?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



*  *  *
Источник – выдержка из статьи на сайте morningstar.co.uk
15 мая 2018 г.
Автор – Хосе Гарсия-Зарате
Перевод – Сергей Наумов

*  *  *

Несмотря на снижение ежегодных комиссий, удерживаемых с инвесторов, они  должны остерегаться менее заметных издержек, которые по факту могут добавлятьcя к ежегодной комиссии ETF и уменьшать доход инвесторов.


«Ценовая война» в пассивном инвестировании по-прежнему продолжается. Многие управляющие компании пассивных фондов либо сокращают комиссии существующих фондов, либо создают новые фонды уже с низкими комиссиями.

Тем не менее, это хорошая возможность напомнить инвесторам, что ежегодные комиссии - это не единственные затраты при владении пассивным фондом.

Существует несколько менее заметных расходов, которые можно добавить к комиссиям самого фонда и которые тоже уменьшают доход инвесторов.  Многие из этих расходов связаны с процессом покупки и продажи паев фондов.

В случае ETF, которые торгуются на бирже как обыкновенные акции, торговые издержки для инвесторов будут заключаться в виде спредов между ценой покупки и ценой продажи паев, а также в виде брокерских комиссий.

Если инвесторы покупают и продают пассивные фонды через платформы (например, через робо-эдвайзеров), необходимо учитывать и комиссию за эту платформу.

Все эти расходы можно охарактеризовать как «внешние» операционные издержки. Однако операционные издержки также являются и частью обычного «внутреннего» управления пассивным фондом. Индексы не бывают статичными. Ценные бумаги могут добавляться и убираться из индекса после каждого пересмотра состава и структуры индекса. Кроме того, на состав индекса могут влиять какие-то действия и решения со стороны самих компаний, ценные бумаги которых обращаются на бирже.

ETF, которые повторяют индексы «физическим» способом (т.е. непосредственно приобретают ценные бумаги из индекса), должны отражать происходящие с индексом изменения. Затраты, связанные с заменой ценных бумаг в активах фонда, будут напрямую влиять на доходность, которую получат владельцы паев ETF. В свою очередь, на синтетические ETF, которые обеспечивают доходность индекса через своп-контракты с контрагентами,  все эти затраты напрямую не влияют (хотя синтетические ETF имеют и свои риски). Правда, уровень «оборачиваемости» ценных бумаг в индексе будет учитываться в рамках переговоров между управляющей компанией и контрагентами по комиссиям за своп-контракты, которые не включаются в ежегодную комиссию фонда.

Подобные транзакционные издержки, которые возникают при управлении пассивным фондом, находятся вне контроля инвесторов. Однако это не означает, что их следует игнорировать при выборе ETF для портфеля. Хорошая новость заключается в том, что управление пассивными фондами высоко автоматизировано и направлено на жесткий контроль транзакционных издержек, а также на их уменьшение. К примеру, это делается за счет предоставления ценных бумаг из активов фонда взаймы другим участникам рынка и получения за счет этого дополнительного дохода, отчасти покрывающего комиссии ETF.

Величина ежегодной комиссии фонда является хорошей отправной точкой для начала анализа ETF. Однако это не самый лучший способ оценки всех фактических расходов фонда и, безусловно, не единственный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе фонда.

Более точным способом оценки суммарных расходов при владении ETF будет показатель tracking difference (разница в отслеживании индекса)  – это разница в годовой доходности между фондом и его базовым индексом. При этом не стоит забывать и о «внешних» затратах инвестора, которые буду возникать  в процессе покупки или продажи паев фонда.




* * *

Предстоящие вебинары:


12 – 15 ноября – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести


27 – 29 ноября «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации














личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow