etf_investing (etf_investing) wrote,
etf_investing
etf_investing

Category:

Что такое ETF? (основы ETF #1)



Планирую периодически выкладывать короткие заметки о базовых понятиях, связанных с биржевыми фондами. Что-то из этого ранее  уже публиковалось в рамках мини-курса по ETF (https://etf-investing.livejournal.com/1587.html). Однако будет и много новых статей по данной теме.

Начать хочу с простого, но важного вопроса – что такое ETF?

ETF (Exchange Traded Funds) или биржевые фонды сегодня являются одним из самых популярных инвестиционных инструментов в мире.

По своей природе  ETF – это фактически то же самое, что и паевой инвестиционный  фонд (ПИФ).  Как и в паевом фонде, в ETF денежные средства инвесторов аккумулируются и вкладываются в определенный набор активов.  Такими активами могут быть акции, облигации, недвижимость, валюта, драгоценные металлы, производные финансовые инструменты.

Набор  активов, куда будут вложены денежные средства инвесторов, для каждого ETF определен заранее.  Инвестор биржевого фонда взамен своих денежных средств получает паи (их также еще называют доли, акции) ETF. Владелец пая биржевого фонда имеет долю от того набора активов, в которые вложены денежные средства, поступившие в фонд. 

При этом подавляющее большинство ETF являются индексными фондами. Активы таких ETF строго соответствуют составу и структуре определенного фондового индекса – специально установленного набора акций, облигаций или других активов. Например, индекс Московской биржи, включающий 50 акций крупных российских компаний. Или индекс S&P 500 , включающий 500 акций самых крупных компаний США.

Перед управляющей компанией ETF стоит задача  максимально точно отражать выбранный индекс, и нет задачи этот индекс превзойти. Она не может следовать какой-то своей собственной, известной только ей  стратегии инвестирования, что исключает «человеческий фактор» при  управлении средствами фонда.

Индексов создано огромное количество, и на многие из них существуют биржевые фонды.
Приобретая пай ETF, инвестор вкладывает свои денежные  средства сразу в большое количество ценных бумаг, входящих в индекс, на основании которого создан биржевой фонд. Для того же, чтобы инвестировать в тот или иной индекс самостоятельно, зачастую потребуются неоправданно высокие затраты, чтобы  в нужной пропорции приобрести все бумаги из индекса.

К тому же, если инвестор хочет вложиться в акции компаний разных стран мира (к примеру,  США, Японии, Германии, Франции, Сингапура, Китая, Австралии, ЮАР и т.д.), ему необходимо будет получить доступ к большому количеству фондовых бирж, чтобы приобрести на них такие ценные бумаги.

Но все эти проблемы решает ETF.  Частный инвестор получает возможность для широкой диверсификации своего инвестиционного портфеля, используя всего один инструмент. Приобретая пай ETF, цена на который редко превышает 150 $ (а очень часто бывает и гораздо меньше),  инвестор получает пропорциональную долю портфеля, состоящего  из ценных бумаг, входящих в соответствующий индекс, будь то S&P 500, индекс акций компаний европейских стран и т.п.

Паи ETF, также как и акции компаний, торгуются на фондовых биржах. При этом частный инвестор может приобрести и продать ETF только на бирже.  Приобретение паев ETF у управляющей компании фонда, в отличие от приобретения паев ПИФа,  для частного инвестора недоступно.

С паями ETF возможны те же самые операции, что и с акциями - к примеру, осуществление маржинальной торговли.

Цена на пай ETF определяется не раз в день, как у многих ПИФов, а, как и у акций,  меняется в течение всего дня, в зависимости от текущей биржевой стоимости активов,  в которые инвестирует ETF.

Подводя итог, можно отметить, что  ETF удачно сочетают в себе черты индексных инвестиционных фондов (вложение денежных средств инвесторов в индекс), акций (торгуются на бирже как акции) и  имеют свои собственные уникальные особенности (цена пая ETF в течение дня поддерживается в соответствии с текущей ценой входящих в него активов - этот момент более подробно мы обсудим в одной из следующих статей).

ETF дает инвестору простоту  и гибкость для включения разных классов активов  различных стран мира в свой инвестиционный портфель. Во многом, этим и обусловлена высокая популярность ETF по всему миру.






Консультации и помощь по вопросам инвестиций:
эл.почта - info@sergeynaumov.com
сайт- sergeynaumov.com
я в соц. сетях: *ВКонтакте  *Facebook *Twitter
Tags: etf, основы ETF
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments