?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ниже – небольшая выдержка из интервью генерального директора Vanguard Тима Бакли об индексном инвестировании и активном управлении капиталом

* * *
Автор – Синтия Мерфи

10 мая 2019 г.
Источник –
etf.com
Перевод для sergeynaumov.com


* * *

ETF.com:  Можно ли сказать, что индексное инвестирование показывает слишком большой рост?

Тим Бакли: Во-первых, давайте определимся с понятием «индексное инвестирование показывает слишком большой рост». Оно еще недостаточно большое!

Если прямо сейчас вы посмотрите на денежные потоки в фондах, да, индексные фонды в этом плане будут доминировать над остальными. Если же вы посмотрите на активы во взаимных фондах, то менее 40% этих активов приходится на индексные фонды. Большинство взаимных фондов все еще являются активно управляемыми. Если вы посмотрите на рынки акций, индексное инвестирование составляет 15% от всего рынка акций и 5% от объема ежедневных торгов.

Сложно сказать, нарушается ли что-то на рынках капитала из-за индексного инвестирования. С точки зрения владения собственностью, мы находимся на уровне 15%. В результате у нас будет несколько крупных управляющих компаний фондов, владеющих этими 15% и представляющих людей, у которых раньше не было права голоса.

Взаимные фонды фактически голосуют за своих доверенных лиц. Таким образом, взаимные фонды являются голосом отдельного инвестора, направленным на максимальное увеличение доходности этого отдельного инвестора, принимая во внимание долгосрочную перспективу. Является ли это тем, что вы хотели бы потерять? Мы приветствуем регулирование и дискуссии, но взаимные фонды [индексное инвестирование] улучшают управление и компании.

Может ли оно стать слишком большим? В текущей ситуации это теоретическая проблема. В плане торговли есть определенный момент, когда число игроков становится слишком небольшим, и рынок больше не является эффективным. До этого числа еще далеко, потому что индексное инвестирования пока что составляет не очень большую часть от всего рынка.

ETF.com:  Всегда ли пассивное управление лучше, чем активное?

Тим Бакли: На самом деле, Vanguard - крупные активный управляющий, и мы хотим, чтобы у активного управления был рост популярности. Однако это произойдет только в том случае, если снизятся комиссии.

Активное управление - игра с нулевой суммой. Люди часто думают, что активное управление противостоит пассивному управлению. Но это не так. Активное управление противостоит активному управлению. Пассивное управление - это доходность рынка. Однако активные управляющие находят дополнительную доходность, отбирая ее у другого активного управляющего. Ваша прибыль - это их убытки.

Со временем рынок стал очень конкурентным - 80% активов теперь управляются профессионалами. Трудно найти дополнительную доходность. Дополнительная доходность уменьшилась, но затраты при этом не снизились. Цифры ужасны.

Если активные управляющие снизят комиссии, они могут показывать доходность, опережающую рынок. Мы сделали это. Активно управление может работать. Наши суммарные активы под управлением составляют $5,4 трлн. Да, большая часть из них - $4,4 трлн. -  идет на пассивное управление, но на активное управление приходится $1 трлн. Мы верим в активное управление, но не в дорогостоящее активное управление.

Наша компания существует для того, чтобы поддержать инвесторов и убедиться, что они достигают своих целей. Дорогостоящий актив не помогает им в данной цели. Почему нас это волнует? Вы не хотите быть лучшим домом в заброшенном квартале. Вы хотите, чтобы у всех все было хорошо.

ETF.com:  Каков же адекватный размер комиссии для активного управления, чтобы оставаться конкурентоспособным?

Тим Бакли: 0,27% - вот наша средняя комиссия для фондов активного управления. Я могу сказать вам, что этот размер комиссии работает. Вы должны достаточно снизить комиссию, и когда вы получаете доходность, это учтется.

Если я, управляющий, получу 1% дополнительной доходности и возьму на расходы 0,8%, то останется не так много места для маневра. Однако если я возьму на расходы 0,3% , а вы получите 0,7%, в долгосрочной перспективе вы, вероятно, получите  доходность выше рыночной. Если я получу дополнительную доходность выше, чем 1%, результаты будут еще лучше. Умные управляющие  начинают снижать комиссии.





* * *

Предстоящие мероприятия:

27 – 30 мая – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

01 июня – конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц» — однодневная конференция для частных инвесторов и инвестиционных советников, посвященная стратегиям портфельных (в т.ч. пассивных) инвестиций (присутствие в Москве не обязательно, возможен просмотр конференции в онлайн-режиме. Для получения промокода для регистрации со скидкой пишите в личные сообщения или на почту

12 – 14 июня «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации















личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter

ПОДПИСКА НА БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow