?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В статье, перевод которой представлен ниже, на примере банкротства банка Lehman Brothers рассказывается о рисках, которые несут в себе биржевые ноты (ETN – не путать с биржевыми фондами – ETF !!!)

Отмечу, что на предстоящем на следующей неделе бесплатном вебинаре мы как раз и будет рассматривать подобные случаи как среди фондов, так и среди финансовых посредников (банков, брокеров и др.), а также поговорим о том, что нужно сделать, чтобы не оказаться в описанной ниже ситуации


*  *  *
Источник –
etf.com
13 сентября 2018 г.
Автор – Лара Криггер
Перевод – Сергей Наумов


*  *  *

Десять лет назад обанкротился банк  Lehman Brothers. Это было и остается крупнейшим банкротством в истории.

Среди прочих вещей данное банкротство отправило в небытие три торгуемых на бирже ноты (exchange-traded noteETN) от Lehman Brothers: Opta Lehman Brothers Commodity Index Agriculture Pure Beta Total Return Index ETN (тиккер - EOH),  Opta S&P Private Equity Index Net Return ETN (PPE) и Opta LBCI Pure Beta Total Return Index ETN (RAW).

Биржевые ноты с тиккерами EOH, PPE и RAW никогда не были популярны у инвесторов. На тот момент, когда Lehman подал заявление о банкротстве, на три этих ноты вместе приходилось только $ 13,5 млн. в активах под управлением.

Однако инвесторы, которые не продали эти ноты в тот момент, когда еще могли это сделать,  потратили более десяти лет, пытаясь вернуть хотя бы часть своих денег в рамках судебного процесса, который продолжается до сих пор. Таким образом, судьба ETN от Lehman и инвесторов, владевших этими ETN, оказались предостерегающей историей, которая навсегда изменила некогда многообещающие перспективы биржевых нот.

Что такое биржевые ноты (ETN)?

Несмотря на то, что  ETF и ETN часто упоминаются вместе, они не являются одинаковыми инструментами. В то время как ETF владеет корзиной ценных бумаг или других активов - акциями, облигациями, фьючерсами - биржевая нота не владеет ничем.

Технически ETN - это необеспеченное долговое обязательство. Это необеспеченный кредит, выданный вами эмитенту ноты. Взамен эмитент обещает отслеживать показатели определенного фондового индекса за вычетом комиссии за управление. Однако если эмитент вдруг окажется не в состоянии выполнить это обещание, у инвесторов будет мало возможностей вернуть свои деньги.
Именно это и произошло в случае с Lehman Brothers.

Несколько предупреждающих сигналов перед крахом

В феврале 2008 г., за семь месяцев до объявления о банкротстве Lehman, инвестиционный банк выпустил три ETN под брендом «Opta».

С самого начала запуска этим нотам тяжело было привлекать средства: по состоянию на 12 сентября – за день перед подачей Lehman заявления о банкротстве - ETN имели в активах всего $ 13,5 млн. Скорее всего, это был просто стартовый капитал.

Несмотря на то, что неприятности преследовали Lehman уже в течение нескольких месяцев до подачи заявления о банкротстве, немногие из этих предупреждающих сигналов повлияли на торговлю RAW, EOH и PPE на бирже, которая, на самом деле, протекала довольно гладко. Стоимость нот на бирже превышала их стоимость чистых активов (NAV) (т.е. имела торговую премию) относительно на небольшую величину - в среднем на  0,28%. Самая крупная из этих трех нот – RAW - за семь месяцев до ее закрытия имела торговую премию всего 0,09%.

Кроме того, Lehman Brothers хвастался звездными кредитными рейтингами от всех трех крупнейших рейтинговых агентств вплоть до 16 сентября – момента банкротства. Хотя расширение спредов по кредитным дефолтным свопам намекало на проблемы, в которых оказался Lehman, многие инвесторы либо игнорировали это, либо не знали об этих красных флагах, что сохраняло хорошую репутацию Lehman в глазах кредитных агентств.

Продавайте, пока можете

Вплоть до краха Lehman владельцы Opta ETN имели вполне стандартные способы осуществления сделок с ними. Все инвесторы могли продавать свои ноты на бирже, при этом особо крупные институциональные инвесторы могли погасить свои ноты по их индикативной (справедливой) стоимости непосредственно у Lehman Brothers.

Однако здесь была одна загвоздка. Как и в случае со многими биржевыми продуктами, в процесс погашения Opta ETN было встроено определенное отставание по цене. Чтобы подать запрос на погашение, инвесторы должны были отправить уведомление в Lehman не позднее 11 утра за один рабочий день до того, как стоимость нот будет переоценена. При этом они не могли получить свои деньги от погашения до окончания третьего рабочего дня после всего этого.

Это означало, что если владелец нот Opta ETN захотел их погасить и получить свои деньги до того, как Lehman объявил о банкротстве в понедельник 15 сентября, он должен были сделать это не позднее 11 часов утра в понедельник 8 сентября, т.е. ровно за неделю до банкротства.
Однако из-за того, что банкротство многих застало врасплох, мало кто это сделал. На самом деле, даже до пятницы (за три дня до банкротства) торговля Opta ETN оставалась обычной, без заметных признаков массовых продаж этих нот.

После того, как Lehman подал заявление о банкротстве, торговля его ETN через два дня была приостановлена на бирже NYSE и через три дня на бирже AMEX. Инвесторы потеряли свой шанс выйти из этих нот.

Barclays не стал спасителем для Opta ETN

После банкротства Lehman  оставшиеся владельцы нот EOH, PPE и RAW присоединились к длинному списку кредиторов, которые предъявили претензии на активы Lehman. При этом они встали в конец этого списка вместе со всеми другими держателями необеспеченного долга.

Когда компания Barclays PLC купила часть бизнеса Lehman, в том числе ее инвестиционно-банковские и биржевые подразделения, был некоторая надежда, что Barclays каким-то образом поможет ETN от Lehman. В конце концов, именно это произошло, когда в марте того же года JPMorgan Chase & Co приобрел банк Bear Stearns. Банк JPMorgan также взял под свое управление два биржевых продукта от Bear: BearLinx Alerian MLP Select Index ETN (BSR) и Bear Stearns Current Yield Fund (YYY).

Однако Barclays, у которого была собственная линейка iPath ETN, заявил, что не хочет участвовать в структурированных продуктах Lehman, включая ETN.

Opta ETN были выведены с биржи 1 октября, чуть больше, чем через две недели после того, как Lehman объявил о банкротстве. Это были первые ETN, которые когда-либо закрывались.

Получили ли инвесторы свои деньги обратно?




Как держатели необеспеченного долга, владельцы Opta ETNs имели мало возможностей вернуть свои деньги, кроме судов по банкротству. И долгое время никто не знал, сработает ли это вообще, а если и сработает, то когда именно.

Потребовалось более четырех лет процедуры банкротства, чтобы Lehman начал выплачивать по требованиям своих кредиторов "класса 3" или держателям старшего долга (в том числе Opta ETN). Эти выплаты начались в апреле 2012 года, и продолжаются по сегодняшний день.

Согласно записям о ведении процедуры банкротства, в течение последних шести лет кредиторы Opta ETN получили в общей сложности 44,5% от их общего требования. Это составляет $ 2,14 млн. для ноты RAW, $ 2 млн. для ноты EOH и $1,85 млн. для ноты PPE.

Однако инвесторы до сих пор не вернули 55,5% от суммы своих инвестиций.

Другой финал истории для биржевых продуктов Bear Stearns

В целом все это не должно было обязательно закончиться именно таким образом. В другой громкой истории о банкротстве финал оказался иным.

Банк Bear Stearns, который в марте 2008 г. стал банкротом, также предлагал свои биржевые продукты - вышеупомянутые BSR и YYY. Когда J. P. Morgan купил Bear Stearns, они выполнили долговые обязательства Bear, в том числе по BSR, а также продолжали поддерживать торговлю YYY в течение нескольких месяцев после покупки Bear.

Правда, в конце концов J. P. Morgan  также закрыл эти продукты. YYY, который был первым активно управляемым ETF в отрасли, был закрыт в октябре 2008 г. после того, как он не смог привлечь достаточно средств (позже тиккер YYY был «воскрешен» и стал использовать совсем другим фондом - YieldShares High Income ETF - который по-прежнему торгуется и сегодня.) Возможная популярность инновационного продукта (активно управляемого ETF) «сошла на нет» из-за слишком большого шума от банкротства Bear Stearns, а также из-за того, что управляющая компания Invesco PowerShares запустила собственный активно управляемый ETF спустя несколько недель.

J.P. Morgan поддерживал торговлю BSR еще несколько месяцев, но ему очень понравилась концепция ETN на основе товариществ с ограниченной ответственностью (так называемых, MLP - master limited partnership). В результате он запустил свой собственный ETN -  J.P. Morgan Alerian MLP Index ETN (AMJ). AMJ даже был основан на том же индексе, что и BSR.   На сегодняшний день этот ETN по-прежнему популярен среди инвесторов, имея активы под управлением на сумму $ 3,3 млрд. При этом он является вторым по величине среди всех биржевых продуктов на основе товариществ с ограниченной ответственностью (MLP) .

Что касается BSR, то он был исключен из обращения на бирже (но не ликвидирован) в июне 2009 г.

Отказ от ETN других потенциальных эмитентов

До момента банкротства Lehman биржевые ноты (ETN) казались новой перспективной областью, которая обеспечит дополнительный рост рынку биржевых продуктов. 2008 г. был рекордным в плане создания ETN. Согласно сайту ETF Database, в 2008 г. было выпущено 59 ETN — все до 15 сентября того года.

После банкротства Lehman другие потенциальные эмитенты уже не могли достаточно легко создавать новые ETN. Например, компания Invesco PowerShares, свернула планы по запуску собственной линейки ETN на той же неделе, когда  стало очевидно, что Barclays не будет спасать Opta ETN.

В течение 15 месяцев после краха Lehman, было запущено только девять ETN, одним из которых был  упомянутый ранее AMJ от J.P. Morgan.

Инвесторы также разочаровались в таком инвестиционном инструменте как биржевые ноты (ETN). В течение недели после банкротства Lehman выросло количество случаев подачи заявок на погашение у нот  Market Vectors Chinese Renminbi/USD ETN (CNY) и Market Vectors Indian Rupee/USD ETN (INR). Приток средств в самые крупные биржевые ноты - такие как iPath Bloomberg Commodity Index Total Return ETN (DJP) –серьезно замедлился на протяжении месяцев.

В конечном итоге новые эмитенты осторожно вернулись к запуску ETN -  Royal Bank of Scotland, VelocityShares и даже Invesco PowerShares запустили свои собственные биржевые ноты. Однако ни один новый эмитент не запустит настолько большое количество разнообразных ETN, что имеют Barclays или Deutsche Bank - эмитенты, которые начали заниматься этим еще до краха Lehman.
Многим из тех, кто запускал ETN после Lehman, в конце концов пришлось их закрыть. Например, из 64 ETN, запущенных в 2011 году, до настоящего времени сохранилось только 12.

ETN пока еще не мертвы

Тем не менее, биржевая нота (ETN) нашла свое применение. В то время как ETN от  Lehman предпочитали использовать для отражения в портфеле товарных активов, сегодня ETN применяют трейдеры, которые хотят делать ставки на волатильность и хотят использовать кредитные плечи.

Тем не менее, провал Opta ETN от Lehman продолжает бросать тень на все ETN. На сегодняшний день общие активы, инвестированные в ETN, составляют всего $22,4 млрд— или всего лишь 0,61% от $3,68 трлн, инвестированных во все ETF.

Можем ли мы увидеть повторение той ситуации, которая произошло с Opta ETN? Возможно. В настоящее время банки регулируются более жестко, но у ETN сохраняются те же риски, что и в 2008 г. То, что было раньше необеспеченным долговым обязательством, остается таким и сегодня.

Вероятно, риск повторения подобных ситуаций является незначительным. С другой стороны, банкротство Lehman в свое время также считалось потенциально возможным, но маловероятным.



* * *


Предстоящие вебинары:

30 октября «Как не потерять свои активы? О рисках инвестиций в России и за рубежом» - бесплатный вебинар о том, с какими рисками можно столкнуться при инвестициях, как их снизить или полностью избежать


12 – 15 ноября – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести


27 – 29 ноября «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации
















личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow