etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Categories:

Нужно ли обращаться за помощью к финансовому консультанту?

Учитывая, что я сам занимаюсь консультированием клиентов, может показаться, что ответ на этот вопрос будет достаточно простым – из разряда «спросите у продавца энциклопедий, нужна ли вам энциклопедия». Тем не менее, мой ответ не будет таким однозначным.

Если человек решил инвестировать свои денежные средства, то у него может быть три варианта того, что делать дальше.

Вариант первый – разбираться во всем самостоятельно.

Здесь на помощь придут бесплатные вебинары, видео, тематические сайты со статьями и форумами, книги. Этот вариант не потребует больших денежных затрат. Однако при этом можно столкнуться с некоторыми проблемами.

Может оказаться, что найденную информацию не очень просто систематизировать. Среди этой информации может оказаться очень много «шелухи» - лишних, а то и неверных  сведений, которые принесут инвестору вред.  Общедоступными могут быть далеко не все сведения - какие-то нюансы могут быть пропущены. Плюс ко всему, у инвестора должно быть не только желание, но и время на сбор и изучение всей информации.

Второй вариант – пользуясь преимуществами первого варианта, дополнительно получать платную информацию по конкретным вопросам.

Инвестор по-прежнему сам занимается своим инвестиционным портфелем. Однако при этом он хочет в относительно короткий срок систематизировать те сведения и представления, которые у него есть, или получить какие-то детали по тем или иным моментам (к примеру, как выходить на зарубежные рынки). В этой ситуации на помощь приходят различные платные курсы, вебинары и т.п.

В данном варианте инвестору придется потратить не только время, но и деньги на прохождение обучения. Правда, и здесь будет возникать вопрос, насколько адекватным и полезным для инвестора будет тот или иной курс. Можно попытаться оценить это по тем бесплатным материалам, которые есть у авторов курса, а также поискать «живые» отзывы тех, кто проходил это обучение раньше.

И, наконец, третий вариант – обратиться к финансовому консультанту.


В отличие от первых двух, этот вариант, прежде всего, сэкономит инвестору время. Ему не нужно будет глубоко изучать вопросы составления портфеля или, к примеру, разбираться в  технических деталях инвестирования за рубежом. Можно будет сразу получить готовое решение в виде инвестиционного портфеля, исходя из целей инвестора, его срока инвестирования, терпимости к риску, сумм и прочих личных обстоятельств. Также к финансовому консультанту можно обратиться в том случае, если инвестору необходима определенная «поддержка», например, на начальном этапе, чтобы сделать первые шаги в инвестициях. Либо через консультанта можно решить какие-то конкретные задачи в виде открытия счета за рубежом или решения налоговых вопросов.

Правда, в денежном выражении обращение к финансовому консультанту, как правило, потребует наибольших затрат по сравнению с вариантами бесплатного и платного обучения. Кроме того, встанет вопрос о выборе «правильного» финансового консультанта, который в первую очередь будет заботиться об инвесторе, а не о собственном личном обогащении  (однако это вопрос для отдельной статьи).

Как правило, проще всего начинать с первого варианта - изучения бесплатной или недорогой информации. К примеру, свой собственный путь в инвестициях я начинал именно так.

Сначала я читал книги с броским названием по типу «Как стать богатым в России» или «Как заработать миллион на инвестициях», которые попадались мне на глаза еще в институте. Это были книги, которые просто привлекли мое внимание к теме инвестиций. Однако они не отвечали достаточно глубоко на вопрос о том, что же реально нужно делать, чтобы  разумно распоряжаться своими деньгами.  Поэтому пришлось изучать более серьезные книги, а также различные бесплатные вебинары и курсы по инвестиционной тематике, которые в то время начали появляться в интернете.

Постепенно я перешел к использованию второго варианта – начал проходить платное обучение по конкретным вопросам (составление портфеля в России и за рубежом, налоги и др.). Кроме того, пришлось изучать иностранную литературу, т.к. информации по некоторым темам в российских источниках просто не было.

Третьим вариантом – платными консультациями – я также периодически пользовался и иногда пользуюсь до сих пор. Правда, сейчас в большей степени это связано не с инвестициями как таковыми, а с деятельностью финансового консультанта и смежными вопросами, которые при этом возникают.

Поэтому можно сказать, что в разное время я использовал все три описанных выше варианта.

Тем не менее, ответ на вопрос о том, нужно ли обращаться за помощью к финансовому консультанту, будет у каждого свой. Кто-то хочет заниматься своим портфелем полностью самостоятельно, готов тратить на это много времени и не хочет прибегать к какой-либо платной помощи. Кто-то готов периодически проходить платное обучение. Кто-то, наоборот,  не хочет загружать себя вопросами составления портфеля, а готов обратиться к консультанту.


Самое главное – осознать, что на сегодняшний день (особенно в свете неотвратимости новой пенсионной реформы) от инвестирования своих денежных средств никуда не деться. Это обязательно нужно делать. После этого можно переходить к следующему этапу - проверить на практике, какой из трех вариантов дальнейших действий в данный момент подойдет лично вам в наибольшей степени.















личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: вебинар, консультации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments