etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Как выбрать ETF для портфеля?

Прежде всего, нужно понимать, что выбор любого инструмента – это завершающий этап построения инвестиционного портфеля. До этого момента уже должна быть определена структура портфеля – какие классы активов и в каком соотношении в него будут входить.

Исходя из этого, для соответствующего класса активов и нужно будет подбирать инструмент, который будет его отражать в портфеле.

Поэтому перед началом выбора ETF необходимо определиться, для какого класса активов (акции США, облигации развивающихся стран и т.п.) будет осуществляться поиск.

Далее в первую очередь стоит обратить внимание на наиболее крупные фонды для соответствующего класса активов. Это защитит инвестора от неожиданной ликвидации ETF, что может произойти, если фонд не очень популярен среди инвесторов.  Кроме того, у крупных ETF, как правило, будут более низкие комиссии за управление.

При этом не стоит автоматически выбирать для портфеля фонд с самой низкой комиссией. Это, безусловно, важный, но далеко не единственный параметр, на который стоит обращать внимание.

Инвестиции в ETF – это инвестиции в индекс. Поэтому важно уделить время изучению индекса, на основе которого создан ETF – сколько в нем бумаг, насколько большую долю занимают основные бумаги, какие регионы и страны представлены в индексе, как часто пересматривается индекс, как давно он существует и др.

Эти же самые параметры стоит изучить и для ETF, чтобы понимать, как точно состав и структура активов фонда повторяет индекс, на основе которого он создан.

Все это позволит оценить, насколько тот или иной фонд впишется в инвестиционный портфель с учетом уже имеющихся или планируемых для приобретения активов. Другими словами, подойдет ли он для портфеля, либо необходим фонд с несколько иным наполнением.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, каким именно способом ETF повторяет индекс: физическим (приобретая ценные бумаги из индекса) или синтетическим (используя для этого своп-контракты).

Важно проверить, насколько доходность фонда  совпадает с доходностью базового индекса за разные промежутки времени. Это также покажет точность отражения базового индекса данным биржевым фондом.

При этом не нужно сразу выбирать в портфель фонды, имеющие наилучшую доходность за последние годы. Как и в случае с комиссиями, прежде всего, нужно ориентироваться на состав и структуру активов этого фонда, а потом уже смотреть, какая у него была доходность, насколько эта доходность соответствует базовому индексу и другим аналогичным фондам и др.

Наконец, еще один важный вопрос, на которые стоит обратить внимание – это дивиденды.  Выплачивает ли конкретный ETF дивиденды, как часто он это делает, какая у него дивидендная доходность. Если инвестору важно, чтобы ETF дивиденды не выплачивал, а реинвестировал, тогда необходимо отдельно искать именно такие биржевые фонды. Правда, делать это придется не среди американских, а, прежде всего, среди европейских ETF

На европейском рынке также встанет вопрос о том, в какой валюте будут приобретаться ETF, т.к. на европейских биржах ценные бумаги обращаются не только в долларах США, но и в прочих валютах (евро, фунтах и др.).

Подобный детальный анализ биржевого фонда позволит избежать серьезных ошибок и сделать оптимальный выбор для инвестиционного портфеля.


О том, как на практике применить все указанные выше параметры и осуществить поиск и анализ ETF, мы подробно поговорим на вебинаре, который начинается уже на следующей неделе. Зарегистрироваться можно по ссылке




* * *

Предстоящие мероприятия:

27 – 30 мая – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

01 июня – конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц» — однодневная конференция для частных инвесторов и инвестиционных советников, посвященная стратегиям портфельных (в т.ч. пассивных) инвестиций (присутствие в Москве не обязательно, возможен просмотр конференции в онлайн-режиме. Для получения промокода для регистрации со скидкой пишите в личные сообщения или на почту

12 – 14 июня «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации














личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: etf, зарубежные инвестиции, практические советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments