etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Нужно ли включать в портфель ETF от разных управляющих компаний?

Составление портфеля из фондов разных управляющих компаний добавляет ему диверсификации.

При наличии в портфеле фондов только от одной управляющей компании это может увеличить риски за счет того, что все средства будут вложены через одного посредника. Особенно актуальным это будет, если данная управляющая компания не очень крупная.

На текущий момент случаев банкротств управляющих компаний ETF еще не было. Кроме того, весь механизм работы биржевых фондов за счет многоступенчатого контроля не позволяет управляющей компании «убежать» со средствами инвесторов.

Тем не менее, в случае проблем у управляющей компании  инвестору может потребоваться определенное время на получение доступа к своим активам. В этом случае, если инвестиции осуществляются только через фонды одной управляющей компании, вся сумма денежных средств в рамках портфеля инвестора может быть фактически временно «заморожена». Такой ситуации лучше избегать.

Если речь идет о «монстрах» индустрии управления активами – наиболее крупных управляющих компаниях типа Vanguard или iShares – то здесь риски включения в портфель фондов только от одной управляющей компании, безусловно, будут ниже.

Вероятность того, что какие-либо проблемы возникнут у той же компании Vanguard, пожалуй, не очень высока.

Тем не менее, на всякий случай и здесь можно подстраховаться и не ограничиваться фондами только одной управляющей компании. Другими словами, при выборе среди зарубежных ETF вполне можно включать в портфель, например, часть фондов от Vanguard, а часть фондов от iShares.

Однако не стоит дублировать в портфеле одни и те же активы фондами разных управляющих компаний. К примеру, если в портфель планируется включить фонд всего рынка американских облигаций, нет смысла делить сумму, выделенную под этот актив, на две части, и приобретать, например, ETF от Vanguard и одновременно ETF от iShares на основе всего рынка американских облигаций. В результате этого количество фондов в портфеле будет увеличиваться, что может привести к сложностям при ребалансировке и увеличению затрат при инвестициях.

Лучше для разных классов активов включать в портфель фонды от разных управляющих компаний. Допустим, весь рынок американских облигаций отразить с помощью ETF от Vanguard, а акции американских компаний отразить через ETF от iShares и т.п.


Все это позволит дополнительно снизить риски при инвестициях, однако не будет  усложнять портфель и не увеличит расходы инвестора.


* * *

Предстоящие мероприятия:

27 – 30 мая – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

01 июня – конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц» — однодневная конференция для частных инвесторов и инвестиционных советников, посвященная стратегиям портфельных (в т.ч. пассивных) инвестиций (присутствие в Москве не обязательно, возможен просмотр конференции в онлайн-режиме. Для получения промокода для регистрации со скидкой пишите в личные сообщения или на почту

12 – 14 июня «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации














личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: etf, диверсификация, практические советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments