etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Можно ли потерять деньги, инвестируя в ETF?

При ответе на этот вопрос следует различать несколько видов рисков – риск закрытия фонда, риск банкротства управляющей компании ETF и риск снижения стоимости активов, в которые инвестирует данный ETF.

Может ли каждый из этих рисков привести к потере денег?

Если говорить про банкротство управляющей компании, то необходимо отметить, что за почти тридцатилетнюю историю ETF подобных случаев не было. При этом в рамках структуры ETF предусмотрены механизмы защиты от банкротства управляющей компании.  Прежде всего, это выражается в том, что активы фондов хранятся у специальных организаций – депозитариев – отдельно от активов самих управляющих компаний. Многие управляющие компании стараются заключать договоры с  независимыми и крупными депозитариями, чтобы максимально снижать возможные риски для инвесторов.

В случае если что-то случится с управляющей компанией фонда, депозитарий передаст те ценные бумаги, которые были приобретены в фонд, другой управляющей компании, после чего уже она начнет управление этими активами. Другой возможный вариант – депозитарий продаст на рынке ценные бумаги, которые входили в активы фонда, и выплатит владельцам паев этого фонда соответствующую сумму денежных средств.

Таким образом, банкротство управляющей компании ETF хоть и теоретически возможно, но на практике этот риск можно считать не таким серьезным. Кроме того, если включать в портфель фонды от наиболее крупных компаний (типа iShares или Vanguard), это еще больше снизит вероятность каких-либо проблем, связанных с банкротством управляющей компании.

Другой возможный риск – закрытие или ликвидация ETF – встречается на практике достаточно часто. Многие управляющие компании закрывают фонды с небольшой суммой активов под управлением.  Такие фонды не завоевали популярность среди инвесторов, а поддерживать работу небольшого фонда для управляющей компании может быть нерентабельно.

При этом закрытие фонда не происходит моментально. Управляющая компания на своем сайте объявляет о том, что в определенную дату (например, через месяц или несколько месяцев)  торги паями ETF будут прекращены. У владельцев паев будет возможность выбора. Они могут продать на бирже имеющиеся у них паи, пока по ним еще поддерживается торговля. Другой вариант – они могут дождаться того момента, когда торговля паями будет прекращена. После этого управляющая компания продаст на рынке те ценные бумаги, которые остались в активах фонда, и распределит полученные средства среди владельцев паев. В данном варианте потребуется определенное время, пока денежные средства окажутся у инвесторов. Тем не менее, в случае закрытия ETF не идет речи о какой-либо потере денег.

Наконец, еще один возможный риск – снижение стоимости ETF. В отличие от двух предыдущих рисков, со снижением стоимости вложений придется сталкиваться регулярно. Цена ETF на бирже изменяется точно так же, как и цена тех активов, в которые вкладывает средства биржевой фонд. Поэтому, если, например, падает стоимость американских акций, то и стоимость ETF на основе этих акций тоже будет снижаться. Однако это абсолютно нормально.

При этом основной способ защиты от снижения стоимости ETF или любого другого инструмента - правильно составленный инвестиционный портфель. Необходимо, чтобы в портфеле были разные классы активов (акции, облигации, драгоценные металлы и др.), достаточно диверсифицированные (состоящие из большого количества ценных бумаг), из разных регионов и стран, в разных валютах. Кроме того, портфель должен соответствовать тому уровню риска, на который готов пойти инвестор (консервативный, умеренный, агрессивный), и сроку его инвестиций.

Если инвестор собирается вложить денежные средства на год-два и на всю сумму приобретет в портфель, например, ETF на основе акций развивающихся стран или какой-нибудь очень рискованный «плечевой» ETF, который растет и падает в несколько раз сильнее, чем определенный индекс акций, все это с очень высокой вероятностью приведет к потере денег.

Однако в данном случае проблема будет не в ETF, а в том, насколько правильно инвестор использует ETF в своем портфеле, понимает ли он, во что именно инвестирует данный биржевой фонд, и насколько грамотно составлен инвестиционный портфель в целом.

Если к составлению портфеля и выбору ETF подходить разумно, тогда инвестору будут не страшны временные снижения стоимости того или иного фонда.

*  *  *

Отмечу, что более подробно про составление портфеля и выбор ETF я рассказываю на вебинаре
«Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» , который уже идет, но на который еще можно зарегистрироваться (записи занятий, прошедших в рамках вебинара, будут доступны в течение всего июня).


* * *

Мероприятия:

27 – 30 мая – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» — вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

01 июня – конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц» — однодневная конференция для частных инвесторов и инвестиционных советников, посвященная стратегиям портфельных (в т.ч. пассивных) инвестиций (присутствие в Москве не обязательно, возможен просмотр конференции в онлайн-режиме. Для получения промокода для регистрации со скидкой пишите в личные сообщения или на почту

12 – 14 июня «Инвестирование через зарубежного брокера» — вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации















личный сайт: sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: etf, банкротство, риски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments