etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Про диверсификацию по валютам и изменение структуры портфеля


Ответы на некоторые вопросы, которые приходили в последнее время

Вопрос: Необходимо ли, помимо американских ETF, которые торгуются на биржах США в долларах, приобретать ETF и в других валютах (например, в евро), чтобы в рамках портфеля была диверсификация по валютам?

Ответ: на мой взгляд, в обычной ситуации вполне достаточно иметь в портфеле американские фонды, которые сами по себе обращаются в долларах США, но приобретают базовые активы - европейские, азиатские акции или облигации - на местных рынках в местных валютах.

В результате, например, на стоимость фонда на основе европейских акций, который торгуется в долларах США, будет влиять изменение стоимости самих акций, которые обращаются на европейских биржах в евро, и изменение курса евро по отношению к доллару. Таким образом, будет учитываться и стоимость бумаг, и курс местной валюты, в которой эти бумаги обращаются.  Этого вполне достаточно.

Распределение на несколько валют инвестирования, скорее, имеет смысл, если есть регулярные расходы в соответствующих валютах или такие расходы планируются в будущем, и под эти расходы будут выводиться деньги  из портфеля.

В остальном достаточно «внутренней» диверсификации фондов по валюте приобретаемых ими активов. Сами фонды при этом могут приобретаться только за доллары или, например, только за рубли, если говорить про инвестиции не на иностранных, а на российских биржах.

Вопрос: в условиях надвигающейся рецессии, стоит ли перекладывать средства из ETF акций в ETF облигаций и золота, или же просто продолжать усредняться, докупая подешевевшие активы, и делать ребалансировку?

Ответ: поскольку я выступаю за пассивные портфельные инвестиции, я не сторонник такого «перетряхивания» портфеля из-за той или иной возможной ситуации на рынке. Портфель может перестраиваться из-за изменений личных обстоятельств инвестора – например, появились новые финансовые цели или какие-то цели стали неактуальными.

Однако на структуру портфеля не должны влиять слухи, ожидания или текущие события на рынках. Очень велик риск допустить большое количество ошибок и понести серьезные потери при перекладывании из одних активов в другие и обратно.


Поэтому я за то, чтобы продолжать поддерживать изначально выбранную структуру портфеля и спокойно покупать активы в запланированного пополнения портфеля новыми денежными средствами. При этом портфель должен соответствовать сроку инвестиций, уровню риска и целям конкретного инвестора. Соответственно, в него изначально могут входить не только акции, но и определенная доля облигаций и золота. Именно за счет этого инвестиционный портфель лучше перенесет те кризисные ситуации, которые регулярно будут происходить на рынках.





Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: etf, валюта, диверсификация, принципы инвестирования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments