etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

«Война комиссий» среди фондов помогает инвесторам экономить миллиарды

Ниже - выдержки из интервью представителя компании Morningstar о том, что сейчас происходит за рубежом с комиссиями инвестиционных фондов и на что нужно обращать внимание инвесторам при выборе фондов и при взаимодействии с финансовыми советниками.


* * *

Fund Fee Wars Save Investors Billions

Автор – Синтия Мерфи
1 мая 2019 г.
Источник –
etf.com
Перевод для sergeynaumov.com



* * *

Затраты - это единственное, что инвесторы могут по-настоящему контролировать. Кроме того, это один из самых важных параметров, когда заходит речь о доходности инвестиций. Хорошая новость заключается в том, что, согласно недавнему исследованию Morningstarза последние 20 лет комиссии открытых взаимных фондов и ETF сократились примерно вдвое.

Данные показывают, что комиссионные сборы фондов только в 2018 г. упали на 6% по сравнению с предыдущим годом (при расчетах средней комиссии фонды «взвешивались» по стоимости их активов). В 2018 г. средняя ежегодная комиссия фондов оказалась на уровне 0,48% (при этом  для пассивных фондов средний размер комиссии составляет 0,15%,  для активно управляемых фондов -0,67%). Таким образом, в прошлом году инвесторы сэкономили около $ 5,5 млрд.  Это большие деньги, особенно если учесть, что в 2000 году средняя комиссия фондов составляла 0,93%.

Рисунок 1 – Снижение средней комиссии фондов в 2018 г. составило 6%




Синяя линия – средний размер комиссии активно управляемых фондов
Красная линия – средний размер комиссии всех фондов в целом
Оранжевая линия – средний размер пассивно управляемых фондов

По данным Morningstar на 31.12.2018 г.

По мнению директора департамента Morningstar по глобальным исследованиям ETF Бен Джонсона,  существует много факторов, приводящих к снижению комиссий.  Главным из них является спрос инвесторов на более дешевые продукты. В данном интервью Бен Джонсон делится ключевыми выводами проведенного исследования.

ETF.com: Вас что-нибудь удивляет в тенденции, в рамках которой комиссии фондов стремятся к нулю?

Бен Джонсон: Один из самых удивительных выводов заключается в том, насколько расчетливы инвесторы, когда дело доходит до комиссий, которые они платят за фонды. В этом году мы впервые более подробно рассмотрели потоки денежных средств среди 20% самых дешевых фондов, чтобы лучше понять, насколько расчетливы инвесторы, когда встает вопрос о выборе фонда.

Мы увидели, что львиная доля денег ушла в 20% самых дешевых фондов. Люди не просто ищут менее дорогие фонды, они все чаще выделяют значительную часть своих денег на самые дешевые из дешевых фондов.

ETF.com: Среди пассивно управляемых фондов средний размер комиссии теперь составляет 0,15%, а для активно управляемых - 0,67%. В исследовании говорится, что это самое большая разница с 2000 года. Чем это объясняется?

Рисунок 2 – Средняя комиссия фондов (при расчетах фонды «взвешивались» по стоимости их активов)



Active – активно управляемые фонды
Passive – пассивные фонды
US Equity- фонды американских акций
Sector Equity – фонды отраслевых акций
Allocation- фонды распределения активов
International Equity- фонды зарубежных акций без США
Taxable Bond – фонды налогооблагаемых облигаций
Municipal Bond – фонды муниципальных облигаций
Alternative – фонды альтернативных инвестиций
All Funds – все фонды в целом

По данным Morningstar на 31.12.2018 г.

Рисунок 3 – Комиссии пассивных фондов показали большее снижение, чем комиссии активно управляемых фондов

Изменение средней комиссии фондов по сравнению с предыдущим годом (в процентах)



Джонсон: Разница здесь измеряется в виде превышения комиссии в то или иное количество раз. По сравнению с 2000 годом, когда мы впервые начали делать подобные расчеты, разница несколько увеличилась. Сейчас активные инвесторы за каждый вложенный доллар платят в 4,5 раза больше, чем пассивные инвесторы.
Это неудивительно, потому что, строго говоря, деньги перетекают в самые дешевые из дешевых фондов. Большинство из них создавались для отслеживания индексов, будь то взаимные фонды или ETF. Если смотреть еще более детально, мы знаем, что деньги идут в фонды, взимающие 0,10% или меньше.

ETF.com: Неужели активные управляющие не чувствуют давления из-за тенденции к снижению комиссий? Почему они держат их на высоком уровне?

Джонсон: Существует ряд факторов. Одна причина заключается в том, что стоимость управления многими активными продуктами была достаточно неизменной.

Частично это связано также с тем, что в мире активного управления есть области, которые держатся относительно хорошо. Особенно это касается активов с фиксированным доходом,  где очень успешные управляющие продолжают приносить дополнительную «ценность» и оправдывать свои расходы.

В свою очередь,  активно управляемые фонды акций были эпицентром массового исхода из активных стратегий. Таким образом, это проблема, которая беспокоит в основном тех, кто отбирает для инвестирования отдельные акции, особенно акции с ориентаций на рост их стоимости.




ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ




* * *

Предстоящие мероприятия:

27 – 30 мая – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

01 июня – конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц» — однодневная конференция для частных инвесторов и инвестиционных советников, посвященная стратегиям портфельных (в т.ч. пассивных) инвестиций (присутствие в Москве не обязательно, возможен просмотр конференции в онлайн-режиме. Для получения промокода для регистрации со скидкой пишите в личные сообщения или на почту

12 – 14 июня «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации

















личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: etf, затраты, комиссии, консультации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments