?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В первую неделю августа в зарубежных СМИ активно освещается новость о том, что компания Fidelity первой среди всех управляющих компаний реализовала идею о запуске фонда с нулевой комиссией за управление.

С 3 августа в США стали доступны для приобретения два таких индексных фонда – на основе акций американских компаний (Fidelity ZERO Total Market Index Fund (FZROX)) и акций компаний других стран (Fidelity ZERO International Index Fund (FZILX)).


Возникают логичные вопросы – как могут существовать фонды с нулевой комиссией, и зачем все это было сделано?

Прежде всего, компания Fidelity постаралась сократить издержки данных фондов. В частности, фонды были запущены на основе индексов, которые разработаны и управляются самой Fidelity.  Это позволило избежать платы индексному провайдеру (типа S&P или MSCI) за использование индекса при создании фонда.


Кроме того, управляющие компании могут передавать ценные бумаги, входящие в состав активов фондов, взаймы другим участникам рынка. За счет этого можно получать дополнительный доход, который покрывает некоторые расходы фонда (более подробно про этот процесс можно почитать здесь: https://etf-investing.livejournal.com/52670.html). Правда, размер таких дополнительных доходов, как правило, не очень большой, поэтому обычно они могут компенсировать расходы фонда лишь частично.

На текущий момент никто не утверждает, что запущенные фонды с нулевой комиссией не будут убыточными. Поэтому все это можно считать определенным маркетинговым ходом со стороны Fidelity.



В последние годы наблюдается отток средств из активно управляемых фондов в сторону индексных фондов. Fidelity, всегда олицетворявшая собой, прежде всего, активное управление, пытается стать более значимым игроком и на рынке индексного инвестирования.

Поэтому создание фондов с нулевой комиссией – это, среди прочего, попытка привлечь к себе внимание. При этом скорее всего, Fidelity попытается зарабатывать на каких-то сопутствующих услугах (составление и управление портфелями), а также на предложении включать в портфели и другие фонды с более высокими комиссиями.


Именно на это обратил внимание главный инвестиционный директор Vanguard Group Грег Дэвис, комментируя новость от Fidelity: «Когда инвесторы видят такое предложение, они должны спрашивать себя: «В чем уловка?». Вопрос в том, какие комиссии будут взимать с инвесторов  в других продуктах?»

Стоит отметить, что Fidelity, помимо создания двух фондов с нулевой комиссией, планирует и ряд других мер: снизить комиссии своих взаимных фондов в среднем  на 35%, а также увеличить количество ETF, с которыми можно бесплатно осуществлять сделки в брокерской платформе. В частности, у Fidelity (как у брокера) увеличится количество таких «бесплатных» ETF от управляющей компании iShares -  с 70 до 240.

На этом моменте я хотел бы остановиться отдельно. В США является достаточно распространенной практикой, когда у брокеров есть перечень некоторых инструментов (прежде всего, это ETF от разных управляющих компаний) при осуществлении сделок с которыми брокер не удерживает никаких комиссий за сделку. Такие перечни ETF, кроме Fidelity, есть у Charles Schwab, TD Ameritrade, E*Trade, Firstrade и других брокеров. Более того, в августе компания Vanguard
объявила о том, что планирует в своей брокерской платформе, помимо ETF от Vanguard, предложить бесплатные сделки вообще по всем существующим ETF на американском рынке (кроме ETF с плечом и обратных ETF). В результате это будет наиболее крупный перечень «бесплатных» ETF среди всех брокеров (более 1 800 ETF).

Безусловно, со стороны Vanguard это тоже является неким маркетинговым ходом, направленным на то, чтобы привлечь к себе больше клиентов.

Однако в конечном итоге от такой конкуренции и «ценовых войн» между управляющими компаниями, снижающими комиссии своих фондов, и между брокерами, перестающими взимать комиссии за сделку, выигрывает обычный инвестор. Затраты при инвестициях оказывают значительное влияние на итоговый  результат, который получит инвестор. И сейчас такие затраты неуклонно снижаются до минимума.

Правда, по большей части, все это происходит за рубежом, а не у нас. Поэтому можно только порадоваться за американских инвесторов и те возможности, которые у них есть.

Тем не менее, это не повод сидеть, сложа руки. Инвестировать можно и на российском рынке, используя, к примеру, ETF, которые обращаются на Московской бирже. Комиссии у этих фондов будут несколько выше, чем у зарубежных аналогов, однако за счет использования налоговых льгот (ИИС и трехлетняя льгота по сроку владения) можно существенно сократить эту разницу.

Другой вариант - выходить на зарубежные рынки. Правда, на текущий момент у брокеров, открывающих счета россиянам, в перечне «бесплатных» ETF нет фондов от крупных управляющих компаний (типа Vanguard или iShares). Однако с самой возможностью выхода на иностранные площадки никаких проблем нет. Можно приобретать любые зарубежные ETF, в т.ч. от Vanguard и iShares, которые удерживают минимальные комиссии за управление. Поэтому можно не только следить за тем, что происходит «там, у них», но и принимать в этом участие.












личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Aug. 6th, 2018 09:31 am (UTC)
> Такие перечни ETF, кроме Fidelity, есть у Charles Schwab, TD Ameritrade, E*Trade, Firstrade и других брокеров.

Добрый день - есть ли такой перечень у Interactive Brokers и если да, то распространяется ли он на клиентов Captrader? Зависят ли комиссии от того, был ли такой ETF куплен на американской или европейской бирже?
etf_investing
Aug. 6th, 2018 09:56 am (UTC)
У Interactive Brokers такие ETF есть, но там нет крупных управляющих компаний. Можно поискать эти ETF здесь:

https://www.interactivebrokers.com/en/search/search.php?q=comission%20free%20etf

У CapTrader, насколько я знаю, таких ETF нет.
( 2 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

НА СТРАНИЦЕ

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow