?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дополнение к недавно прошедшему бесплатному вебинару – ниже пример еще одного риска биржевых фондов, с которым могут столкнуться владельцы паев ETF, инвестирующих в  узкие, «нишевые» сегменты рынка.

Поэтому к включению в портфель подобных ETF нужно подходить очень осторожно, а основу портфеля должны составлять достаточно крупные и «широкие» по наполнению и уровню диверсификации инвестиционные фонды.

* * *

Автор – Эмили Доак
Источник – schwab.com
10 ноября 2017 г.
Перевод – Сергей Наумов

* * *
Биржевой фонд VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ) в апреле 2017 г. попал в заголовки новостей. Он отклонился от своего заявленного базового индекса, в который входили компании микро и малой капитализации по добыче золота и серебра, и стал приобретать акции компаний из той же добывающей отрасли, но относящихся к крупной капитализации.

В течение предыдущих 17 месяцев сумма активов фонда GDXJ выросла с $1,2 млрд. до $5,2 млрд. В результате уполномоченным участникам - тем организациям в структуре ETF, которым поручено приобретение на рынке базовых активов ETF, - стало затруднительно покупать необходимые доли в добывающих компаниях малой капитализации [примечание: т.к. таких акций стало просто не хватать на рынке]. При этом приобретение этих акций необходимо  для эффективного отслеживания базового индекса. Вместо того чтобы прекратить создание новых паев биржевого фонда, GDXJ принял решение включать в состав активов фонда  акции с  более высокой рыночной капитализацией. В свою очередь,  в июне того же года были внесены схожие изменения и в базовый индекс данного фонда. Это было сделано с целью устранить несоответствие, возникшее между индексом и составом активов ETF.

Ситуация с фондом GDXJ, хотя и примечательна, но не является совсем уж удивительной. ETF, которые предлагают доступ к узким, «нишевым» классам активов, могут «перерасти» свои индексы, если спрос на новые паи ETF будет превышать общую стоимость его базовых ценных бумаг. Когда происходит подобное, ETF обычно принимает одно из двух решений: либо прекращает выпуск новых паев биржевого фонда, либо отклоняется от своего первоначального базового индекса, как это делал GDXJ в апреле 2017 г.

В первом случае высокий спрос на существующие паи ETF может привести к росту его рыночной цены. В результате стоимость паев фонда на бирже начнет превышать его справедливую стоимость, рассчитанную на основе цены базовых ценных бумаг, которые входят в активы фонда.

Во втором случае добавление в состав активов ETF акций, которых нет в базовом индексе, в свою очередь, может изменить вложения инвесторов таким образом, что они перестанут соответствовать их первоначальным целям.

Как же можно узнать, действительно ли ваш ETF отклоняется от своего базового индекса?

Предупреждающие сигналы

Исследование компании Charles Schwab показало, что риску «перерастания» своих индексов наиболее подвержены ETF, которые созданы на основе:

- акций развивающихся стран и зарубежных акций компаний малой капитализации – это особенно относится к фондам, которые фокусируются на компаниях какой-то отдельной отрасли экономики;
- зарубежных облигаций (кроме США) – это особенно относится к облигациям развивающихся стран, которые выпущены и обращаются в местных валютах;
- облигаций с заранее определенной, «целевой» датой погашения – это особенно относится к фондам, которые имеют более длинные сроки погашения и которые владеют менее ликвидными типами облигаций.

Если у вас в портфеле есть один из таких ETF, и вы обеспокоены тем, что он «перерастает» свой базовый индекс, начните с проверки его активов. Если ETF начнет инвестировать, выходя за пределы заявленной инвестиционной декларации, это может означать, что уполномоченные участники испытывают трудности с приобретением базовых активов в достаточном количестве.

Вы также можете отслеживать разницу в изменении стоимости или расхождения в доходности между ETF и его базовым индексом. Значительные расхождения  также могут свидетельствовать о том, что для ETF проблематично приобретать свои базовые ценные бумаги.

Прежде всего, хорошо все обдумайте

Новые паи ETF достаточно легко создаются каждый день. Тем не менее, поскольку управляющие компании ETF продолжают выпускать узкоспециализированные продукты, которые инвестируют в менее ликвидные сегменты рынка, ситуации, подобные той, что была описана выше, могут повторяться.

Когда такое происходит, владельцы паев ETF, которые предпочитают отклоняться от своего базового индекса, должны пересмотреть их место в собственных инвестиционных портфелях.
Кроме того, те инвесторы, которые планируют  вместе с «толпой» инвестировать в особо популярный «нишевый» ETF, должны изучить ликвидность его базовых ценных бумаг. В противном случае может оказаться, что то, что вы купите сегодня, завтра превратится во что-то другое.


* * *

Предстоящие вебинары:


12 – 15 ноября – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести


27 – 29 ноября «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации














личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow