etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Отражение в портфеле глобального фондового рынка

Ниже – несколько картинок о том, почему даже американским инвесторам имеет смысл составлять глобально диверсифицированный портфель.


* * *

Embracing a global stock market
май 2019 г
.
Источник advisors.vanguard.com
Перевод для sergeynaumov.com

* * *

Акции компаний США за последние годы значительно опередили по доходности акции компаний других стран. При этом американские транснациональные корпорации являются основными игроками в мировой экономике. Делает ли это ненужной международную диверсификацию? Не совсем.

Зарубежные акции (без США) составляют 44,9% от мирового рынка. Эта цифра слишком велика, чтобы ее игнорировать. Таким образом, имея в портфеле зарубежные акции, вы можете диверсифицировать свой портфель и использовать преимущества ведущих компаний на развивающихся и развитых фондовых рынках.


Источник - Thomson Reuters Datastream, FactSet, and MSCI на 30 сентября 2018 г.

Три причины инвестировать в зарубежные акции:

1. Смена лидеров по рыночной доходности

Обоснование того, зачем нужна диверсификация, очевидно. Американские и зарубежные акции часто меняются местами в качестве лидеров по доходности. Как показано на рисунке ниже, еще совсем недавно зарубежные акции опережали по доходности американские акции. Что можно ожидать в будущем, когда лидеры могут превратиться в отстающих? Глобальная диверсификация дает вам шанс вложиться в акции любого региона, растущего в данный момент времени.

Рисунок - разница в скользящей 12-месячной доходности между американскими и зарубежными акциями

Источник – Vanguard и FactSet


2. Позитивный прогноз по зарубежным акциям

Фондовые индексы США показали отличную динамику, но будет ли это продолжаться и в будущем? С точки зрения дальнейших перспектив для американского инвестора, ожидаемая прогнозная среднегодовая доходность на фондовых рынках за пределами США в течение следующих 10 лет составляет 8,4%. Это выше, чем прогноз по акциям США (5,1%).



Источники: Vanguard, набор данных Dimson-Marsh-Staunton Global Returns, FactSet, Morningstar Direct и Thomson Reuters Datastream.

3. Снижение волатильности

Как показано на рисунке ниже, исторически наличие в портфеле сочетания зарубежных и американских акций снижает его волатильность. Конечно, беспокойство о геополитическом риске является абсолютно нормальным. Однако сочетание акций США и акций других стран может реально снизить риски портфеля. Это правда, что из-за глобализации корреляция между рынками США и зарубежными рынками возросла. Однако включение зарубежных акций в ваш портфель по-прежнему приносит выгоды от диверсификации из-за неидеальных корреляций, из-за различий в экономических циклах, фискальной и монетарной политике, валютах и роли того или сектора экономики.

Международные корпорации, находящиеся в  США, не обеспечивают полного отражения глобального рынка, поскольку большая часть мировой экономики по-прежнему приходится на компании, находящиеся за пределами США. Вы также можете потерять потенциальную выгоду от диверсификации по валютам. Это может произойти из-за того, что многие американские международные компании стремятся сделать доходы более стабильными, хеджируя свои валютные риски.

Рисунок - ожидаемое снижение волатильности на периоде в 10 лет для рынка США

Источник – Vanguard

* * *

Отдельно отмечу, что про то, как российскому инвестору составить глобально диверсифицированный портфель, мы поговорим на предстоящем в мае вебинаре



* * *

Предстоящие мероприятия:

27 – 30 мая – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

01 июня – конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц» — однодневная конференция для частных инвесторов и инвестиционных советников, посвященная стратегиям портфельных (в т.ч. пассивных) инвестиций (присутствие в Москве не обязательно, возможен просмотр конференции в онлайн-режиме. Для получения промокода для регистрации со скидкой пишите в личные сообщения или на почту

12 – 14 июня «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации

















личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: asset allocation, etf, диверсификация, зарубежные инвестиции, принципы инвестирования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments