям, которые они представляют.

Примером подобных ситуаций являются полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказывал, что у регулятора есть данные о гражданах, которым продавали ИСЖ так, что они принимали их за вклады и не подозревали о рисках. Хотя на деле аналогом депозита этот инструмент не является: он не гарантирует доходность и не попадает под систему страхования вкладов. На таких полисах банки зарабатывают высокие комиссии, а люди, которые их приобретают, могут потерять деньги или недополучить прибыль по сравнению с другими вариантами вложения средств.

Сейчас Банк России обсуждает требования с инвестиционными советниками. В частности, идёт обмен мнениями и рассмотрение предложений от создаваемой саморегулируемой организации (СРО) «Национальная лига независимых инвестиционных советников». Однако инвесторам стоит готовиться к тому, что стоимость услуг инвестиционных советников может увеличиться. Советникам придётся соблюдать ряд требований, которые приведут к возникновению у них дополнительных расходов. К примеру, советник должен стать членом какой-либо СРО, что означает необходимость уплаты членских взносов. Кроме того, советник должен выполнять ряд технических требований к тому, как предоставляются и хранятся инвестиционные рекомендации для клиентов.

И важно помнить, что даже после вступления в силу нового законодательства проблема выбора «правильного» инвестиционного советника, который будет заботиться в первую очередь об интересах клиента, а не о своих комиссионных, никуда не денется.














личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sergey_al
Aug. 3rd, 2018 10:53 am (UTC)
В общем в очередной раз лоббируют интересы крупных банков :)

"Никогда такого не было и вот, опять"
fintraining
Aug. 4th, 2018 08:07 am (UTC)
Странный вывод. Банки из-за этого закона сейчас стоят на ушах покруче независимых советников. :) Им сейчас придется ВСЕХ сотрудников, дающих инвестиционные рекомендации, аттестовывать.
( 2 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow