etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Про фонды с нулевой комиссией и «бесплатные» ETF от брокеров


В первую неделю августа в зарубежных СМИ активно освещается новость о том, что компания Fidelity первой среди всех управляющих компаний реализовала идею о запуске фонда с нулевой комиссией за управление.

С 3 августа в США стали доступны для приобретения два таких индексных фонда – на основе акций американских компаний (Fidelity ZERO Total Market Index Fund (FZROX)) и акций компаний других стран (Fidelity ZERO International Index Fund (FZILX)).


Возникают логичные вопросы – как могут существовать фонды с нулевой комиссией, и зачем все это было сделано?

Прежде всего, компания Fidelity постаралась сократить издержки данных фондов. В частности, фонды были запущены на основе индексов, которые разработаны и управляются самой Fidelity.  Это позволило избежать платы индексному провайдеру (типа S&P или MSCI) за использование индекса при создании фонда.


Кроме того, управляющие компании могут передавать ценные бумаги, входящие в состав активов фондов, взаймы другим участникам рынка. За счет этого можно получать дополнительный доход, который покрывает некоторые расходы фонда (более подробно про этот процесс можно почитать здесь: https://etf-investing.livejournal.com/52670.html). Правда, размер таких дополнительных доходов, как правило, не очень большой, поэтому обычно они могут компенсировать расходы фонда лишь частично.

На текущий момент никто не утверждает, что запущенные фонды с нулевой комиссией не будут убыточными. Поэтому все это можно считать определенным маркетинговым ходом со стороны Fidelity.



В последние годы наблюдается отток средств из активно управляемых фондов в сторону индексных фондов. Fidelity, всегда олицетворявшая собой, прежде всего, активное управление, пытается стать более значимым игроком и на рынке индексного инвестирования.

Поэтому создание фондов с нулевой комиссией – это, среди прочего, попытка привлечь к себе внимание. При этом скорее всего, Fidelity попытается зарабатывать на каких-то сопутствующих услугах (составление и управление портфелями), а также на предложении включать в портфели и другие фонды с более высокими комиссиями.


Именно на это обратил внимание главный инвестиционный директор Vanguard Group Грег Дэвис, комментируя новость от Fidelity: «Когда инвесторы видят такое предложение, они должны спрашивать себя: «В чем уловка?». Вопрос в том, какие комиссии будут взимать с инвесторов  в других продуктах?»

Стоит отметить, что Fidelity, помимо создания двух фондов с нулевой комиссией, планирует и ряд других мер: снизить комиссии своих взаимных фондов в среднем  на 35%, а также увеличить количество ETF, с которыми можно бесплатно осуществлять сделки в брокерской платформе. В частности, у Fidelity (как у брокера) увеличится количество таких «бесплатных» ETF от управляющей компании iShares -  с 70 до 240.

На этом моменте я хотел бы остановиться отдельно. В США является достаточно распространенной практикой, когда у брокеров есть перечень некоторых инструментов (прежде всего, это ETF от разных управляющих компаний) при осуществлении сделок с которыми брокер не удерживает никаких комиссий за сделку. Такие перечни ETF, кроме Fidelity, есть у Charles Schwab, TD Ameritrade, E*Trade, Firstrade и других брокеров. Более того, в августе компания Vanguard
объявила о том, что планирует в своей брокерской платформе, помимо ETF от Vanguard, предложить бесплатные сделки вообще по всем существующим ETF на американском рынке (кроме ETF с плечом и обратных ETF). В результате это будет наиболее крупный перечень «бесплатных» ETF среди всех брокеров (более 1 800 ETF).

Безусловно, со стороны Vanguard это тоже является неким маркетинговым ходом, направленным на то, чтобы привлечь к себе больше клиентов.

Однако в конечном итоге от такой конкуренции и «ценовых войн» между управляющими компаниями, снижающими комиссии своих фондов, и между брокерами, перестающими взимать комиссии за сделку, выигрывает обычный инвестор. Затраты при инвестициях оказывают значительное влияние на итоговый  результат, который получит инвестор. И сейчас такие затраты неуклонно снижаются до минимума.

Правда, по большей части, все это происходит за рубежом, а не у нас. Поэтому можно только порадоваться за американских инвесторов и те возможности, которые у них есть.

Тем не менее, это не повод сидеть, сложа руки. Инвестировать можно и на российском рынке, используя, к примеру, ETF, которые обращаются на Московской бирже. Комиссии у этих фондов будут несколько выше, чем у зарубежных аналогов, однако за счет использования налоговых льгот (ИИС и трехлетняя льгота по сроку владения) можно существенно сократить эту разницу.

Другой вариант - выходить на зарубежные рынки. Правда, на текущий момент у брокеров, открывающих счета россиянам, в перечне «бесплатных» ETF нет фондов от крупных управляющих компаний (типа Vanguard или iShares). Однако с самой возможностью выхода на иностранные площадки никаких проблем нет. Можно приобретать любые зарубежные ETF, в т.ч. от Vanguard и iShares, которые удерживают минимальные комиссии за управление. Поэтому можно не только следить за тем, что происходит «там, у них», но и принимать в этом участие.












личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: ETF в России, etf, vanguard, брокеры, зарубежные инвестиции, затраты, комиссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments