?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В данной статье представлены некоторые выдержки из  свежего радио-интервью Джона (Джека) Богла.

Оставаясь главным идеологом  низкозатратного долгосрочного индексного инвестирования, Джон Богл высказывает все те же мысли, что и в течение предыдущих десятилетий, в том числе,  в отношении ситуации на американском рынке. 

Кроме того, ниже Вы сможете найти и его мнение относительно ETF.

Вообще, Джон Богл никогда не отзывался с большим восторгом о биржевых фондах.  Но это относится, скорее, не к ETF в целом, а, во-первых, к определенным типам биржевых фондов, которые в большей степени близки не к индексным, а к активным стратегиям инвестирования; и, во–вторых, к тому, как инвесторы используют ETF в своих портфелях -  вместо долгосрочного владения, они применяют краткосрочные спекулятивные стратегии.


Не стоит забывать, что компания Vanguard, основателем которой является Джон Богл, занимает третье место в мире среди всех управляющих компаний ETF, т.е. является одним из лидеров этого рынка. В биржевые фонды от Vanguard вложено более 400 млрд.$.

И долгосрочное инвестирование в низкозатратные индексные ETF прекрасно соответствует заветам Джона Богла.


* * *

Vanguard founder Jack Bogle’s advice to fretful investors: Shut your eyes and let indexes do the work

(Совет от основателя компании Vanguard Джека Богла для взволнованных инвесторов: Закройте глаза и позвольте индексам сделать свою работу)

CHUCK JAFFE, 3 ноября 2014 г.

Источник: marketwatch.com

По поводу американского рынка

То, что сейчас происходит на рынке – это доминирование краткосрочных спекулятивных операций над долгосрочными инвестициями. На долгосрочных инвесторов просто не влияют взлеты и падения рынка, которые выглядят так, будто в нечетные дни происходит рост на 100 пунктов, а в четные дни падение на 100 пунктов.

Как я уже говорил ранее, такие ежедневные махинации на фондовом рынке - как сказка, рассказанная дураком, полная шума и ярости, но ничего не значащая. Одно из моих любимых правил – «Не заглядывайте».  Не позволяйте всему этому шуму заглушить ваш здравый смысл и вашу мудрость. Просто постарайтесь не обращать на все это особого внимания, потому что это категорически не будет иметь никакого эффекта на доходность инвестиций за время длительности вашей жизни. 

О том, почему инвесторы должны игнорировать шум и стремиться получать в течение своей жизни доходность на уровне индекса

Доходность создается не фондовым рынком, она создается американским бизнесом, нашими компаниями. Формула, которую я использую – это сегодняшняя дивидендная доходность, которая составляет около 2%, и последующий рост прибыли компаний, который может быть около 5% - мы не уверены в этой цифре, но, вероятно, она не очень далека от истины – и получается 7% - номинальная доходность акций с точки зрения фундаментальных показателей.

Если вернуться в прошлое и взглянуть на историю американского бизнеса в течение последнего столетия, вы обнаружите, что эффект (коэффициента price/earnings, p/e) акций равен нулю. Вся доходность создана как инвестиционная доходность, дивидендная доходность и рост прибыли, и эффект коэффициента p/e – спекулятивная доходность – идет вверх и вниз, вверх и вниз в течение 100 лет и заканчивается там, где и началась.

Поэтому постарайтесь игнорировать эти махинации и придерживаться базовой доходности, которую обеспечивают акции, как хороший инвестиционный инструмент.

О том, как много экспертов стали заявлять, что индексное инвестирование побеждает в сравнении с активными инвестициями

2014 год до сих пор является одним из великих лет для индексного инвестирования в S&P 500. Я надеюсь, никто не думает, что это будет продолжаться вечно, потому что этого не будет [примечание – видимо, имеется ввиду сильный рост индекса S&P 500].

Я приношу извинения, за то, что говорю это, дорогие владельцы акций, но вы не получите такую же хорошую доходность.

В долгосрочной перспективе индексное инвестирование должно опередить конкурентов на 1,5%-2,0%. Уверенность в математике – безжалостных правилах простой арифметики – позволит Вам пройти ...

О том, как инвесторы, вкладывающие в облигации, должны смотреть на потенциал роста процентных ставок (несколько лет назад Богл предупреждал о надувании пузыря на рынке облигаций)

Когда вы говорите о том, скажется ли отрицательно на инвесторах, вкладывающих средства в облигации, что процентные ставки по облигациям начнут расти, ответ, на самом деле, будет и да, и нет. Конечно, да, безусловно, но в краткосрочном периоде, однако вы не должны инвестировать в облигации на краткосрочной основе.

Используйте среднесрочные облигации со сроком погашения около 10 лет, допустим, высококачественные 10-летние казначейские ценные бумаги.

По сути, сегодня вы заключаете договор с казначейством, на получение  от него 2,2% каждый год в течение следующих 10 лет. Казначейство подходит для этого; как я это вижу, здесь нет риска того, что все развалится. Цена этих казначейских ценных бумаг сильно упадет, если процентные ставки по новым облигациям пойдут вверх, однако, если вы будете реинвестировать свой доход, вы получите более высокую доходность в течение 10-ти летнего периода. Поэтому в определенном отношении, если вы сможете «стерпеть боль», мы все должны желать, чтобы процентные ставки пошли вверх.  

О ETF

Они хороши до того момента, пока вы не начинаете ими активно торговать. Возможность активной торговли, отличает их (от традиционных индексных фондов), и, кроме того, часть рынка ETF - это  что-то вроде Looney Tune [примечание - американский анимационный сериал, первоначально являлся пародией на мультфильмы Уолта Диснея] , преследующая то, что ни один инвестор никогда не должен делать. Любой, кто играет в такого рода игру (используя плечо или нишевые продукты) является глупцом.

ETF до сих пор является величайшей маркетинговой инновацией 21 века. Но я не могу представить себе, является ли это величайшей инвестиционной инновацией 21 века. Я думаю, это непродуктивно.

Совет для тех инвесторов, кто не может быть удовлетворен, если просто закроет глаза, не будет ничего делать и позволит индексации работать в их пользу:

Разделите ваши деньги на два счета – для долгосрочных инвестиций и на игровой счет для краткосрочных спекуляций. Если вы хотите, попробуйте угадать фонды, рынки или акции, поскольку это дает вам возможность действовать в рамках ваших порывов к спекуляциям.

Но это может быть достаточно больно для вас, поэтому я рекомендую выделить на ваш игровой счет не более 5% вашего портфеля. Я также рекомендую проверить его по истечении 5 лет. Показал ли он лучший результат, чем долгосрочные инвестиции? Я был бы удивлен, если бы по крайней мере 95% таких игровых счетов не были бы хуже счетов для долгосрочных инвестиций.







Бесплатный вебинар:
16 ноября - "ETF: зарубежные инвестиции для российского инвестора"

Зарегистрироваться на вебинар






Топ финансовых блогов интернета

МЕТКИ:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
message_2012
Dec. 23rd, 2014 12:19 pm (UTC)
Я уже прошел семинар по ETF
Спасибо!
kinonick
Dec. 24th, 2014 12:22 am (UTC)
смешно, когда такие как вы, играют в аналитиков
( 2 comments — Leave a comment )

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow